В том, как готовить рис, нет никакого секрета. Если не считать того, что существует более 8000 агросортов этой культуры, и все они имеют свои особенности. Чтобы сохранить полезные свойства зерен, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении, выбирая подходящий сорт для каждого блюда.
«Король риса» – сорт с очень длинным белоснежным зерном и особенным ореховым оттенком вкуса, который раскрывается при правильном обращении. Традиционный индийский рецепт требует применения множества специй, но и без них из риса басмати получается всегда удачный, рассыпчатый и ароматный гарнир.
Содержание
- 0.1 Для базового рецепта потребуется минимум продуктов:
- 0.2 Чтобы получить натуральный вкус используют минимум ингредиентов:
- 0.3 Для приготовления бурого риса:
- 1 Как приготовить пропаренный рис
- 2 Как готовить рассыпчатый рис на гарнир
- 3 Для суши и роллов
- 4 Классическая рисовая каша
- 5 Готовим в мультиварке
- 6 В пароварке
- 7 Вкусное блюдо с овощами
- 8 Необычный рис с карри
Для базового рецепта потребуется минимум продуктов:
• 300 г риса басмати;
• 40 г сливочного масла;
• 400 мл воды;
• соль и перец.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно тщательно промыть зерна, чтобы удалить рисовую пыльцу, которая остается после шлифовки.
Плохо промытые рисинки склеятся свободным крахмалом, и гарнир не удастся. Промывают зерна в холодной воде, перетирая пальцами до тех пор, пока слитая вода не станет прозрачной.
1. Промытые зерна перед варкой прогревают на сковороде, поэтому их обязательно нужно обсушить на салфетке или откинуть в дуршлаге. Мокрый рис будет «стрелять» в раскаленном масле.
2. Рис перекладывают в сковороду с растопленным маслом. В течение трех – пяти минут перемешивают, чтобы он равномерно пропитался.
3. После обжаривания зерна заливают водой. Холодную жидкость в раскаленную сковороду заливают очень осторожно.
4. По желанию приправляют солью и перцем.
5. Плотно закрывают сковороду. За приготовлением удобно наблюдать через стеклянную крышку, так как поднимать ее в процессе варки категорически не рекомендуется.
6. Рис варится на слабом огне. После закипания до готовности проходит не менее 20 минут. Крышка изнутри сначала покроется конденсатом, а к моменту готовности она опять станет прозрачной. Станут видны небольшие отверстия, так называемые «вулканчики», в общей массе рассыпчатого зерна. Когда в них перестанут лопаться пузырьки, можно выключить газ.
7. Еще 5 – 10 минут рис доходит под крышкой. После этого его можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться рассыпчатым нежным гарниром.
Не так давно в промышленных масштабах стал культивироваться водный, или дикий рис.
На самом деле, это семена экзотической цицании, которая не является рисом или его ближайшим родственником.
В этих злаках содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты и множество других, необходимых для организма соединений. Благодаря своему приятному вкусу и уникальному составу, дикий черный рис приобрел большую популярность, хотя он и дороже всех других видов.
Чтобы получить натуральный вкус используют минимум ингредиентов:
• 300 г риса;
• 1 л воды;
• соль.
Дикий рис начинают готовить накануне, так как на это потребуется много времени.
1. Зерна промывают и замачивают на 12 часов в холодной воде.
2. Сливают лишнюю жидкость, разбухший рис перекладывают в кипяток т приправляют солью.
3. Варят, не поднимая крышку, чтобы не выпустить пар. Рис должен кипеть около 15 – 20 минут.
4. Кастрюлю нужно укутать на пару часов. За это время рис не успеет остыть, но вся оставшаяся вода впитается, и зерна развернутся как лепестки.
Бурым или коричневым называют необработанный рис, сохранивший на зернах отруби. Именно из-за них рис имеет характерный темный оттенок.
В процессе шлифовки зерно может стать привычно белым и гладким, но потеряет при этом до 80% микро- и макроэлементов, витаминов группы В, растительных и эфирных масел. Кстати, именно из-за содержания большого количества масел, бурый рис рекомендуют хранить в холодильнике, чтобы дольше сберечь его свежесть.
Готовится коричневый рис гораздо дольше шлифованного. В процессе приготовления он не разваривается, а только увеличивается в объеме в 2 – 3 раза. Зерна остаются немного плотными, но не жесткими.
Для приготовления бурого риса:
• 300 г крупы;
• 1,5 л воды;
• соль.
Лучше использовать широкую посуду, чтобы слой риса был небольшим и зерна равномерно проварились.
1. Промытый рис заливают холодной водой и оставляют замачиваться от 4 до 6 часов. Если зерна не замачивать, придется варить их не менее 40 – 45 минут. А при длительной тепловой обработке они потеряют часть полезных свойств.
2. Набухшие зерна промывают еще раз и заливают 2,5 – 3 стаканами холодной воды.
3. Варят крупу 10 минут под крышкой на небольшом огне.
4. Сливают горячую воду и снова заливают рис таким же количеством холодной жидкости. По желанию, приправляют солью.
5. Варят еще полчаса, пока вся вода не впитается.
6. После варки бурый рис еще 20 – 30 минут должен постоять в закрытой кастрюле.
Чтобы гарнир не остыл, ее можно укутать полотенцем.
Как приготовить пропаренный рис
Благодаря обработке горячим паром, крахмал, содержащийся в зернах, связывается. Поэтому приготовление пропаренного риса не представляет трудностей – зерна не развариваются и не слипаются. Промывать обработанный рис тоже гораздо проще.
Для идеального гарнира нужно соблюдать классическую пропорцию 1:2:
• одна часть риса;
• две части воды;
• соль.
Масло и специи добавляют в полностью готовый гарнир.
1. Промытые зерна заливают холодной водой.
2. Доводят до кипения, постоянно помешивая, так как рис быстро прилипает ко дну.
3. После закипания убавляют огонь до минимума и солят крупу.
4. Варят под крышкой 10 – 15 минут. Если вода быстро выпарится, а зерна будут слишком жесткими, можно добавить до 50 мл кипятка.
Как готовить рассыпчатый рис на гарнир
Сваренный на гарнир рис должен быть рассыпчатым и мягким, какого бы сорта он ни был.
Длиннозерные сорта предпочтительней, они меньше раскисают при варке. Но если учитывать все нюансы, можно удачно приготовить даже круглые зерна.
Пропорции продуктов:
• 250 – 300 г риса;
• 500 мл воды;
• 10 г соли;
• 5 г растительного масла.
Промывать рис для гарнира нужно особенно тщательно, не менее семи раз сливая воду.
1. Залить рис горячей водой и накрыть крышкой. Рис быстро закипит.
2. Варить его на самом маленьком огне около 20 минут. Не перемешивать, чтобы не раздробить зерна и не получить в результате липкую кашу.
3. На 10 минут оставить готовый рис под крышкой.
4. Перед подачей осторожно «вспушить» гарнир вилкой, добавив соль и масло.
Быстрый способ, похож на способ варки макарон:
1. Промытый рис заложить в кипящую воду в гораздо меньшем соотношении.
2. Варить 10 – 15 минут до готовности без крышки, чтобы содержимое кастрюли не сбежало. Важно не переварить рис, поэтому его нужно несколько раз попробовать на готовность.
3. Лишнюю воду слить.
4. Посолить и заправить маслом.
Для суши и роллов
Рис для суши выбирают круглозерный, так как в нем больше крахмала, и он лучше разваривается.
Зерна должны быть одинакового размера, белыми и непрозрачными. Следует отдать предпочтение специальным сортам для суши: коси-хигари или сушики. На качественном рисе лучше не экономить, так как дешевая крупа с трещинками или поломанными зернами превратится в кисель.
Для варки:
• 300 г риса;
• 300 мл воды.
Для заправки:
• 60 мл рисового уксуса;
• 5 г соли;
• 15 г сахара.
В домашних условиях можно с успехом использовать яблочный, винный или обычный уксус.
1. Промытые зерна залить холодной водой.
2. Варить 10 минут и еще столько же напаривать под крышкой. Суши из переваренного риса развалятся, поэтому лучше крупу немного не доварить и подольше напарить под крышкой, постоянно проверяя готовность.
3. Для заправки сахар и соль тщательно растворяют в уксусе. Вливают уксус в рис небольшими порциями. Важно сделать это пока рис не остыл.
4. Тщательно перемешивают крупу, стараясь при этом не повредить разваренные зернышки. Остывший рис приобретет необходимую липкость.
Классическая рисовая каша
Рисовая каша обычно варится на молоке или с небольшим добавлением воды, так как молоко очень быстро пригорает, а зерна риса развариваются в нем гораздо медленнее, чем в воде.
На 4 порции:
• 300 г риса;
• 1 литр молока;
• соль по вкусу.
Для этого блюда идеально подходит маленький круглый рис, который хорошо разваривается и слипается.
1. Промытый рис переложить в горячую воду и варить 8 – 10 минут.
2. Откинуть крупу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
3. Вскипятить в этой же кастрюле молоко и выложить в него рис.
4. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
5. Еще столько же подержать под крышкой, чтобы рисинки стали полностью мягкими внутри.
6. Готовая каша приправляется маслом, сахаром и солью.
Готовим в мультиварке
Гораздо быстрее и проще готовится молочная рисовая каша при помощи современных кухонных девайсов. Во многих моделях предусмотрена функция «Отсроченный старт», при помощи которой можно получить горячий завтрак прямо к моменту пробуждения.
На 4 порции:
• 300 г крупы;
• 1 л молока;
• сахар и соль по вкусу.
Большим плюсом при использовании «умной» кухонной техники является то, что у каши нет ни единого шанса сбежать на плиту.
1. Рис промыть.
2. Загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки.
3. Выставить режим «Молочная каша».
4. Через час блюдо готово, можно заправить его маслом и подавать к столу.
Если каша немного жидковата, можно установить режим «Томление» или «Подогрев» еще на несколько минут.
В пароварке
В пароварке легко и просто приготовить рис, как на воде, так и на молоке.
На 1 порцию:
• 100 г риса;
• 200 мл молока.
Заправляют солью, сахаром и маслом уже готовое блюдо. Одновременно можно добавить сухофрукты, цукаты или свежие фрукты.
1. В нижнюю емкость залить воду.
2. Установить чашу с промытым рисом, молоком или водой.
3. Закрыть пароварку и установить таймер на 45 минут.
4. Перемешать кашу и проверить на готовность.
5. При необходимости снова установить таймер на 10 – 15 минут.
Вкусное блюдо с овощами
Чтобы приготовить рассыпчатый рис с овощами, лучше выбрать длиннозерный пропаренный сорт.
На стакан риса:
• 2 стакана воды;
• морковь;
• лук;
• цветной болгарский перец;
• твердый помидор;
• зеленый горошек;
• кукуруза;
• 40 г растительного масла;
• 5 г куркумы;
• 10 г соли.
В сезон можно добавить молодой кабачок или тыкву. Зимой используют любые замороженные овощи.
1. Промытый рис и мелко нарезанные овощи залить водой.
2. Довести состав до кипения и добавить масло.
3. Посолить и один раз аккуратно перемешать.
4. Готовить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость, а зерна станут мягкими.
5. Если жидкость быстро выпарится, можно добавить еще немного кипятка.
Необычный рис с карри
Это блюдо иногда называют жареным рисом, так как на первом этапе зерна действительно обжаривают, чтобы они не разварились.
• 300 г риса;
• 0,5 л воды;
• 100 мл масла растительного;
• 10 г карри;
• 10 г соли.
Для рассыпчатого гарнира выбирают длиннозерный пропаренный рис.
1. Промытый рис обсушить на сковороде.
2. Убрать зерна и залить растительное масло.
3. Когда оно закипит, высыпать рис и обжаривать несколько минут. Активно перемешивать, чтобы все зерна равномерно пропитались маслом.
4. Добавить карри.
5. Осторожно влить холодную воду и посолить.
6. Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.
Вот такой он, этот многоликий рис. Готовя его разными способами, можно существенно расширить привычный рацион и обогатить его полезными веществами.