Жиры – обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Основным источником жира являются масла растительного и животного происхождения. Распространение получило пальмовое масло. Польза и вред этого продукта до сих пор изучается, вокруг него ведутся споры, проводятся эксперименты и опыты. Отношение к растительному жиру неоднозначное, ученым известны полезные свойства пальмового масла и его вред. Мы постараемся максимально индифферентно изложить все факты про пальмовое масло, описать и пользу и вред этого продукта, чтобы каждый смог решить, употреблять этот жир или нет.
Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы. Различают два вида жира: пищевой и технический. Пищевое пальмовое масло является основой для многих продуктов питания: сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей, а также используется для жарки во фритюре. Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.
Пальмовое масло – польза и вред
Жир масличной пальмы богат витамином А и Е. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А полезен для органов зрения, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. В пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзима Q10 – убихинон и пластохинон. Все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом жире, а рафинирование лишает масло важных биологических веществ.
Вред пальмового масла
Жирные кислоты, которые содержит пальмовое масло – главный объект споров. Польза и вред этих компонентов взаимоисключают друг друга, что и делает пальмовое масло неоднозначным и «спорным» продуктом. Пальмовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота. В большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.
Исследования, проведенные с участием детей – проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой кислоты, показали, что полезные свойства пальмового масла для детей минимальны. Пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из организма малыша, и ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, необходимого для роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.
Что касается полезной ненасыщенной жирной кислоты, к которой относится олеиновая и линолевая кислоты, то пальмовое масло содержит всего 5% компонента.
Рассматривая пальмовое масло, его пользу и вред, нельзя не сказать, что в развитых странах отказались от применения его в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией должна быть информация о содержании пальмового масла.
Существует также миф о том, что пальмовое масло дешевое, поэтому его активно используют в производстве продуктов. На самом деле это не так, его цена сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла.