Популярные кулинарные рецепты супа с клецками

Пикантное мучное изделие, знакомое нам под звонким названием «клецки», хорошо известно и популярно во многих странах.

Аппетитные кусочки теста в виде мягких и пышных «подушечек» или шариков, сваренных в кипятке, молоке, бульоне, вносят приятное разнообразие и оригинальность в повседневное монотонное меню.

Особенности и секреты приготовления клецек

Рецептов их существует много.

Блюдо может быть приготовлено из картофеля или манки, в его состав может входить мясо или свекла.

Но основными компонентами этого изделия неизменно остаются яйца, молоко, масло и мука.

Самый простой и легкий рецепт клецек для супа включает всего лишь три этих ингредиента.

Однако, каждой хозяйке следует знать, что если в дальнейшем мучные шарики будут подаваться как отдельное блюдо, их готовят из плотного теста.

Его режут на небольшие порции, слегка раскатывают кусочки, придавая округлую форму и, дав им некоторое время полежать, опускают в кипящую воду или молоко.

Шарики, предназначенные для дополнения супа, имеют более жидкую консистенцию, напоминающую на вид тесто для блинов.

Аппетитные мучные изделия могут быть оригинальным компонентом отдельного супа и сытным дополнением любого другого: куриного или рыбного, с фрикадельками или грибного, овощного или сырного и многих других.

Клецки для супа

Ингредиенты Количество
мука — 5-6 ст. л.
молоко — 50 мл
яйцо — 1 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 242 Ккал
  1. Перед приготовлением желательно охладить яйца и просеять муку, обогатив ее кислородом, что придаст пористость структуре муки и воздушность кулинарным изделиям.
  2. Взбив слегка яйцо, в него добавляют молоко и муку.
  3. Подсолив по вкусу, смесь перемешивают до однородности.

Далее ложечкой набирают немного теста и опускают в готовый, кипящий на слабом огне, бульон.

Порции смеси лучше набирать небольшими: клецкам свойственно значительно увеличиваться в процессе варки.

Достаточно для одной порции набирать массы не более половины чайной ложки.

Варить следует под крышкой.

Готовые изделия всплывают на поверхность бульона.

При желании придать блюду приятный аромат и исключительные вкусовые качества можно, добавить в тесто мелко измельченную зелень, пряности.

Очень любимы многими клецки с добавлением тертого картофеля или разнообразных круп.

Они также просты в приготовлении.

Основными компонентами картофельных шариков являются картофельное пюре, мука и яйца.

Статья в тему:   Состав и применение шалфея

В приготовленное пюре добавляют слегка взбитое яйцо, немного муки, соль по вкусу и замешивают гладкую массу.

Отваривают изделия в слегка подсоленной воде чуть больше минуты после всплытия «подушечек».

Клецки могут быть и мясными.

Дополнительным компонентом для них является мясной фарш, который либо добавляют в тесто, либо используют в виде начинки.

Такие шарики напоминают пельмени.

Довольно распространен рецепт супа с куриными клецками.

Особую эластичность, пышность и сытность придаст добавленное в тесто масло.

  1. Отделив желток от белка и, слегка его сбив, растереть желток со столовой ложкой размягченного сливочного масла.
  2. Малыми порциями добавить полстакана молока, а затем муки. Посолив по вкусу, вымесить эластичную, однородную, но не плотную и не жидкую смесь.
  3. Взбитый яичный белок следует осторожно добавить в тесто в конце замеса.

Рецепт куриного супа с клецками

Он является одним из самых вкусных, сытных и, в тоже время, легких первых блюд.

  1. Порубленную на кусочки курицу закладывают в кастрюлю с холодной водой (1,5-2 л). Доведя содержимое под крышкой до кипения, убавляют огонь.
  2. Бульон солят, закладывают лавровый лист, очищенный целый лук, морковь, перец и оставляют на тихом огне.
  3. Готовую курицу очищают от костей. Из бульона извлекают луковицу и морковь.
  4. Порезанный картофель (2-3 шт.) варят в бульоне при слабом кипении 10-12 минут.
  5. Обжаренные лук и морковь добавляют в кастрюлю.
  6. Из подготовленного указанным выше способом теста закладывают в блюдо клецки и варят суп несколько минут. Всплывшие «подушечки» сигнализируют о готовности. В блюдо по необходимости добавляют отваренное куриное мясо, перец, соль по вкусу.
  7. Подают с рубленной зеленью, дав немного настояться.

