Решили испечь к празднику Пасхи кулич, но не знаете, как его приготовить? Мы подскажем, как лучше подготовить тесто для пасхального кулича, чтобы готовая выпечка была изумительно вкусной.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука пшеничная в/с — | 900 г |
свежие яйца куриные — | 5 шт. |
молоко коровье — | 0,5 л |
сахарный песок — | 0,3 кг |
сухие инстантные дрожжи — | 20 г (2 пакетика) |
масляная смесь — | 200 г (по 100 г маргарина и сливочного масла) |
жирная сметана — | 100 мл |
изюм «Киш-миш» — | 60 г |
цукаты — | 100 г |
ванилин — | щепотка |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 331 Ккал |
Среди всего множества существующих рецептов наибольшим спросом пользуется именно классический пасхальный кулич. Согласно классическому рецепту приготовления в состав данного кулича входит лишь сдоба, цукаты и изюм.
Но, несмотря на всю его простоту – изделие получается просто великолепным и неповторимым на вкус! Самый главный момент – приготовление пасхальных куличей не терпит спешки.
Так что вам необходимо будет заранее всё подготовить и выделить, как минимум, полдня свободного времени. Итак, приступим.
Приготовление:
- Первое, что необходимо сделать – это приготовить опару для теста. Для этого в подогретом до 35-40 С молоке необходимо растворить 75 г сахара и дрожжи. Затем постепенно ввести 1 стакан просеянной муки и вымешать массу до однородности. Накройте тару с подготовленными ингредиентами тканевой салфеткой и поставьте в тёплое место. Спустя 20-25 минут опара будет готова, на её поверхности появится характерная пенная шапочка. На данном этапе массу необходимо вымешать и вновь, накрыв салфеткой, убрать в тёплое место. Повторите выше описанные действия ещё 2 раза;
- Свежие куриные яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки, а 1 оставьте целым. Белки уберите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури, для украшения готовых кличей. Соедините желтки, цельное яйцо и оставшийся сахарный песок. Взбейте при помощи венчика;
- Далее введите в массу сметану, щепотку соли и ванилин. Ещё раз тщательно взбейте до однородности;
- Затем необходимо смешать полученную яичную смесь с готовой опарой. Постоянно вымешивая массу, приступайте к постепенному подсыпанию к ней просеянной муки;
- Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук, но помните, что слишком «забитое» мукой тесто лишит готовые пасхальные куличи необходимой пышности и мягкости. Именно поэтому, при приготовлении теста для куличей, лучше немного недосыпать муки, чем пересыпать;
- В приготовленное тесто добавьте слегка подтаявшую масляную смесь (маргарин + масло) и продолжайте процесс вымешивания, но уже переложив тесто на припылённую мукой рабочую поверхность;
- Тщательно вымешанное тесто накройте полотенцем или же пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте. Оно должно подойти и увеличиться в размерах, как минимум, вдвое. Подошедшее тесто необходимо обмять и вновь, накрыв полотенцем, оставить подходить. Данные действия повторите 2-3 раза;
- После последнего обминания, тесто для пасхальных куличей, приготовленное по традиционному рецепту – готово.
Содержание
Тесто на куличи пасхальные в духовке
Традиция печь на Пасху праздничные куличи появилась довольно давно и накрепко укоренилась во многих семьях. Их главное отличие от прочих видов выпечки кроется именно в приготовлении теста. Оно отличается своей особой сладостью и сдобой.
Причина кроется в истории. Пасха – праздник воскрешения Иисуса. Согласно библии, при жизни он употреблял исключительно пресные лепёшки, а после Воскрешения – сдобные, дрожжевые.
Поэтому люди, радуясь Воскрешению, готовят в этот праздник сдобную, максимально сладкую и наполненную цукатами (изюмом) выпечку – куличи.
Ниже представлен простой рецепт приготовления пасхальных куличей в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления теста:
- мука в/с – 4 ст.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- цельное молоко – 250 мл;
- яйца – 5 шт.;
- маргарин – 200 г;
- соль поваренная;
- дрожжи – 40-50 г;
- изюм – 200 г.
Длительность приготовления: 2 ч.
Калорийность на 100 г: 314 кКал.
Приготовление:
- Молоко разделите на две части (1:3). Меньшую часть подогрейте до 37 С и разведите в ней 2-3 ст.л. сахарного песка и дрожжи. Отставьте на время в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов;
- Распустите маргарин и соедините с оставшимся молоком – температура смеси так же должна составлять не менее 37 С. Добавьте остальную часть сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте;
- Затем введите в полученную смесь молоко с распущенными к тому времени дрожжами, вымешайте и приступайте к постепенному введению просеянной муки, не прекращая процесса перемешивания. Замешанное тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место – ему необходимо подойти;
- Изюм залейте кипятком. Отделите белки от желтков. Из белков вы после приготовите глазурь для украшения готовых куличей, а желтки и распаренный изюм подмешайте к подошедшему тесту и вновь его вымешайте. Дайте ему ещё дважды подойти;
- Готовым тестом наполовину наполните смазанные маслом формы для выпекания и, выждав период расстойки, отправляйте в духовку.
Рецепт александрийского теста
Куличи, приготовленные по рецепту александрийского теста, получаются необычайно ароматными и вкусными (за счёт приготовления на основе топленого молока), долго не черствеет. Мякиш выходит лёгким, в меру нежным и словно слегка влажным, как будто чем-то пропитанный.
