Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

Решили испечь к празднику Пасхи кулич, но не знаете, как его приготовить? Мы подскажем, как лучше подготовить тесто для пасхального кулича, чтобы готовая выпечка была изумительно вкусной.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
мука пшеничная в/с — 900 г
свежие яйца куриные — 5 шт.
молоко коровье — 0,5 л
сахарный песок — 0,3 кг
сухие инстантные дрожжи — 20 г (2 пакетика)
масляная смесь — 200 г (по 100 г маргарина и сливочного масла)
жирная сметана — 100 мл
изюм «Киш-миш» — 60 г
цукаты — 100 г
ванилин — щепотка
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 331 Ккал

Среди всего множества существующих рецептов наибольшим спросом пользуется именно классический пасхальный кулич. Согласно классическому рецепту приготовления в состав данного кулича входит лишь сдоба, цукаты и изюм.

Но, несмотря на всю его простоту – изделие получается просто великолепным и неповторимым на вкус! Самый главный момент – приготовление пасхальных куличей не терпит спешки.

Так что вам необходимо будет заранее всё подготовить и выделить, как минимум, полдня свободного времени. Итак, приступим.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо сделать – это приготовить опару для теста. Для этого в подогретом до 35-40 С молоке необходимо растворить 75 г сахара и дрожжи. Затем постепенно ввести 1 стакан просеянной муки и вымешать массу до однородности. Накройте тару с подготовленными ингредиентами тканевой салфеткой и поставьте в тёплое место. Спустя 20-25 минут опара будет готова, на её поверхности появится характерная пенная шапочка. На данном этапе массу необходимо вымешать и вновь, накрыв салфеткой, убрать в тёплое место. Повторите выше описанные действия ещё 2 раза;
  2. Свежие куриные яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки, а 1 оставьте целым. Белки уберите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури, для украшения готовых кличей. Соедините желтки, цельное яйцо и оставшийся сахарный песок. Взбейте при помощи венчика;
  3. Далее введите в массу сметану, щепотку соли и ванилин. Ещё раз тщательно взбейте до однородности;
  4. Затем необходимо смешать полученную яичную смесь с готовой опарой. Постоянно вымешивая массу, приступайте к постепенному подсыпанию к ней просеянной муки;
  5. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук, но помните, что слишком «забитое» мукой тесто лишит готовые пасхальные куличи необходимой пышности и мягкости. Именно поэтому, при приготовлении теста для куличей, лучше немного недосыпать муки, чем пересыпать;
  6. В приготовленное тесто добавьте слегка подтаявшую масляную смесь (маргарин + масло) и продолжайте процесс вымешивания, но уже переложив тесто на припылённую мукой рабочую поверхность;
  7. Тщательно вымешанное тесто накройте полотенцем или же пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте. Оно должно подойти и увеличиться в размерах, как минимум, вдвое. Подошедшее тесто необходимо обмять и вновь, накрыв полотенцем, оставить подходить. Данные действия повторите 2-3 раза;
  8. После последнего обминания, тесто для пасхальных куличей, приготовленное по традиционному рецепту – готово.

Тесто на куличи пасхальные в духовке

Традиция печь на Пасху праздничные куличи появилась довольно давно и накрепко укоренилась во многих семьях. Их главное отличие от прочих видов выпечки кроется именно в приготовлении теста. Оно отличается своей особой сладостью и сдобой.

Причина кроется в истории. Пасха – праздник воскрешения Иисуса. Согласно библии, при жизни он употреблял исключительно пресные лепёшки, а после Воскрешения – сдобные, дрожжевые.

Статья в тему:   Миндаль — приятный вкус и узнаваемый аромат

Поэтому люди, радуясь Воскрешению, готовят в этот праздник сдобную, максимально сладкую и наполненную цукатами (изюмом) выпечку – куличи.

Ниже представлен простой рецепт приготовления пасхальных куличей в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука в/с – 4 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль поваренная;
  • дрожжи – 40-50 г;
  • изюм – 200 г.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 314 кКал.

Приготовление:

  1. Молоко разделите на две части (1:3). Меньшую часть подогрейте до 37 С и разведите в ней 2-3 ст.л. сахарного песка и дрожжи. Отставьте на время в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов;
  2. Распустите маргарин и соедините с оставшимся молоком – температура смеси так же должна составлять не менее 37 С. Добавьте остальную часть сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте;
  3. Затем введите в полученную смесь молоко с распущенными к тому времени дрожжами, вымешайте и приступайте к постепенному введению просеянной муки, не прекращая процесса перемешивания. Замешанное тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место – ему необходимо подойти;
  4. Изюм залейте кипятком. Отделите белки от желтков. Из белков вы после приготовите глазурь для украшения готовых куличей, а желтки и распаренный изюм подмешайте к подошедшему тесту и вновь его вымешайте. Дайте ему ещё дважды подойти;
  5. Готовым тестом наполовину наполните смазанные маслом формы для выпекания и, выждав период расстойки, отправляйте в духовку.

Рецепт александрийского теста

Куличи, приготовленные по рецепту александрийского теста, получаются необычайно ароматными и вкусными (за счёт приготовления на основе топленого молока), долго не черствеет. Мякиш выходит лёгким, в меру нежным и словно слегка влажным, как будто чем-то пропитанный.

