Родиной тыквы традиционно считается Северная Америка. Ягоду издавна употребляли в пищу, использовали в хозяйстве, а из плодов декоративных и обыкновенных сортов делали предметы и украшения, в том числе и для Хэллоуина, вырезая рожицу и вставляя внутрь свечу. Шарль Перро «сделал» из тыквы роскошную карету для Золушки.
По размерам ягода соревнуется с арбузом: вес может достигать 50-70 кг.
Содержание
Состав тыквы
Советские ученые Скурихин И.М., Тутельян В.А. провели подробную работу по изучению химического состава и данные занесли в справочник «Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания». Калорийность мякоти – 23 ккал. Из углеводов синтезируется 78,22% энергии, из белков – 18 %, из жиров – 4 %.
Углеводы занимают большую часть в составе:
- глюкоза – 2,6 гр;
- пищевые волокна – 2 гр;
- фруктоза – 0,9 гр;
- сахароза – 0,5 гр.
В 100 гр. ароматной мякоти содержатся витамины:
- Е – 0,4 мг;
- С – 8 мг;
- B6 – 0,13 мг;
- B9 – 14 мкг;
- РР – 0,7 гр;
- РР – 0,5 мг.
В мякоти содержится 1500 мкг бета-каротина – пигмента, который придает ягоде оранжевую окраску.
Тыква обогащена макро- и микроэлементами:
- калий – 204 мг;
- кальций и фосфор – 25 мг;
- хлор – 19 мг;
- сера – 18 мг;
- медь – 18 мг;
- магний – 14 мг;
- фтор – 86 мкг.
Тыква – польза, вред и калорийность
В народной медицине на основе мякоти собрано много рецептов при разных проблемах со здоровьем.
Общая
Для остроты зрения
Полезное свойство тыквы – благотворное влияние на зрение. Плод содержит все необходимые витамины для глаз: А, Е, В6, В12, цинк.
Мякоть – лидер по содержанию каротиноида. Пигмент сконцентрирован в сетчатке глаза. Если количество каротиноида уменьшается, то сетчатка разрушается, ухудшается зрение и ослабевает защита зрительных органов от свободных радикалов.
Не менее важный элемент для глаз, который содержится в тыкве – цинк. Микроэлемент помогает витамину А лучше усваиваться.
Для заживления ран
Мякоть рекомендовано есть тем, кто страдает язвенными болезнями внутренних органов. В книге «Тыква от 1000 болезней» Татьяна Литвинова рассказывает, о том что тыква полезна в сыром и вареном виде. Для больных гастритами ягода – спасение: из мякоти можно приготовить много блюд: каш, салатов и десертов.
Для понижения кислотности желудка
Продукты, которые преобладают в рационе человека в 21 веке, «закисляют» организм. Восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке можно, если изменить и ввести в рацион щелочные продукты.
Польза состоит в том, что при переваривании ягоды в организме образуется щелочная среда. Тыква полезна при гастритах с повышенной кислотностью. Она поможет избавиться от отрыжки и изжоги.
Для нормальной моторики кишечника
В складках и изгибах кишечника может накапливаться до 2,5 кг шлаков, которые затвердевают и «прирастают» к органу. Это происходит в наказание за неправильное питание, бедное пищевыми волокнами. Зашлакованный кишечник мешает нормальному всасыванию витаминов. Пищевые волокна, попав в кишечник, разбухнут, впитают шлаки и прочистят орган от затвердевших продуктов жизнедеятельности.
В тыкве содержится столько же клетчатки, сколько в капусте. Но в отличие от последней, ягода не вызывает вздутия и повышенного газообразования. Поэтому кусочек отварной ягоды на ужин наладит моторику кишечника.
От отеков
В основном от лишнего накопления жидкости в тканях страдают любители «солененького». Ягода выводит лишнюю жидкость из организма. В мякоти содержится калий, который вытесняет ионы натрия, а вместе с ним лишние молекулы воды.
Для мужчин
В тыкве содержится «мужской» набор витаминов и минералов: С, В1, В3, В6, L-карнитин и цинк. Витамин В6 улучшает усвоение жирных кислот, л-карнитин повышает выносливость, а витамин С укрепляет иммунитет. Цинк участвует в процессах образования сперматозоидов и нормализует работу предстательной железы.
Для женщин
От лишнего веса
Многим не удается избавиться от жира даже на строгих диетах из-за нарушения обменных процессов. Жир не может переработаться в энергию, поэтому человек не худеет и к тому же находится в полуобморочном состоянии. Чтобы наладить обмен веществ нужен витамин Т. Л-карнитин расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина и транспортирует жирные кислоты в митохондрии для выделения энергии. Организм в небольшом количестве сам синтезирует л-карнитин, но большая часть поступает извне. Источники L-карнитина – пища животного происхождения и растительные продукты, к которым относится тыква.
Для красоты
Ягода богата витаминами Е и А. Они питают кожу, увлажняют ее и предотвращают старение. Витамины улучшают структуру волос и ногтей.
Для молочных желез
Тыква – народное средство для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Ягоду используют внутренне и наружно. Мастопатия – доброкачественное новообразование в молочной железе, которое может перерасти в злокачественную опухоль. Поэтому женщинам рекомендуется в качестве профилактики использовать мякоть тыквы.
Лечебные свойства тыквы
Целебные свойства взяли на вооружение сторонники народной медицины.
Для чистки печени
Печень состоит из клеток – гепатоцитов, которые разрушаются при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и лекарственными средствами. Важное свойство тыквы для печени – восстановление разрушенных гепатоцитов и помощь в делении клеток.
Мякоть очищает печень от отходов. Достаточно 1 разгрузочного дня на тыкве, чтобы печень пришла в норму.
500 гр. сырой ягоды измельчите на терке, разделите на 5-6 порций и употребляйте в течение дня.
Для желчного пузыря
Тыква обладает мягким желчегонным эффектом и улучшает текучесть желчи. После обильного застолья или для профилактики воспользуйтесь целебным свойством плода и приготовьте лекарства на его основе.
- Возьмите 500 г. сырой мякоти и пропустите через мясорубку.
- К полученной каше добавьте оливковое или подсолнечное масло – 100 гр. и 2 столовых ложки почек бородавчатой березы.
- Настаивайте неделю и принимайте 3 раза в день по 2 столовой ложки до еды.
Вред и противопоказания тыквы
В ягоде съедобна и мякоть, и семечки. Непригодна для еды только кожура. Вреда для организма не проявится, даже если употреблять ягоду в необработанном виде. Нанести вред сырая ягода может только тем, у кого слабый желудок, который чувствителен к пищевым волокнам.
Противопоказания касаются людей:
- больных ожирением;
- с сахарным диабетом – ягода богата сахарами;
- с пониженной кислотностью желудка – щелочной продукт.
Тыква обладает желчегонным действием, поэтому есть риск проявления вреда при желчекаменной болезни.
Как выбрать тыкву
- Зрелая ягода оранжевой окраски, с высохшей плодоножкой и плотной кожурой. Плотность кожуры проверьте, надавив ногтем на поверхность. Если вмятины от ногтя не остается – ягода спелая.
- Чем больше размер ягоды, тем толще и длиннее ее волокна и больше воды.
- Полосы отражают условия выращивания: прерывистые и волнообразные линии – признак большого количества нитратов в почве.
- Некоторые плоды продаются в разрезанном виде: тут о зрелости и сладости скажут семена и цвет мякоти. У спелой ягоды ярко-оранжевый цвет мякоти и сухие семена.
- Постучите по плоду. Если звук глухой – тыква дозрела.
- Если на кожуре есть вмятины, царапины и гнойные раны, значит плод начал пропадать.
Варианты приготовления
Самый простой вариант употребления тыквы – в вареном виде. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, нужно знать продолжительность приготовления. Плод дойдет до готовности от начала кипения через 20-30 минут.
Готовить тыкву можно в духовке: в ней сохранится больше витаминов.
- Нарежьте тыкву на небольшие кусочки и заверните в фольгу.
- В разогретую до 180°С духовку поместите кусочки и готовьте 20-30 минут.
- Доставайте ягоду из фольги, когда она остынет.
О том, что приготовить из тыквы, долго думать не придется. Из ароматного плода можно накрыть стол из трех основных блюд и десерта. На обед подойдет суп-пюре, на ужин – каша, на десерт – мусс или суфле. С мякотью существует много рецептов выпечки: пирогов, кексов, запеканок и оладий.