Но, всё же главное преимущество состоит в том, что с простейшей технологией приготовления александрийского теста справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для приготовления:
- молоко топлёное – 05, л;
- дрожжи быстродействующие – 10 г;
- сахар – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 1,5 кг;
- яйца куриные – 7 шт.;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- ваниль – на кончике ножа;
- изюм – 180 г.
Время приготовления: 2 ч.
Калорийность на 100 г: 317 кКал.
Приготовление александрийского теста для пасхального кулича:
- В большую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахар и тщательно разотрите при помощи венчика;
- В тёплом молоке разведите дрожжи, а затем влейте данную смесь к взбитым яйцам. Вымешайте до однородности;
- Так же введите в приготовленную массу слегка распущенное масло. Перемешав опару до однородности, накройте её салфеткой и уберите на 1-2 часа в тёплое место;
- В готовую опару введите просеянную муку и распаренный изюм. Замесите эластичное однородное тесто;
- Дайте тесту несколько раз подняться, периодически его обминая. После этого, разделите тесто на части и приступайте к формированию и выпеканию куличей.
Заварное тесто для пасхальных куличей
Кулич – это праздничный сдобный хлеб, который по старинному рецепту готовят из заварного теста. Данный рецепт считается наиболее старинным, им до сих пор пользуются священнослужители в храмах, да и многие хозяюшки. И не удивительно, ведь выпечка из заварного теста получается вкусной и не черствеет на протяжении нескольких дней.
Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- дрожжи «живые» — 50 г;
- цельное молоко – 500 мл;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 10 шт.;
- сахар – 300 г;
- соль каменная – щепотка;
- ванилин;
- изюм светлый – 100 г;
- цедра лимонная – 1 ст.л.
Длительность приготовления: 3 ч.
Калорийность на 100 г: 316 кКал.
Приготовление:
- Приготовьте опару: 100 мл тёплого молока соедините с 25 г сахара и дрожжами. Разотрите до однородности и отставьте в сторону;
- Муку просейте в широкий таз. Оставшееся молоко доведите до кипения, а затем тонкой струйкой влейте в муку, перемешивая массу миксером;
- Когда заварное тесто охладится, введите в него опару, вымешайте, покройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут;
- Тем временем яйца разделите на белки и желтки. Белки используйте для украшения выпечки, а желтки разотрите с сахаром добела. Введите взбитые желтки в опару и оставьте ещё на 30 минут;
- После введите размягчённый маргарин, щепотку соли, изюм, ванилин и лимонную цедру. Заварное тесто необходимо вымешать и, накрыв плёнкой, оставить созревать ещё на 1-1,5 часа;
- Готовое тесто разделите на части, наполните им формы для выпекания (обязательно смажьте верх теста водой) и приступайте к выпеканию.
Рецепт венского теста для пасхального кулича
Представляем вашему вниманию рецепт венского теста. Это, пожалуй, самый удачный рецепт, следуя которому, у вас без особых хлопот получится испечь вкусный и ароматный кулич.
Ингредиенты:
- яйца – 12 шт.;
- мука – 3 кг;
- молоко коровье цельное – 1 л;
- сахар-песок – 1 кг;
- дрожжи прессованные – 100 г;
- спрэд – 0,6 кг;
- изюм и цукаты – 0,3 кг;
- соль;
- ванилин.
Длительность приготовления: 12 ч.
Калорийность на 100 г: 313 кКал.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром, затем введите к ним размягчённый спрэд, дрожжи и молоко. Накройте опару плёнкой и уберите в тёплое место на 10 часов для брожения. Лучше этот процесс делать с вечера;
- По истечении указанного времени, опара будет готова. Введите в неё изюм, щедрую щепотку соли и просеянную муку. Замесите тесто (оно должно отставать от рук);
- Венское тесто готово. Приступайте к наполнению формочек, но помните, что тесто подымется, как минимум вдвое, поэтому наполняйте их только наполовину.
Тесто для кулича пасхального в хлебопечке
Тесто для пасхального кулича очень быстро и без хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Этот чудо-агрегат делает всё самостоятельно – нужно всего лишь загрузить в него все необходимые ингредиенты и включить. Через 1,5 часа сдобное тесто будет полностью готово, вам останется только разложить его по формочкам и приступить к выпеканию.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 175 г;
- мука – 04 кг;
- соль;
- масло – 20 г;
- быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л.;
- цукаты – 120 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- В емкость хлебопечки влейте подогретое молоко, следом введите яйца и кусочек размягчённого масла;
- Всыпьте муку, соль и сахар. Посерединке сделайте углубление и всыпьте в него дрожжи;
- Накройте хлебопечку крышкой, выставьте режим «Быстрый» или же «Выпечка белого хлеба» (светлая корочка, вес 700-750 г);
- После сигнала об окончании замешивания, добавьте в тесто цукаты. После этого, до окончания приготовления крышку больше не открывайте.
Яйца, для приготовления теста лучше брать домашние, с ярко-желтыми желтками. Тогда тесто приобретёт красивый янтарный оттенок. Для придания пикантности, изюм можно вымачивать не в кипятке, а в крепких алкогольных напитках. Таких как: ром, бренди, виски или же коньяк.
Светлой Пасхи!