Популярные рецепты засолки аппетитных огурцов на зиму

Чем так полезны эти яркие зеленые плоды?

Из огурцов готовят разнообразные салаты, их солят, маринуют и даже жарят.

Их активно используют в косметологии для отбеливания, питания и смягчения кожи.

Все дело в содержащихся в этих плодах в большом количестве минеральных веществах и витаминах.

А при солении в них образуется молочная кислота, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Какой рецепт выбрать для засолки огурцов, чтобы они получились яркими, хрустящими и, конечно же, вкусными?

Можно выбрать классический в банках или “холодный” способ.

А можно засолить целую бочку или отказаться от уксуса при засолке.

Классический бабушкин рецепт засолки огурцов в банках

Ингредиенты Количество
огурчики свежие — 10 кг
вода питьевая — 10 л
поваренная соль — 600 г
чеснок — 4-5 зубчиков
перец горошком, дубовый, смородиновый, вишневый лист, петрушка, зонтики укропа — 500 г
жгучего перца — 2-3 стручка
Время приготовления: 7000 минут Калорийность на 100 грамм: 15 Ккал

Вариантов соления зеленых овощей множество, но у каждой хозяйки есть любимый.

Но существуют и классические рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки.

А теперь этапы засолки:

  1. Подбираем огурчики одного размера, моем и складываем в большую емкость.
  2. Готовим маринад: кипятим воду с солью, добавляем приправы и выключаем после закипания. Заливаем плоды горячим рассолом.
  3. Придавливаем прессом, накрываем плотной тканью и оставляем в теплом месте на пять дней.
  4. Через пять дней сливаем маринад, кипятим и вновь заливаем им огурцы. После остывания раскладываем заготовку по стерильным банкам и плотно закрываем крышками.
  5. Хранить такие огурчики надо в темном и прохладном месте.

Интересен рецепт засолки огурцов на зиму с использованием водки.

На трехлитровую банку возьмем:

  • огурчики — 2 кг;
  • питьевая вода 1 л;
  • поваренная соль 70 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • перец черный — 5 горошин;
  • листья дуба, вишни, хрена;
  • водка — 3-4 столовые ложки.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Подбираем огурчики одного размера и тщательно моем.
  2. Банки моем и можно не стерилизовать.
  3. На дно банок выкладываются пряности.
  4. Огурцы в банки лучше укладывать вертикально.
  5. Соль растворяется в воде комнатной температуры и этим маринадом заливаются огурчики.
  6. Прикрытые крышками банки на три дня оставляют в теплом помещении.
  7. Появившийся за это время на плодах белый налет свидетельствует о начавшемся процессе брожения и засолки.
  8. Рассол необходимо слить и прокипятить.
  9. Огурцы промываются в проточной воде, а налет смывается руками.
  10. Раскладываем плоды обратно по банкам и заливаем горячим рассолом.
  11. Добавляем на трехлитровую банку 3-4 ложки водки.
  12. Банки плотно закрываются пластмассовыми крышками и хранятся в прохладном месте.

Холодный способ

Для тех, кто не хочет использовать кипяток при солении, существуют рецепты засолки огурцов холодным способом.

Нам понадобится:

  • свежие огурчики — 1 кг;
  • питьевая вода — 1 л;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • пряности: зонтики укропа, листья дуба, смородины, вишни, хрен — 300 г;
  • каменная соль — 2 столовые ложки.

Огурчики примерно одного размера тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.

Для приготовления воду с солью надо прокипятить пару минут и остудить.

Раскладываем овощи и пряности по стерильным банкам и заливаем рассолом комнатной температуры.

Плоды лучше располагать вертикально.

Закрываем банки пластмассовыми крышками и оставляем в прохладном месте.

Через несколько дней в них наступит процесс интенсивного брожения.

Следует приоткрыть взбухшие крышки и выпустить воздух.

Банки закрыть обратно и оставить еще на сутки.

Через день банки закатываются металлическими крышками и хранятся в прохладном месте.

Такой холодный метод рассматривается в видео, представленном ниже:

Один из самых древних способов — рецепт засолки огурцов в бочке

Бочковые огурцы — хрустящие и ароматные, обладающие специфическим вкусом.