Но, всё же главное преимущество состоит в том, что с простейшей технологией приготовления александрийского теста справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко топлёное – 05, л;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 1,5 кг;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • изюм – 180 г.

Время приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 317 кКал.

Приготовление александрийского теста для пасхального кулича:

  1. В большую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахар и тщательно разотрите при помощи венчика;
  2. В тёплом молоке разведите дрожжи, а затем влейте данную смесь к взбитым яйцам. Вымешайте до однородности;
  3. Так же введите в приготовленную массу слегка распущенное масло. Перемешав опару до однородности, накройте её салфеткой и уберите на 1-2 часа в тёплое место;
  4. В готовую опару введите просеянную муку и распаренный изюм. Замесите эластичное однородное тесто;
  5. Дайте тесту несколько раз подняться, периодически его обминая. После этого, разделите тесто на части и приступайте к формированию и выпеканию куличей.

Заварное тесто для пасхальных куличей

Кулич – это праздничный сдобный хлеб, который по старинному рецепту готовят из заварного теста. Данный рецепт считается наиболее старинным, им до сих пор пользуются священнослужители в храмах, да и многие хозяюшки. И не удивительно, ведь выпечка из заварного теста получается вкусной и не черствеет на протяжении нескольких дней.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • дрожжи «живые» — 50 г;
  • цельное молоко – 500 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 10 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • соль каменная – щепотка;
  • ванилин;
  • изюм светлый – 100 г;
  • цедра лимонная – 1 ст.л.
Статья в тему:   Как сделать букет из овощей и фруктов своими руками

Длительность приготовления: 3 ч.

Калорийность на 100 г: 316 кКал.

Приготовление:

  1. Приготовьте опару: 100 мл тёплого молока соедините с 25 г сахара и дрожжами. Разотрите до однородности и отставьте в сторону;
  2. Муку просейте в широкий таз. Оставшееся молоко доведите до кипения, а затем тонкой струйкой влейте в муку, перемешивая массу миксером;
  3. Когда заварное тесто охладится, введите в него опару, вымешайте, покройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут;
  4. Тем временем яйца разделите на белки и желтки. Белки используйте для украшения выпечки, а желтки разотрите с сахаром добела. Введите взбитые желтки в опару и оставьте ещё на 30 минут;
  5. После введите размягчённый маргарин, щепотку соли, изюм, ванилин и лимонную цедру. Заварное тесто необходимо вымешать и, накрыв плёнкой, оставить созревать ещё на 1-1,5 часа;
  6. Готовое тесто разделите на части, наполните им формы для выпекания (обязательно смажьте верх теста водой) и приступайте к выпеканию.

Рецепт венского теста для пасхального кулича

Представляем вашему вниманию рецепт венского теста. Это, пожалуй, самый удачный рецепт, следуя которому, у вас без особых хлопот получится испечь вкусный и ароматный кулич.

Ингредиенты:

  • яйца – 12 шт.;
  • мука – 3 кг;
  • молоко коровье цельное – 1 л;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • спрэд – 0,6 кг;
  • изюм и цукаты – 0,3 кг;
  • соль;
  • ванилин.

Длительность приготовления: 12 ч.

Калорийность на 100 г: 313 кКал.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем введите к ним размягчённый спрэд, дрожжи и молоко. Накройте опару плёнкой и уберите в тёплое место на 10 часов для брожения. Лучше этот процесс делать с вечера;
  2. По истечении указанного времени, опара будет готова. Введите в неё изюм, щедрую щепотку соли и просеянную муку. Замесите тесто (оно должно отставать от рук);
  3. Венское тесто готово. Приступайте к наполнению формочек, но помните, что тесто подымется, как минимум вдвое, поэтому наполняйте их только наполовину.

Тесто для кулича пасхального в хлебопечке

Тесто для пасхального кулича очень быстро и без хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Этот чудо-агрегат  делает всё самостоятельно – нужно всего лишь загрузить в него все необходимые ингредиенты и включить. Через 1,5 часа сдобное тесто будет полностью готово, вам останется только разложить его по формочкам и приступить к выпеканию.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • мука – 04 кг;
  • соль;
  • масло – 20 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л.;
  • цукаты – 120 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. В емкость хлебопечки влейте подогретое молоко, следом введите яйца и кусочек размягчённого масла;
  2. Всыпьте муку, соль и сахар. Посерединке сделайте углубление и всыпьте в него дрожжи;
  3. Накройте хлебопечку крышкой, выставьте режим «Быстрый» или же «Выпечка белого хлеба» (светлая корочка, вес 700-750 г);
  4. После сигнала об окончании замешивания, добавьте в тесто цукаты. После этого, до окончания приготовления крышку больше не открывайте.

Яйца, для приготовления теста лучше брать домашние, с ярко-желтыми желтками. Тогда тесто приобретёт красивый янтарный оттенок. Для придания пикантности, изюм можно вымачивать не в кипятке, а в крепких алкогольных напитках. Таких как: ром, бренди, виски или же коньяк.

Светлой Пасхи!