Название «слива» происходит от латинского слова «Prúnus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.
В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.
Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.
Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).
Польза фруктаизвестна достаточно давно.
В нём содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
100 граммов садовой сливы имеют энергетическую ценность порядка 30 ккал.
В ней много белков, углеводов, пищевых волокон.
В состав входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.
Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.
Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.
Не только свежая слива, но и высушенная, в частности чернослив, компоты с мякотью, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.
Содержание
Черная слива или чернослив
Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.
Врачи советуют употреблять её пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.
Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.
В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.
Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.
Благодаря калию, который есть в этом фрукте, происходит отделение желчи.
Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.
Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.
Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.
Необходимо её употреблениепри наличии атеросклероза.
В плодах черной сливы есть кумарины — вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.
Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.
Наиболее эффективны плоды как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.
Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.
При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.
Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые плоды на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.
Использование в народной медицине
Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков.
В сливе содержатся пектиновые вещества, благодаря которым не происходит развитие в кишечнике гнилостных процессов.
Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует её как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.
Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.
этот фрукт способен предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.
Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.
Желающие избавиться от лишних килограммов должны знать о диетических свойствах данной ягоды.
Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.
Противопоказания к применению
Известно не только полезные свойства сливы, но и противопоказания к её употреблению.
Её не желательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.
Сок фрукта аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной жидкости.
Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление лишь в минимальном количестве.
Полезные свойства косточек
В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.
После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.
После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.
Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.
При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.
Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.
Подобную настойку можно порекомендовать как отхаркивающее средство, то есть для лечения простудных заболеваний.
Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.
При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.
Она способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.
Видео-десерт
Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!»: