Салат Цезарь полюбился миллионам людей по всему миру.
Его можно заказать практически в любой стране мира, и вас гарантированно поймут.
Секрет такой популярности заключается в доступности, взаимозаменяемости ингредиентов и удивительно вкусной заправке.
Соус Цезарь – связующий элемент салата, именно он придает блюду его фирменный вкус и аромат.
Содержание
Откуда родом Цезарь
Многие ошибочно думают, что рецепту Цезаря не один век.
А свое название он получил в честь великого римского полководца Гая Юлия Цезаря.
На самом деле все совершенно не так.
В отличие от многих рецептов, которые стали народными, имя его создателя известно.
Им стал повар-итальянец Цезарь Кардини, семья которого эмигрировала в США в эпоху Первой мировой войны.
Открыв свое собственное заведение, они радовали посетителей традиционной итальянкой кухней.
Знаменательное событие — создание первого в мире салата Цезарь — приходится на 4 июля 1924 года.
В этот день, почти перед самым закрытием ресторанчика семьи Кардини, его посетила большая оголодавшая компания киношников из Голливуда.
Хозяин, не зная чем накормить такую ораву нежданно нагрянувших посетителей, судорожно стал рыться в холодильнике.
Все, что у него было, – это листья салата «Романо», кусок сыра Пармезан и остатки чесночного хлеба, который затем он слегка обжарил.
Недолго думая, он натер тарелки ароматным зубчиком чеснока, выложил на них листья салата, добавил хрустящие сухарики и натер сыр, приправил специями, но все равно чего-то не хватало.
Заправить салат он решил самодельным соусом из того, что нашлось на кухне.
Для этого он смешал высококлассное оливковое масло со слегка приваренным куриным яйцом, добавил немного лимонного сока и вустерского соуса.
Киношники пришли в неописуемый восторг, настолько им понравилось блюдо, сооруженное на скорую руку.
Именно так традиционный салат и соус Цезарь завоевали весь мир.
Чуть позднее, брат того самого Цезаря Кардини подарил нам свое видение семейного рецепта.
Он усовершенствовал соус, добавив в него анчоусы.
Самые популярные рецепты заправки
Мы рассмотрим самые известные рецепты приготовления соуса для заправки салата Цезарь.
Все они достаточно просты в исполнении.
Для того чтобы сделать заправку, вовсе не обязательно обладать кулинарным талантом.
Но вот поиск тех или иных ингредиентов может представлять трудность.
Чтобы это не стало препятствием, ниже будут изложены несколько рецептов, среди которых начинающий кулинар сможет найти подходящий.
Классический соус Цезарь
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных яиц — | 2 шт. |
сока лимона — | 75 мл |
вустерского соуса — | 2 ч. л. |
оливкового масла — | полстакана |
чеснока — | 2 дольки |
соли и перца — | щепотка |
пряных трав — | щепотка |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Для приготовления классического рецепта соуса Цезарь яйца должны быть комнатной температуры.
Прокалываем иглой скорлупу яйца с тупой стороны, а затем на 1 минуту опускаем их в слабо кипящую воду.
Таким образом яйца получаются приваренными.
Разбиваем их, отправляем белки с желтками в большую миску.
Добавляем вустерский соус и сок половины лимона.
Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавки или ножом на мелкие кусочки, тоже отправляем в миску.
Венчиком или вилкой начинаем перемешивать полученную смесь.
Оливковое масло лучше выбирать рафинированное или второго отжима, иначе оно будет перебивать вкус соуса.
По чуть-чуть начинаем вливать масло в миску, не прекращая помешивания.
Продолжаем взбалтывать до получения однородной массы.
В самом конце не забываем добавить по щепотке соли и перца.
Для придания большей пряности можно добавить пряные травы: базилик, орегано, майоран.
Зелень может быть как свежая, так и сушеная.
Хранится классический соус Цезарь для салата в холодильнике по рецепту не более 1-2 суток.
Перед заправкой салата рекомендуется предварительно взболтать соус.
Вилку или венчик можно заменить на погружной блендер.
Заправка с анчоусами
В рецепт этого соуса Цезарь входят ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 1 чесночина;
- французская горчица, ½ ч. л.;
- оливковое масло, ½ стакана;
- сок ½ лимона;
- 4-6 тушек анчоусов.
Итак, приступим к непосредственному приготовлению рецепта соуса Цезарь с наглядными фото.
Яйцо прокалываем и слегка привариваем в кипящей воде около 1 минуты.
Затем разбиваем яйцо ножом и выливаем жидкую часть в миску.
Если на внутренних стеках скорлупы остался слой белка, аккуратно соскребаем его чайной ложкой и так же отправляем в емкость для смешивания.
Мелко рубим анчоусы, проще всего это сделать в блендере.
Также в нем можно измельчить чеснок.
Отправляем порубленные анчоусы и чеснок в миску, добавляем горчицу и отжимаем сок половины лимона.
Русская горчица не подходит, ее вкус слишком ядреный и резкий.
Если французского варианта нет, то ее можно заменить на бутербродную или американскую.
