Пониженная кислотность желудка

Кислотность желудочного сока – это показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Показатель рН в норме составляет 1,5–2. Уровень кислоты в желудке характеризует общее состояние желудочного сока.

В начале заболевания у человека слабо проявляется пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть едва различимы: в области желудка появляется неприятное ощущение, во рту – постоянный привкус кислоты. Чтобы справиться с этим состоянием, нужно изучить признаки заболевания, причины и способы возможного лечения.

Для чего вообще нужна желудочная кислота? Давайте разбираться.

  • Кислота поддерживает антибактериальный уровень, благодаря чему организм предупреждает различные отравления.
  • При благоприятном уровне рН создаётся определённая кислая среда, в которой начинают вырабатываться ферменты.
  • Достаточный уровень соляной кислоты помогает пище полноценно перерабатываться и затем поступать в двенадцатиперстную кишку.

Пониженная кислотность желудка и симптомы этого заболевания

Причины пониженной кислотности желудка точно не установлены, но считается, что к пониженному уровню кислоты приводит гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка способно как снизить кислотность желудка, так и повысить её. При этом в начале гастрит обычно бывает с сильно завышенным уровнем рН, а затем ему на смену приходит гипоацидный гастрит, при котором уровень кислотности может резко понизиться.

Низкий уровень кислотности провоцирует нестабильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и со временем приводит к массе сбоев в этой системе. Дело в том, что в некислой среде начинают плохо расщепляться белки, значительно ухудшается усвоение других микроэлементов и витаминов.

Например, витамин В12, цинк, магний и кальций просто перестают поступать в организм.

На этом фоне у человека проявляются аллергические реакции, ухудшается здоровье, ослабевает иммунная система, в организм проникают различные вредные вирусы, бактерии и грибки. В отдельных случаях возможен рак.

Основные симптомы

  • Тошнота до или после еды; неприятные ощущения в области желудка.
  • Даже если человек не употреблял в пищу ничего жирного и острого, то у него может возникнуть изжога.
  • При употреблении пищи или напитков начинается тошнота и рвота.
  • Периодически появляется тяжесть в желудке.
  • Аллергия на пищевые продукты.
  • Понос или запор.
Статья в тему:   Как правильно вести себя на первом свидании: производим приятное впечатление

Если у человека наблюдается длительный гастрит с пониженной кислотностью, то симптомы усугубятся. Рассмотрим часто встречающиеся признаки пониженной кислотности желудка:

  • Постоянная длительная отрыжка, при этом присутствует специфический запах тухлых яиц.
  • Во рту отмечается металлический привкус.
  • Постоянное чувство тяжести в желудке.
  • Сразу или спустя 15–20 минут после еды в области желудка появляется ноющая боль.
  • Живот постоянно урчит, наблюдается метеоризм и вздутие.
  • В крови наблюдается пониженный уровень гемоглобина, другие показатели также снижаются; развивается анемия.
  • Появляются внешние признаки заболевания: секутся волосы, ломаются и расслаиваются ногти.

При запущенной форме заболевания у человека появляется слабость и снижение веса, ему не хочется двигаться, наблюдается постоянная усталость.

Дополнительные признаки

Понижающийся уровень кислотности может проявиться дополнительными признаками:

  • грибковые заболевания ногтей;
  • проступание кровеносных сосудов на лице в области носа и щёк;
  • наличие глистов;
  • непереваренные остатки пищи в кале;
  • угревая сыпь не только на лице, но и на теле.

Лечение

Низкая кислотность желудка – это серьёзное заболевание, ведь речь идёт не только о лечении симптомов и внешних недостатков, но о первопричине на фоне общего нарушения работы всей пищеварительной системы. Не пытайтесь лечиться самостоятельно! Обязательно посетите гастроэнтеролога и опишите все свои ощущения и проблемы, пройдите нужные обследования и убедитесь в диагнозе.

Народные средства

Лечение народными средствами – прекрасная альтернатива традиционным методам лечения. Все прекрасно знают о целебных свойствах различных трав, которые могут помочь справиться с любым заболеванием. Но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он диагностирует заболевание и подскажет правильный курс лечения.

Прежде всего, нужно понимать, что применяются в данном случае только те травы, которые могут повысить содержание кислоты в желудке.

Обратите внимание на то, что нельзя применять одни и те же травяные сборы на постоянной основе. Обязательно нужно делать перерыв для того, чтобы дать возможность желудку восстановиться. Если данному правилу не следовать, то приём трав может вызвать аллергию.

Статья в тему:   Исключительная польза: турник для красивого тела

Для лечения пониженной кислотности можно употреблять следующие травы и растения:

  • Крушина (точнее, её веточки) обладает слабительными свойствами.
  • Листья подорожника, черники, вахты, которые заваривают и употребляют в качестве отвара.
  • Измельчённый корень аира или ревеня помогает избавиться от изжоги, тяжести в желудке и болей.
  • Полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и тимьян издревле использовались для лечения ЖКТ.
  • Свежевыжатый сок алоэ можно употреблять по 1 чайной ложке три раза в день.
  • За полчаса до еды полезно пить медовый напиток, понижающий чувство тяжести. Приготовить его очень просто: 1 чайная ложка мёда разводится в 0,5 стакане тёплой воды.

Диетическое питание

Отнеситесь серьёзно к своему питанию. В период болезней ЖКТ питание должно быть щадящим, но полноценным и здоровым. Независимо от того, болен желудок или нет, здоровый образ жизни и здоровое питание будут только на пользу.

  • В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Именно они способны отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно кушайте свежие абрикосы и огурцы. Капуста и фасоль должны быть потушены или сварены.
  • Обязательно нужно употреблять свежевыжатые соки. Лучше, если это будут морковный сок и сок из чёрной смородины.
  • Исключите любые жаренные блюда. Вся пища должна быть варёной либо тушёной. Попробуйте готовить супы-пюре, польза от них превзойдёт ваши ожидания.
  • Полезно есть каши. Можно есть любые крупы, кроме перловой. Готовьте каши на воде, тщательно разваривая крупу. Старайтесь не добавлять сахар, гораздо лучше подсластить кашу мёдом.
  • Составляя меню, обратите внимание на то, что питание должно быть разнообразным и дробным, то есть кушать надо не менее 5–6 раз в день.

Если у вас обнаружена пониженная кислотность желудка, то симптомы и лечение обязательно согласуйте с врачом-гастроэнтерологом. Ни в коем случае не ставьте себе диагноз сами, этим вы только навредите себе.