Мудрецы Востока утверждали: «Если бы только всем было известно, чем полезна эта травка, стоила бы она, словно золото». Такую высокую оценку получило растение пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны со времен самого Авиценны!
Названий у пажитника немало. Более всего он известен ее как хельба, дословно с латыни переводится как «греческое сено» (Trigonélla foénum-graécum), знают его также и под «именами»: Шамбала, Абиш, Фенугрек и Чман. Естественный ареал произрастания — Кавказ, Западная Европа, территория Ирана, Турции. Культивируют же пажитник повсеместно. Зачем, и в чем его польза?
Пожалуй, главной «целевой аудиторией», на которую направлена польза травки, являются женщины.
Содержание
Ценность пажитника – в уникальном составе семян, куда входят:
- аналоги натуральных гормонов — стероидные сапонины;
- спектр аминокислот;
- витамины (С, В, А) и полезные микроэлементы, среди которых — калий и магний, фосфор и натрий;
- пищевые волокна.
Пажитник нашел применение в кулинарии как пряность, а его зелень является неизменной составляющей знаменитого хмели-сунели.
Используется «греческое сено» и в лечебных целях:
- в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- при инфекциях и воспалительных процессах мочеполовой системы;
- в качестве средства, снижающего холестерин;
- для улучшения пищеварения;
- при замедленном метаболизме;
- как имунноукрепляющее средство (особенно – в период эпидемии ОРЗ и гриппа).
Лечебные свойства семян пажитника используют для женского здоровья с древности, и современные научные исследования подтверждают, что это – не напрасно.
Растение содержит природный аналог женского полового гормона эстрогена. А это означает, что и сексуальную, и репродуктивную функции вполне можно подкорректировать хельбой.
При регулярном употреблении пажитника налаживается менструальный цикл, перестает беспокоить боль в период критических дней, а во время выкармливания малыша грудью налаживается выработка молока в необходимом объеме.
Используют семена хельбы для приготовления настоев и чаев, их в размолотом виде добавляют как специю в блюда и в косметические средства.
Наиболее популярный способ заварки пажитника – пара чайных ложек на стакан кипятка. Напиток настаивают минут 10 и пьют золотистый ароматный отвар, а семена после некоторые предпочитают съедать. Распаренные, они хорошо сочетаются с медом.
Важно знать! Употребление семян и отвара хельбы на голодный желудок может грозить послабляющим эффектом. При слабом желудке стоит обязательно это учитывать!
Польза пажитника для женского здоровья неоценима при правильном применении. Как же эта травка проявляет свои свойства?
В гинекологии
Прием пажитника рекомендуется тем женщинам, которые испытывают сильные болезненные ощущения в период менструаций. Чтобы облегчить состояние, прием средства начинают в конце каждого цикла ежедневно. Содержание в составе растения диосгенина и изофлавонов, оказываю их эстрогеноподобное воздействие, ослабляют менструальные боли и дискомфортные ощущения в животе, регулируют перепады настроения и аппетит. А к середине цикла прием стоит приостановить, так как афродизиатические свойства растения в период овуляции могут негативно сказаться на сексуальном поведении. Дело в том, что природа и без того позаботилась об усилении либидо в этот период, и дополнительная стимуляция здесь излишня.
Применение пажитника целесообразно:
- при поликистозе яичников;
- в качестве терапевтического средства от опухолевых процессов в организме;
- для повышения сексуального желания;
- в период менопаузы для снижения неприятных симптомов.
Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в качестве противовоспалительного средства. Страдающим от вагинального дисбактериоза, испытывающим дискомфорт от неприятного запаха, и тем, кого настораживает качество выделений, следует знать: спринцевания с хельбой отлично помогают снять эти симптомы. Рецепт настоя: столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка.
В косметологии
Природа всегда стоит на страже женской красоты, и пажитник здесь тоже спешит на помощь! Регулярный прием напитка из семян растения положительно сказывается на улучшении цвета лица и чистоте коже, позволяет отсрочить проявление первых морщин. Кашица из молотых семян хельбы используется как компресс при угревой сыпи и прыщах, для отбеливания пигментных пятен и удаления бородавок.
На основе хельбы можно приготовить следующие косметические средства:
- Маска, очищающая для лица. С двумя ложками оливкового масла смешивают чайную ложку молотых семян пажитника. Маску на 10 минут наносят на лицо, стараясь избегать области глаз, затем смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять раз в 5-7 дней.
- Маска питательная для кожи лица. Измельченные семена пажитника смешивают с куриным сырым желтком (на один желток – чайная ложка порошка). По ½ ложке тминного и оливкового масел добавляют в пажитниково-яичную смесь, вводят чайную ложку меда, хорошо вымешивают до однородности консистенции. Маску наносят на 15 минут, применяют 1-2 раза в неделю.
- Настой для ополаскивания волос. При выпадении волос, их ломкости и тусклости действенным является такой рецепт: литром кипятка заливают 2 столовые ложки семян хельбы и на водяной бане выдерживают 10 минут. Затем доводят кипятком объем настоя до первоначального, дают ему остыть. Отфильтрованной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.
Эфирное масло хельбы применяют с целью активации роста волос, для массажа головы, добавляют его в шампуни против появления перхоти.
При похудении
Пажитник – отличное дополнение к диетам, но эффективность он проявляет и просто при правильном питании. Добавление листьев и порошка из семени растения делают блюда острее, что позволяет уменьшать количество соли в них. При этом происходит скорейшее насыщение, и чувство голода возвращается нескоро.
Кроме того, пажитник положительно сказывается на фигуре, так как:
- нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение;
- обладает мочегонным эффектом, выводя излишки жидкости;
- восстанавливает обмен веществ и насыщает организм полезными микроэлементами;
- выступает в качестве энергетического источника, заряжает бодростью.
За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан чая из пажитника. Первый прием – утром. Когда употребление напитка войдет в привычку, уже через пару недель эффект скажется положительно на внешнем облике, а стрелка весов начнет верное движение вниз.
Усиление лактации
Благодаря природному аналогу пролактина, входящему в состав пажитника, очевиден лактогенный эффект напитка из семян пажитника. Столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, подслащивают медом (если у малыша нет аллергии) и принимают чай 2-3 раза в день.
Рецепты народной медицины
Самым простым рецептом использования пажитника в лечебных целях (при ОРЗ, авитаминозе, для повышения иммунитета) является чай. Семена хельбы обжаривают, на манер кофе, на сковороде. Чтобы напиток не приобрел горечь, не стоит выдерживать семена до красноты, достаточно дождаться появления равномерного золотистого оттенка. Затем их перемалывают. Варят напиток минут 5-7 на среднем огне, залив стаканом кипятка чайную ложку порошка. Немного меда и имбиря по вкусу усиливают лечебный эффект чая.
При боли в горле можно рассасывать домашние леденцы с хельбой. Для их приготовления растапливают 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавляют щепотку молотой хельбы, перемешивают и разливают по формочкам для застывания.
При запоре достаточно на ночь принять половину чайной ложки порошка из семян хельбы, обильно запитой водой. Наутро проблема разрешится естественным путем.
Если растворить в чашке теплого молока чайную ложку молотого семени хельбы, такой напиток действует как средство:
- тонизирующее и общеукрепляющее;
- при ЛОР-заболеваниях;
- лактогонное;
- противоотечное.
При анемии помогает такая паста: по 100 граммов фиников, кураги, инжира измельчают, добавляют 2 столовых ложки молотого семени хельбы и 1/3 стакана меда. Хранят пасту в холодильнике в плотно закрытой емкости. Употребляют перед едой по столовой ложке, запивая молоком, трижды в день.
Противопоказания к применению пажитника
Как и любое лекарственное средство, пусть и растительного происхождения, хельбу можно принимать только при отсутствии противопоказаний.
К таковым относятся:
- беременность (особенно в первый триместр);
- маточные кровотечения неясного генеза;
- гормональный дисбаланс (в частности, высокие пролактин и эстроген);
- обострение заболеваний желудка и кишечника;
- детский возраст до 7 лет;
- злокачественные опухоли.
Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость хельбы. Стоит быть готовыми и к тому, что аромат у пряности весьма специфический, и не каждый к нему быстро привыкает. Эту проблему можно исправить, добавляя в напитки немного меда или имбиря.