Из них получается прекрасный рассольник, салат оливье, винегрет.

Да и просто — это прекрасная и полезная закуска.

В бочках солили огурцы издревле.

Наши далекие предки использовали для солений дубовые или липовые бочки объемом 50-100 литров.

В этом процессе главным условием является правильная подготовка тары.

Бочки заранее замачивают на две недели.

Далее тщательно обрабатывают кипящим раствором соды и ополаскивают водой.

Перед укладкой огурцов и пряностей тару надо обязательно ошпарить кипятком.

Для того, чтобы получить 50 кг соленых бочковых огурчиков нам понадобится:

  • огурцы свежие — 54 — 55 кг;
  • зонтики укропа — 2 кг;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • хрен (и листья, и корни) — 250 г;
  • пряности (сельдерей, петрушка) — 250 г;
  • листья смородины и вишни — 500 г;
  • стручки горького перца — 50 г свежего (или 10 г сушеного).

Рассол готовится из расчета 8-9 кг соли на 100 литров воды.

Плоды подбираются примерно одного размера, тщательно промываются и укладываются в бочку.

Для сохранения цвета огурчики предварительно можно окунуть в кипяток на 2-3 минуты, а потом — в холодную воду.

Промежуточные слои старайтесь делать из одинакового набора пряностей: зонтики укропа, хрен, мята, чеснок.

Статья в тему:   Рецепты сочной пиццы с беконом и другими начинками

Предварительно зелень необходимо промыть и нарезать одинаковыми кусочками размером 5-7 см.

Плотно уложенные в емкость заготовки заливаем рассолом, накрываем тканью из натуральных волокон или марлей.

Сверху устанавливается деревянный круг и гнет.

Два-три дня бочка должна находится в теплом помещении для начала процесса брожения.

Через три дня доливается рассол в таком количестве, чтобы он закрывал содержимое полностью.

После тару переносят в холодное место на хранение.

Конечно, мало у кого в доме есть место для хранения огромной бочки, но ведь так хочется, чтобы огурцы были бочковыми и выход есть в следующем видео:

Для любителей нежных огурцов — рецепт засолки без уксуса

Не всем нравится острый вкус уксуса.

Для получения хрустящих огурчиков при солении можно использовать обычные таблетки аспирина.

Нам понадобится:

  • свежие огурцы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 4-5 штук;
  • листья дуба, вишни — 50 г;
  • корень хрена — 1 штука;
  • зонтики укропа — 3-4 штуки;
  • поваренная соль — 2 столовые ложки;
  • таблетки аспирина — 6 штук.

Примерно одинаковые плоды тщательно моем и укладываем в тару.

Соль растворяем в воде, добавляем пряности и кипятим.

Снимаем с огня и добавляем таблетки аспирина.

После их полного растворения, заливаем маринадом огурцы.

Накрываем марлей и ставим на заготовку гнет.

Через два-три дня овощи можно разложить по банкам, простерилизовать и законсервировать.

Хранить в прохладном месте.

Полезные советы хозяйкам

  1. Для засолки используются сорта огурцов с черными колючками. Такие плоды долго хранятся и не портятся. Огурчики с белыми пупырышками относятся к салатным сортам и солению с консервированием не подлежат.
  2. Выбирайте плоды среднего размера, но не более 15 см в длину. В одной банке должны быть примерно одинаковые овощи. В крайнем случае их можно разрезать.
  3. Засаливать плоды необходимо в день сбора. Если они уже хранились некоторое время, то их можно предварительно замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  4. Для лучшего хранения в банки можно добавить несколько горошин горчицы и кусочки коры дуба.
  5. Для придания пикантного вкуса совместно с огурцами можно солить лук, болгарский перец, томаты, патиссоны.
  6. Для соления используется только каменная поваренная соль, йодированная не подходит.

Яркие хрустящие огурчики украсят любой праздничный стол.

Содержащиеся в них витамины и минералы обогатят ежедневный рацион.

Большое количество рецептов солений и способов приготовления делают огурцы желанным продуктом в каждой семье.

Не забываем экспериментировать, чтобы разнообразить привычные рецепты!

Поэтому необычный вариант засолки для вас: