Пошаговое приготовление риса басмати

В том, как готовить рис, нет никакого секрета. Если не считать того, что существует более 8000 агросортов этой культуры, и все они имеют свои особенности. Чтобы сохранить полезные свойства зерен, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении, выбирая подходящий сорт для каждого блюда.

«Король риса» – сорт с очень длинным белоснежным зерном и особенным ореховым оттенком вкуса, который раскрывается при правильном обращении. Традиционный индийский рецепт требует применения множества специй, но и без них из риса басмати получается всегда удачный, рассыпчатый и ароматный гарнир.

Для базового рецепта потребуется минимум продуктов:

• 300 г риса басмати;

• 40 г сливочного масла;

• 400 мл воды;

• соль и перец.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно тщательно промыть зерна, чтобы удалить рисовую пыльцу, которая остается после шлифовки.

Плохо промытые рисинки склеятся свободным крахмалом, и гарнир не удастся. Промывают зерна в холодной воде, перетирая пальцами до тех пор, пока слитая вода не станет прозрачной.

1. Промытые зерна перед варкой прогревают на сковороде, поэтому их обязательно нужно обсушить на салфетке или откинуть в дуршлаге. Мокрый рис будет «стрелять» в раскаленном масле.

2. Рис перекладывают в сковороду с растопленным маслом. В течение трех – пяти минут перемешивают, чтобы он равномерно пропитался.

3. После обжаривания зерна заливают водой. Холодную жидкость в раскаленную сковороду заливают очень осторожно.

4. По желанию приправляют солью и перцем.

5. Плотно закрывают сковороду. За приготовлением удобно наблюдать через стеклянную крышку, так как поднимать ее в процессе варки категорически не рекомендуется.

6. Рис варится на слабом огне. После закипания до готовности проходит не менее 20 минут. Крышка изнутри сначала покроется конденсатом, а к моменту готовности она опять станет прозрачной. Станут видны небольшие отверстия, так называемые «вулканчики», в общей массе рассыпчатого зерна. Когда в них перестанут лопаться пузырьки, можно выключить газ.

7. Еще 5 – 10 минут рис доходит под крышкой. После этого его можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться рассыпчатым нежным гарниром.

Не так давно в промышленных масштабах стал культивироваться водный, или дикий рис.

На самом деле, это семена экзотической цицании, которая не является рисом или его ближайшим родственником.

В этих злаках содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты и множество других, необходимых для организма соединений. Благодаря своему приятному вкусу и уникальному составу, дикий черный рис приобрел большую популярность, хотя он и дороже всех других видов.

Чтобы получить натуральный вкус используют минимум ингредиентов:

• 300 г риса;

• 1 л воды;

• соль.

Дикий рис начинают готовить накануне, так как на это потребуется много времени.

1. Зерна промывают и замачивают на 12 часов в холодной воде.

2. Сливают лишнюю жидкость, разбухший рис перекладывают в кипяток т приправляют солью.

3. Варят, не поднимая крышку, чтобы не выпустить пар. Рис должен кипеть около 15 – 20 минут.

4. Кастрюлю нужно укутать на пару часов. За это время рис не успеет остыть, но вся оставшаяся вода впитается, и зерна развернутся как лепестки.

Бурым или коричневым называют необработанный рис, сохранивший на зернах отруби. Именно из-за них рис имеет характерный темный оттенок.

В процессе шлифовки зерно может стать привычно белым и гладким, но потеряет при этом до 80% микро- и макроэлементов, витаминов группы В, растительных и эфирных масел. Кстати, именно из-за содержания большого количества масел, бурый рис рекомендуют хранить в холодильнике, чтобы дольше сберечь его свежесть.

Готовится коричневый рис гораздо дольше шлифованного. В процессе приготовления он не разваривается, а только увеличивается в объеме в 2 – 3 раза. Зерна остаются немного плотными, но не жесткими.

Статья в тему:   Сколько варить яйца всмятку в кастрюле после закипания воды?

Для приготовления бурого риса:

• 300 г крупы;

• 1,5 л воды;

• соль.

Лучше использовать широкую посуду, чтобы слой риса был небольшим и зерна равномерно проварились.

1. Промытый рис заливают холодной водой и оставляют замачиваться от 4 до 6 часов. Если зерна не замачивать, придется варить их не менее 40 – 45 минут. А при длительной тепловой обработке они потеряют часть полезных свойств.

2. Набухшие зерна промывают еще раз и заливают 2,5 – 3 стаканами холодной воды.

3. Варят крупу 10 минут под крышкой на небольшом огне.

4. Сливают горячую воду и снова заливают рис таким же количеством холодной жидкости. По желанию, приправляют солью.

5. Варят еще полчаса, пока вся вода не впитается.

6. После варки бурый рис еще 20 – 30 минут должен постоять в закрытой кастрюле.

Чтобы гарнир не остыл, ее можно укутать полотенцем.

Как приготовить пропаренный рис

Благодаря обработке горячим паром, крахмал, содержащийся в зернах, связывается. Поэтому приготовление пропаренного риса не представляет трудностей – зерна не развариваются и не слипаются. Промывать обработанный рис тоже гораздо проще.

Для идеального гарнира нужно соблюдать классическую пропорцию 1:2:

• одна часть риса;

• две части воды;

• соль.

Масло и специи добавляют в полностью готовый гарнир.

1. Промытые зерна заливают холодной водой.

2. Доводят до кипения, постоянно помешивая, так как рис быстро прилипает ко дну.

3. После закипания убавляют огонь до минимума и солят крупу.

4. Варят под крышкой 10 – 15 минут. Если вода быстро выпарится, а зерна будут слишком жесткими, можно добавить до 50 мл кипятка.

Как готовить рассыпчатый рис на гарнир

Сваренный на гарнир рис должен быть рассыпчатым и мягким, какого бы сорта он ни был.

Длиннозерные сорта предпочтительней, они меньше раскисают при варке. Но если учитывать все нюансы, можно удачно приготовить даже круглые зерна.

Пропорции продуктов:

• 250 – 300 г риса;

• 500 мл воды;

• 10 г соли;

• 5 г растительного масла.

Промывать рис для гарнира нужно особенно тщательно, не менее семи раз сливая воду.

1. Залить рис горячей водой и накрыть крышкой. Рис быстро закипит.

2. Варить его на самом маленьком огне около 20 минут. Не перемешивать, чтобы не раздробить зерна и не получить в результате липкую кашу.

3. На 10 минут оставить готовый рис под крышкой.

4. Перед подачей осторожно «вспушить» гарнир вилкой, добавив соль и масло.

Быстрый способ, похож на способ варки макарон:

1. Промытый рис заложить в кипящую воду в гораздо меньшем соотношении.

2. Варить 10 – 15 минут до готовности без крышки, чтобы содержимое кастрюли не сбежало. Важно не переварить рис, поэтому его нужно несколько раз попробовать на готовность.

3. Лишнюю воду слить.

4. Посолить и заправить маслом.

Для суши и роллов

Рис для суши выбирают круглозерный, так как в нем больше крахмала, и он лучше разваривается.

Зерна должны быть одинакового размера, белыми и непрозрачными. Следует отдать предпочтение специальным сортам для суши: коси-хигари или сушики. На качественном рисе лучше не экономить, так как дешевая крупа с трещинками или поломанными зернами превратится в кисель.

Для варки:

• 300 г риса;

• 300 мл воды.

Для заправки:

• 60 мл рисового уксуса;

• 5 г соли;

• 15 г сахара.

В домашних условиях можно с успехом использовать яблочный, винный или обычный уксус.

1. Промытые зерна залить холодной водой.

2. Варить 10 минут и еще столько же напаривать под крышкой. Суши из переваренного риса развалятся, поэтому лучше крупу немного не доварить и подольше напарить под крышкой, постоянно проверяя готовность.

3. Для заправки сахар и соль тщательно растворяют в уксусе. Вливают уксус в рис небольшими порциями. Важно сделать это пока рис не остыл.

4. Тщательно перемешивают крупу, стараясь при этом не повредить разваренные зернышки. Остывший рис приобретет необходимую липкость.

Статья в тему:   Классический салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами

Классическая рисовая каша

Рисовая каша обычно варится на молоке или с небольшим добавлением воды, так как молоко очень быстро пригорает, а зерна риса развариваются в нем гораздо медленнее, чем в воде.

На 4 порции:

• 300 г риса;

• 1 литр молока;

• соль по вкусу.

Для этого блюда идеально подходит маленький круглый рис, который хорошо разваривается и слипается.

1. Промытый рис переложить в горячую воду и варить 8 – 10 минут.

2. Откинуть крупу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

3. Вскипятить в этой же кастрюле молоко и выложить в него рис.

4. Варить 15 минут, постоянно помешивая.

5. Еще столько же подержать под крышкой, чтобы рисинки стали полностью мягкими внутри.

6. Готовая каша приправляется маслом, сахаром и солью.

Готовим в мультиварке

Гораздо быстрее и проще готовится молочная рисовая каша при помощи современных кухонных девайсов. Во многих моделях предусмотрена функция «Отсроченный старт», при помощи которой можно получить горячий завтрак прямо к моменту пробуждения.

На 4 порции:

• 300 г крупы;

• 1 л молока;

• сахар и соль по вкусу.

Большим плюсом при использовании «умной» кухонной техники является то, что у каши нет ни единого шанса сбежать на плиту.

1. Рис промыть.

2. Загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки.

3. Выставить режим «Молочная каша».

4. Через час блюдо готово, можно заправить его маслом и подавать к столу.

Если каша немного жидковата, можно установить режим «Томление» или «Подогрев» еще на несколько минут.

В пароварке

В пароварке легко и просто приготовить рис, как на воде, так и на молоке.

На 1 порцию:

• 100 г риса;

• 200 мл молока.

Заправляют солью, сахаром и маслом уже готовое блюдо. Одновременно можно добавить сухофрукты, цукаты или свежие фрукты.

1. В нижнюю емкость залить воду.

2. Установить чашу с промытым рисом, молоком или водой.

3. Закрыть пароварку и установить таймер на 45 минут.

4. Перемешать кашу и проверить на готовность.

5. При необходимости снова установить таймер на 10 – 15 минут.

Вкусное блюдо с овощами

Чтобы приготовить рассыпчатый рис с овощами, лучше выбрать длиннозерный пропаренный сорт.

На стакан риса:

• 2 стакана воды;

• морковь;

• лук;

• цветной болгарский перец;

• твердый помидор;

• зеленый горошек;

• кукуруза;

• 40 г растительного масла;

• 5 г куркумы;

• 10 г соли.

В сезон можно добавить молодой кабачок или тыкву. Зимой используют любые замороженные овощи.

1. Промытый рис и мелко нарезанные овощи залить водой.

2. Довести состав до кипения и добавить масло.

3. Посолить и один раз аккуратно перемешать.

4. Готовить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость, а зерна станут мягкими.

5. Если жидкость быстро выпарится, можно добавить еще немного кипятка.

Необычный рис с карри

Это блюдо иногда называют жареным рисом, так как на первом этапе зерна действительно обжаривают, чтобы они не разварились.

• 300 г риса;

• 0,5 л воды;

• 100 мл масла растительного;

• 10 г карри;

• 10 г соли.

Для рассыпчатого гарнира выбирают длиннозерный пропаренный рис.

1. Промытый рис обсушить на сковороде.

2. Убрать зерна и залить растительное масло.

3. Когда оно закипит, высыпать рис и обжаривать несколько минут. Активно перемешивать, чтобы все зерна равномерно пропитались маслом.

4. Добавить карри.

5. Осторожно влить холодную воду и посолить.

6. Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.

Вот такой он, этот многоликий рис. Готовя его разными способами, можно существенно расширить привычный рацион и обогатить его полезными веществами.