Видео-рецепт супа с клецками поможет вам в готовке, ведь в нем пошагово объясняются все этапы.

Проявите свои кулинарные способности!

Легкий картофельный суп с клецками: быстрый рецепт

Неутяжеляющий желудок, но сытный супчик является незаменимым блюдом быстрого приготовления.

Порезанный картофель (3-4 шт.) помещают в кипяток (1,5- 2 л), доводят до кипения и, посолив, варят на тихом огне.

Мелко измельченный лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) обжаривают на растительном масле и, доведя до готовности, отправляют содержимое сковородки в кастрюлю с картофелем.

Приправляют лавровым листом, перцем и доводят до кипения.

Из подготовленного описанным выше способом теста в кипящий бульон опускают шарики и некоторое время варят на малом огне под крышкой до всплытия их на поверхность.

Представляем видео-ролик по этому прекрасному рецепту и да, кстати, в некоторых семьях мучные нежные комочки называют галушками.

Статья в тему:   Сколько грамм сахара в разных по объему стаканах

Согревающий и питательный сырный суп с клецками

Такой рецепт приготовления супа с клецками является не только питательным и сытным блюдом с потрясающе нежным вкусом, но и полезным, богатым витаминами и микроэлементами, а также согревающим.

Это отличный супчик в холодное время года.

Клецки для него готовят описанным выше способом.

Порезанный картофель (2 шт.) опускают в кипящую воду (1,5 л) и доведя до кипения, посолив, оставляют вариться на слабом огне.

Тем временем, порезав мелко, лук и морковь (по 1 шт.) обжаривают на растительном масле.

Обжарку добавляют в кастрюлю.

Все содержимое приправляют лавровым листом и перцем и доводят до кипения.

Натертый на терке или порезанный кусочками плавленный сыр (3 шт.) закладывают в кипящий бульон при постоянном помешивании до полного расплавления сыра.

Комочки опускают в уже почти готовое блюдо и, прикрыв кастрюлю крышкой, ему дают еще покипеть минут 7-10 до полной готовности мучных изделий.

Сырный суп с клецками по рецепту подают в теплом виде, украсив зеленью.

Советы для гурманов

Рецептов супов с клецками существует огромное множество.

Но в приготовлении этих, казалось бы, простых на вид и по составу мучных изделий есть свои правила:

  1. Вкусными будут «подушечки», приготовленные из замешенного на молоке теста.
  2. Яйца перед замесом желательно охладить.
  3. Перед добавлением яиц, желтки следует отделить от белков и взбить эти составляющие отдельно. С маслом лучше соединять желтки, а взбитые белки добавляют в почти готовую смесь.
  4. Варят их на тихом огне, под крышкой.
  5. Важным компонентом в приготовлении теста является сливочное масло, придающее ему нежную структуру.
  6. Особую мягкость приобретают клецки, приготовленные из теста, в которое была добавлена манная крупа.
  7. Изделиям характерно значительно увеличиваться в размерах при варке, поэтому для одной клецки достаточно набирать не больше половины чайной ложечки массы.
  8. Чтобы тесто лучше соскальзывало с ложки в бульон, ее смачивают холодной водой.

Учитывая перечисленные тонкости, это блюдо в любом виде будет самым желанным в повседневном меню как взрослых, так и маленьких членов семьи.

Оригинальные и питательные, легкие и сытные, нежные по вкусу разнообразные супы с клецками утолят голод, поднимут настроение и даже согреют в любое время года.

А сейчас устройтесь поудобнее, так как к вашему вниманию видео с еще одним рецептом очень вкусного первого блюда: