Полезные свойства кизила были известны ещё издавна. Однако этот натуральный ингредиент не потерял своей популярности и в наши дни. Ягоды кизила растут на кустарнике высотой 5-7 метров. Известны 4 вида этого растения, находящегося на территории Молдовы, России, Украины, Крыма, Японии, Средней Азии, Китая, Восточной и Средней Европы.
Чаще всего плоды кизила бывают трёх типов:
- продолговатой формы,
- в виде маленькой груши,
- в форме небольшого шарика.
Известны также и различные оттенки этой ягоды: практически чёрные, ярко и светло-красные, просто красные, тёмно-фиолетовые. Плод покрыт гладкой кожицей. Чаще всего он имеет вес от 2 до 6 г, мякоть из которых занимает 65-90%.
В лечебных целях используют кору, корни и плоды кизила. Интересен факт, что все необходимые для оздоровления организма части кустарника собирают в разное время. Корни – осенью или же в начале весны, плоды – уже после созревания, листья – в первый или второй месяц лета, а кору – в период сокодвижения. Все эти полезные компоненты высушиваются (однако ягоды можно также принимать свежими, если нет противопоказаний).
Содержание
Полезные свойства ягод кизила
Так как калорийность ингредиента составляет всего 44 ккал в 100 г, то есть ягоды можно без страха набрать лишние килограммы. Продукт богат необходимыми для организма микроэлементами и макроэлементами, такими как:
- магний,
- кальций,
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- сера,
- железо.
Мякоть плода содержит витамины A, C, P. В состав ингредиента входит также клетчатка, и полезные органические кислоты.
Лечебные особенности кустарника
Так как кизил имеет полезные свойства для организма, то его регулярно используют для оздоровительных процедур. Уникальные особенности продукта помогают при таких болезнях и проблемах как:
- Анемия и авитаминоз. В этом случае можно принимать как сушёный, так и свежий кизил.
- Головная боль. Для её лечения рекомендуется приготовить отвар из плодов ингредиента и делать примочки.
- Боли в суставах. Лучше всего использовать листья кизила.
- Простудные заболевания (а также грипп, ангина, скарлатина, корь). Стоит употреблять сушёный или же свежий кизил, если нет противопоказаний.
- Лихорадка. Устранить подобные симптомы можно, заваривая сушёные плоды или же делая настой из соцветий кустарника.
- Сахарный диабет. Растение помогает снизить сахар в крови. Лучше всего выпивать сок из ягод в количестве 50-70 г за полчаса до употребления пищи. Если нет противопоказаний, то объём можно повысить до 1 стакана.
- Болезни печени и почек. Листья растения эффективно выводят желчь и обладают мочегонным действием.
- Кизил позволяет результативно очистить кишечник от вредных веществ, он эффективно выводит щавелевую и мочевую кислоту (из-за содержащегося пектина).
- Гастрит и болезни ЖКТ. Рекомендуется употреблять в пищу именно свежие плоды.
- Кожные заболевания и экземы. Для профилактики необходимо съедать несколько ягод в сутки.
- Понос. Следует заваривать листья кустарника или же съедать толченые плоды при добавлении мёда.
- Полиартрит и ревматизм. Лучше всего принимать внутренне по 2 столовые ложки в день настойки, приготовленной из корней, а также коры кустарника.
Дополнительные особенности
Улучшить процесс пищеварения и обмен веществ поможет именно кизил. Он позволяет также повысить кислотность желудка, что крайне важно для людей с пониженным ph-балансом. Плоды кустарника помогают улучшить аппетит, а также устранить неприятные ощущения при изжоге и несварении желудка.
При частых простудных заболеваниях и пониженном иммунитете следует регулярно включать в свой рацион кизил. Он содержит полезную для здоровья аскорбиновую кислоту (50 мг в 100 г плодов продукта). В период эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендуется съедать ягоды кизила в качестве профилактики.
Употреблять плоды кустарника следует в случае обычного или же химического отравления. Пектины, входящие в состав ингредиента, помогают эффективно вывести тяжёлые металлы, токсины, а также продукты метаболизма.
Предотвратить появление заражений и инфекций поможет кизил. Он обладает антиинфекционной и противовоспалительной особенностью. Такое свойство обеспечивают фитонциды, содержащиеся в ягодах.
Плоды кустарника помогают укрепить организм и придают ему бодрости. Ингредиент эффективен при авитаминозе. Он также позволяет понизить повышенное давление, укрепить стенки сосудов.
В каком виде можно употреблять кизил?
Неотъемлемым плюсом этого продукта является то, что его можно регулярно включать в свой рацион, не боясь при этом поправиться (благодаря низкой калорийности плодов). Ягоды можно съедать в сушёном, свежем, маринованном и вяленом виде. Из них получается вкусный напиток.
Из ягод растения можно приготовить полезный сок. В засушенном виде кизил используют как пряность. Делать отвары можно не только из плодов, но и из корней, листьев, коры и соцветий кустарника.
Косточки и плоды в косметологии
Не менее полезны в плодах кустарника косточки. В них содержится до 34% жирных масел, свойства которых незаменимы как в косметологических процедурах, так и в народной медицине. Избавиться от мучительной перхоти можно, используя настойку из косточек растения.
Так как ингредиент эффективно очищает кожу и известен своими вяжущими свойствами, то его регулярно добавляют в маски для лица. К примеру, положив в измельчённые плоды кустарника (без косточек) белую глину и льняное масло, можно приготовить эффективную оздоровительную смесь для покрова. Используя эту маску для лица, легко избавиться от неприятного жирного блеска на коже, а также сузить поры.
Недостатки продукта
Несмотря на уникальные свойства кустарника, он всё же имеет некоторые противопоказания к применению. Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления кизила. При частых запорах также необходимо исключить плоды кустарника из рациона.
Противопоказанием к употреблению продукта является легковозбудимая нервная система. Так как этот натуральный компонент придаёт человеку тонус и энергию, то подобное действие может не совсем позитивно отобразиться на самочувствии того, кто готовится ко сну. Поэтому рекомендуется съедать свежие плоды кизила в первой половине дня.
Лучше всего отказаться от употребления продукта беременным женщинам и тем, кто в данный момент кормит малыша грудью. Маленьким детям, а также пожилым людям также не стоит включать в свой рацион кизил (так как он может вызвать бессонницу и нервное перевозбуждение). При желании всё же ввести продукт в рацион малыша или пенсионера рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Не слишком приятные последствия могут быть и при переедании. Лучше всего употреблять продукт в умеренном количестве.
Кизил, безусловно, имеет противопоказания к применению, однако, придерживаясь необходимых правил и мер предосторожности при его употреблении, можно действенно оздоровить свой организм. Он известен содержанием многих витаминов и полезных для здоровья веществ. Принимая продукт правильно (и учитывая возможные небольшие противопоказания), человек может зарядиться необходимой ему энергией на целый день!