Полезные свойства сырой тыквы для организма женщины

Плоды прибыли в нашу страну из Мексики. Благодаря большому количеству полезных свойств, неприхотливости и возможности долгого хранения, овощ полюбили и плотно ввели в рацион многие люди. Мы расскажем о пользе и вреде для организма сырой тыквы.

Тыква обладает комплексом полезных свойств для организма женщины:

  • ускоряет обмен веществ;
  • каротин помогает положительно влиять на зрение;
  • клетчатка способствует очищению кишечника и более быстрому перевариванию пищи;
  • выводит шлаки;
  • избавляет организм от плохого холестерина;
  • пектины способствуют укреплению сосудов;
  • нормализует кровяное давление;
  • входящее в состав железо помогает бороться с анемией;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшается свертываемость крови;
  • избавляет от воспалительных заболеваний кишечника;
  • пюре овоща помогает вылечить ожоги, высыпания, раны, экземы;
  • благотворно влияет на работу желудка;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, хорошее средство против простуд;
  • продукт обновляет клетки, восстанавливает ткани;
  • имеет мочегонный эффект и расщепляет камни, которые находятся в почках;
  • лечит геморрой;
  • укрепляет кости;
  • помогает излечивать воспаление мочевого пузыря;
  • если выпивать сок тыквы вечером, то успокоится нервная система и пропадет бессонница;
  • помогает избавиться от цистита;
  • уменьшает отеки;
  • избавляет от целлюлита.

Позитивное воздействие оказывает тыква и на мужской организм.

Сырой овощ и семечки:

  • помогают вырабатывать тестостерон;
  • регулярное применение помогает защитить от аденомы простаты;
  • улучшают состояние кожи;
  • полезно употреблять для печени, овощ в сыром виде нормализует ее работу;
  • восстанавливают силы после трудового дня;
  • помогают повысить потенцию, овощ относится к лучшему природному афродизиаку.

Полезно применять овощ беременным:

  • замечательное средство от рвоты;
  • мякоть помогает избавиться от отеков и вывести не нужную жидкость, которая скапливается в организме;
  • полезно применять при заболевании почек;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • нормализует работу кишечника и избавляет от запоров.
Статья в тему:   Классический рецепт гороховой каши на воде

Можно ли детям употреблять тыкву в сыром виде

Термически не обработанный овощ разрешается давать малышам с года. При применении следует ориентироваться на здоровье и наблюдать за реакцией пищеварительной системы. Начинать необходимо с малых порций и при отсутствии побочных реакций увеличивать количество продукта.

Применение овоща для похудения

Большую пользу для здоровья и коррекции веса приносит сырой овощ. Очень эффективна четырех недельная диета, во время которой необходимо полностью исключить любые сладкие блюда и алкоголь. Даже чай придется пить без сахара.

За первые пару недель можно потерять около восьми килограмм лишнего веса. Прием пищи должен быть строго в одно время. В течение месяца необходимо соблюдать четырехдневный цикл.

Первый день:

  1. Утром. Салат на основе сырой тыквы с соком лимона, тыквенная каша и чай без добавления подсластителей.
  2. Днем. Суп-пюре из сырого овоща, чай.
  3. Вечером. Салат из сырого овоща и оладьи из тыквы.

День второй:

  1. Утром. Салат (тыквенный) с лимонным соком и яблоком, каша из оранжевого овоща.
  2. Днем. Суп из овоща. Тыквенный сок, отбивные из оранжевого овоща.
  3. Вечером. Салат из оранжевого овоща, печеные яблоки и сухофрукты.

Третий день:

  1. Утром. Салат на основе тыквы с ананасами, каша из оранжевого овоща.
  2. Днем. Суп с оранжевым овощем и фрикадельками, чай.
  3. Салат на основе оранжевого овоща с добавлением ананасов с заправкой из йогурта.

Четвертый день:

  1. Утром. Салат с тыквой и добавлением моркови, каша из тыквы.
  2. Днем. Суп с тыквой, перец запеченный, сок из тыквы.
  3. Вечером. Рагу из тыквы и закуска из сырого овоща.

Выбирайте для приготовления овощ с яркой оранжевой мякотью. Тыква с бледным, желтоватым окрасом не подходит.

Полезные рецепты

Предлагаем витаминные варианты приготовления блюд, которые благотворно повлияют на организм.

Варенье

  • тыква – 320 г мякоти;
  • апельсин – 2 шт.;
  • мед;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать лимон. Кожуру также использовать для лакомства. Полить медом.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Отправить к лимону. Нарезать апельсины. Поместить к тыкве.
  3. Поварить семь минут. Остудить. Проварить такое же время. После полного остывания повторить процесс еще раз.

Применяя вкуснейшее лакомство, вы сможете насытить организм витаминами. Можно использовать для борьбы с целлюлитом. Для этого проводить обертывание с вареньем.

Статья в тему:   Салат «Красное море» с крабовыми палочками – базовый рецепт

Рагу

Ингредиенты:

  • оранжевый овощ – 1 шт.;
  • морская соль;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • морковка – 3 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • томат – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать оранжевый овощ и морковь. Необходимы кубики. Поместить в сковороду. Пожарить.
  2. Влить воду. Вскипятить и потомить четверть часа. Добавить фасоль. Потушить пять минут.
  3. Нашинковать зелень. Посыпать блюдо. Нарезать томаты. Добавить в рагу. Присыпать специями. Протушить семь минут.

Салат

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • тыква – 320 г;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • приправа для морковки по-корейски;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • жгучий острый перец.

Приготовление:

  1. Взять терку для морковки по-корейски. Измельчить тыквенную мякоть.
  2. Подсластить. Присыпать солью. Добавить приправы. Влить уксус. Размешать.
  3. Нашинковать лук. Поместить в сковороду. Влить масло. Прожарить. Добавить к тыкве.
  4. Порубить чесночные зубки. Посыпать салат. Полить маслом со сковородки, которое осталось от лука. Размешать. Посыпать кунжутом.

При применении в течение 4 дней ста грамм семян вы сможете освободиться от паразитов в желчном пузыре. Употреблять рекомендуется утром.

Сырая тыква с медом

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • мед – 50 мл.

Приготовление:

  1. Натереть мякоть. Полить медом. Размешать.
  2. Блюдо используют как салат. Хорошее средство для лечения печени.

С томатом

Ингредиенты:

  • свежая петрушка;
  • тыква – 320 г;
  • соль;
  • томаты – 3 шт.;
  • сметана;
  • творог зернистый – 220 г;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натереть оранжевый овощ. Нарезать томаты. Понадобятся дольки. Поместить к тыкве.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть сыр. Порубить зелень. Отправить к помидорам.
  3. Добавить творог. Подсолить. Влить сметану. Перемешать.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • тыква – 320 г;
  • соль;
  • кальмары – 320 г;
  • миндаль – 60 г;
  • мидии – 200 г;
  • орех грецкий – 60 г;
  • яблоко кислое – 3 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • огурец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Морепродукты необходимы очищенные. Поместить в воду. Поварить пять минут.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Нарезать яблоки. Порубить огурец.
  3. Смешать продукты. Подсолить. Залить сметаной. Перемешать.
  4. Порубить орехи. Посыпать готовое блюдо.

Противопоказания

Запрещается применять плоды лицам с:

  • кишечными коликами;
  • гастритом;
  • нарушениями кислотно-щелочного равновесия;
  • повышенным сахаром в крови.

В семенах содержатся кислоты, поэтому оказывают вредное влияние на зубную эмаль. После применения обязательно прополаскивайте ротовую полость водой.