Все эти виды продукта обладают относительно мягким вкусом, легкой сладостью.
Зерновая французская горчица не подойдет для нашей заправки.
Вливая оливковое масло, венчиком взбиваем смесь.
Сделать это можно как вручную, так и при помощи блендера с соответствующей насадкой.
Перед добавлением соли и перца стоит попробовать получившийся соус, ведь анчоусы и так достаточно соленые и пряные.
Если к этой заправке добавить сыр, то получится еще вкуснее:
Майонезный соус
Рецепт соуса Цезарь с майонезом прост в приготовлении, в его состав входят:
- майонез – 150 гр.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- 2-3 тушки анчоусов или 1 ч. л. вустерского соуса.
Майонез для заправки может быть как покупной, так и собственного приготовления.
Для Цезаря лучше всего подходит оливковый майонез.
Измельчаем чеснок и анчоусы, а если их нет, то можно использовать вустерский соус.
Добавляем все ингредиенты в майонез, смешиваем до получения однородной массы.
Для придания большей пряности можно добавить специи и сушеные итальянские травы.
Простой рецепт
Если на приготовление заправки не хочется тратить много сил или поиск некоторых ингредиентов вызывает затруднение, то вам подойдет рецепт простого соуса для Цезаря.
В его состав входят следующее ингредиенты:
- приправа для салата – 1/2 упаковки;
- чесночный соус – 150 грамм;
- соевый соус – 1 столовая ложка.
Эти продукты можно встретить на прилавке ближайшего к дому магазина.
Хорошая приправа не содержит консервантов и ароматизаторов.
В нее входят только специи и мальтодекстрин, который выступает в роли загустителя.
Чесночный соус легко найти рядом с обычным майонезом, от которого он отличается только более пряным вкусом чеснока и зелени.
Составные по рецепту соусы смешиваем и в полученную смесь высыпаем полпачки специй для салата Цезарь.
Еще раз перемешиваем для однородного распределения приправы и получаем готовый соус Цезарь по самому простому рецепту без анчоусов и классических продуктов.
Предлагаем к просмотру видео-ролик с приготовлением салата Цезарь, заправка к которому будет еще проще, чем описанная выше:
Рецепт салата Цезарь с курицей
Приготовленный знаменитым кулинаром аппетитный салат Цезарь стал более сытным благодаря тому, что в его состав добавили курицу.
Нежное мясо птицы хорошо вписалось во вкусовой ансамбль блюда.
Курица стала одним из главных ингредиентов традиционного рецепта Цезаря.
Что потребуется для приготовления:
- 100-200 гр. зеленого салата;
- 200 гр. куриного филе;
- 50 гр. Пармезана;
- 50 гр. белого хлеба.
Для Цезаря подходят все сорта салата, у которых отсутствует характерный яркий вкус.
Можно использовать сорта Романо, Айсберг, Латук, Батавию, Китайскую и Пекинскую капусту.
Листья салата промываются под проточной водой, после чего обсушиваются.
После того как салат высохнет, ревем его руками, затем отправляем в салатницу или на большую тарелку (зависит от вашего желания).
Куриное филе можно сделать самостоятельно, отделив куриную грудку от костей, или купить уже очищенное от костей и кожи готовое мясо.
Далее филе режется на брусочки и подвергается термической обработке.
Мясо можно сварить в слегка подсоленной воде, потушить или обжарить на сковороде.
Готовую курицу выкладываем поверх салата.
После чего заправляем смесь заправкой и оставляем пропитаться.
В это время обжариваем сухарики из белого хлеба в сковороде или высушиваем в духовке.
Когда они станут хрустящими снаружи и останутся мягкими внутри – они готовы.
Добавляем горстку сухарей в блюдо.
Заправку добавляем перед ними, чтобы сухарики не отсырели.
Натираем сыр на крупной терке, посыпаем Пармезаном наше блюдо с куриным филе.
Вот и все, салат Цезарь с курицей и соусом по рецепту готов.
В очередном видео-сюжете вы увидите все этапы приготовления Цезаря в несколько ином варианте:
Заключение и финальные советы
Вустерский соус часто встречается в рецептуре заправки, но в большинстве случаев его можно заменить на соевый или табаско.
Тем более, что вам вряд ли удастся приготовить вустерский соус в домашних условиях, его гораздо проще купить в готовом виде.
Для сухариков оптимально подходит вчерашний батон.
Это позволяет получить не только вкусные сухари, но и найти полезное применение старому хлебу.
Если салат чуточку увял, то замочите его на полчаса в холодной воде.
Это освежит его листья и они снова станут хрустящими.
Если салат в горшочках, освежить его можно еще с вечера – полейте его и отправьте на «ночевку» в овощной ящик холодильника.
Соус и салат Цезарь за свою почти вековую историю получили более сотен вариантов рецептур.
Курица заменялась на бекон или креветки, сыр Пармезан на Тильзитер.
Ориентируйтесь на доступные продукты и не бойтесь экспериментировать, возможно, вы изобретете именно свой рецепт Цезаря и соуса к нему.