Пончики на кефире — это лакомство, многим напоминающее детство. Воздушные, ароматные мучные изделия одинаково любят как взрослые, так и дети. А если они еще с начинкой или глазурью – будет просто объеденье!
Заготовки для выпечки понадобится не так уж и много, да и жарятся сами пончики нереально быстро. Поэтому будет достаточно потратить не более 5-7 минут на подготовку теста, столько же на обжаривание — и кушанье к чаепитию готово!
Содержание
Составляющие рецепта:
- кефир-самоквас — 200 мл;
- сахар — 4 ст. л.;
- яйцо – 1;
- пакетик ванилина;
- сливочное масло — 50 грамм;
- мука пшеничная хорошего качества — 400-450 грамм;
- разрыхлитель — 1ч. л.;
- растительное масло (очищенное) — 1 стакан.
Подготовьте составляющие. Рекомендуется масло заранее выложить из холодильной камеры, чтобы оно достаточно нагрелось и стало мягким. Взбейте несколько минут яйца вместе с сахаром до полностью однородной смеси. Лучше это сделать погружным блендером или миксером. Влейте в получившуюся смесь кефир, заново взбейте.
Добавляйте маленькими порциями ванильно-мучную смесь, а также разрыхлитель, помешивая.
Покройте слоем муки рабочую поверхность. В то же время ставьте сковородку нагреваться, налейте в нее масло. Тем временем тесто раскатайте толстым пластом приблизительно в 1 сантиметр. При помощи двух стаканов различного диаметра выдавите из пласта пончики — сначала стаканом большего размера, а внутри получившегося круга сделайте отверстие стаканом поменьше.
В кипящее масло поместите несколько получившихся колечек и обжаривайте со всех сторон до аппетитного светло-карамельного оттенка.
Готовые пончики поместите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек на бумагу. Остудите четверть часа, и сервируйте стол.
На заметку. Не делайте тесто сильно крутым. Не добавляйте много муки, иначе пончики получатся плотными и жесткими. Как только тесто перестало сильно прилипать к рукам, значит, муки вошло в необходимом объеме.
В этом рецепте представлено, как делаются сладкие медовые пончики на кефире за 15 минут. Рекомендуем брать на заметку — различие небольшое, но лакомство намного ароматнее и слаще.
Понадобится:
- масло сливочное 50 грамм;
- мед 2 стол. ложки;
- яйца столовые 4 штуки;
- лимон;
- сахар ½ стакана;
- разрыхлитель 2 чайной ложки;
- соль половина чайной ложки;
- мука 3 стакана;
- сахарная пудра.
Читайте еще на Attuale.ru: Сырники из творога в духовке – 7 рецептов
Для начала растапливаем масло. Альтернативой может быть маргарин, брать в таком же количестве. Также поступаем с медом, если он не жидкий, а засахарившийся.
Взбиваем яично-сахарную смесь. Ополаскиваем цитрус и теркой счищаем с него цедру. В сладкую массу высыпаем стружку цедры и вливаем масляно-медовую смесь. Нельзя использовать горячее жидкое масло — только теплое. Все постепенно помешиваем при введении продуктов.
Муку просеиваем и понемногу добавляем в жидкую заготовку. Не забываем про разрыхлитель. Должно сформироваться мягкое, эластичное, слегка воздушное тесто, немного прилипающее к рукам.
Режем тесто для пончиков на куски, раскатываем и выдавливаем кружочки. При обжаривании они должны стать шариками. Обжариваем во фритюре, достаем шумовкой.
Прелесть пончиков в том, что для них совершенно не потребуются дрожжи.
Нам понадобится:
- кефир 2,5 % — 250 мл;
- яйцо 1;
- сахар — 4-5 ст. л.;
- чуть соли;
- сода -½ ч. л.;
- растительное масло 3-4 ст. ложки (потребуется для теста и стакан для жарки);
- сливочное масло — 30 гр.;
- мука высшего сорта — 390 гр.
Для начала ставим на медленную паровую баню масло — оно должно быть жидким. В таком состоянии его будет легче добавлять в тесто. Важно, чтобы оно не было горячим.
Тем временем взбиваем яйцо до состояния пенки. Высыпаем весь сахар и перемешиваем. Сахар до конца не растворится, особенно если использовать венчик вместо миксера.
Далее вливаем кефир, солим, всыпаем соду и сливочное масло. Все хорошо взбиваем.
Мука добавляется небольшими порциями — по несколько ложек за раз. Постепенно вымешивается тесто. Оставляем на будущее пару-тройку ложек основного компонента. Получившуюся массу выкладываем на покрытую тонким слоем муки доску или столешницу. Тщательно вымешиваем, если оно сильно липнет к рукам и тянется — добавляем еще немного сыпучего компонента. Когда тесто для пончиков станет более-менее густым, липнущим, но не тянущимся за руками — муку можно отставить в сторону. Ее сорт может сильно повлиять на приготовление — возможно понадобится немного больше или меньше, чем написано в перечне продуктов.
Читайте еще на Attuale.ru: Тесто для пельменей в хлебопечке — 9 рецептов приготовления домашнего теста
Тесто скатываем в шар, сверху делаем углубление и вливаем масло. Важно его добавлять именно в конце. Вымешиваем до тех пор, пока оно не впитается.
Раскатываем заготовку в пласт и выдавливаем специальной насадкой либо стаканчиком разных размеров.
Далее все так, как и в предыдущих рецептах: обжариваем на спокойном огне колечки, масло при этом в сковороде должно быть горячим. Складываем в один слой на несколько минут на салфетки, остужаем.
На этом этапе рекомендуем посыпать через ситечко сахарной пудрой — по желанию. Из приведенных выше продуктов получается около 14 пончиков.
На заметку. Кефир не обязательно использовать первой свежести. Будет лучше, если используются остатки кефира, просроченного в несколько дней — тесто будет гораздо воздушнее, пористее, благодаря такому продукту.
Глазурь для пончиков
Обсуждаемые изделия часто покрывают сладкой глазурью. Популярными считаются — ярко-белая с ванилью и шоколадная.
Подготовить:
- 150 грамм сахарной пудры;
- 1 охлажденный яичный белок;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- любые кондитерские гелевые красители.
В миску через сито пропускаем сахарную пудру, чтобы избавиться от уплотнений. В другой чаше вилкой взбиваем белок. Добавляем маленькими порциями пудру, также не забываем про сок — он добавит глазури белизны. Продолжая смешивание, понемногу всыпаем всю пудру. Консистенция должна получиться похожая на жидкую сметану.
Получившуюся глазурь делим по пиалам на количество планируемых цветов. В каждую добавляем по маленькой капле — этого достаточно для получения умеренно насыщенного цвета. Перемешиваем для равномерного окрашивания глазури.
На заметку. Для хранения затяните пленкой тарелочки и поставьте в холодильник. Покрытые глазурью пончики можно посыпать цветной пасхальной посыпкой.
Лучшие варианты начинок
Стандартно пончики делаются без начинки. Со временем кондитеры стали изготавливать их со сладкой начинкой. Сегодня можно встретить более сытные пончики с несладким наполнением.
Предлагаются варианты сладкой начинки:
- джем;
- варенье без сиропа;
- творог с корицей;
- сладким кремом (ваниль, шоколад);
- сгущенкой.
Сладкую начинку добавляют в уже готовые пончики при помощи кондитерского шприца.
Несладкие пончики можно начинять:
- творожно-сливочным сыром, зеленью и томатами;
- фаршем (любым).
Читайте еще на Attuale.ru: Патиссоны – 7 рецептов приготовления
Также можно готовить обычное тесто для пончиков и в него добавлять изюм, колотые орешки и миндаль, кусочки цукатов, корицу. Все ингредиенты придадут классическому десерту насыщенность и яркий вкус.