Имбирь – травянистое растение, имеющее около 140 разновидностей. Родиной является Азия, но выращивают его в разных регионах мира. В пищу применяют корень растения, который обладает интересными, причудливыми формами. В связи с этим его называют еще «рогатым корнем», польза растения как раз-таки находится в нем. Употребляют в свежем виде, но наиболее хорош маринованный имбирь со своеобразным привкусом, гармонирующим с суши и прочими блюдами.
Растение имеет большое число минеральных веществ. Частое применение содействует понижению стресса, предотвращению нервного потрясения, страха. Кроме этого, маринованный имбирь увеличивает половое желание и продлевает молодость.
Содержание
Полезными свойствами корня являются:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- торможение процессов старения;
- восстановление пищеварения;
- предупреждения развития злокачественных опухолей;
- лечение головных болей (имеет анальгетические свойства);
- терапия дерматологических нарушений (угрей, прыщей);
- торможение рвотного рефлекса;
- помогает при патологиях дыхательных путей, ОРВИ, гриппе (обладает противовоспалительным эффектом);
- повышает иммунитет;
- выводит вредные вещества из организма;
- укрепляет волосы;
- используется в профилактических целях ревматизма, артрита;
- устраняет бактерии из полости рта;
- улучшает потенцию.
Чем полезен маринованный имбирь? Активные компоненты маринованного корня улучшают кровообращение и убирают кислородное голодание мозга, а это благоприятно проявляется на работоспособности.
Польза для женщин
Во время менструальных болей, либо при климаксе, пряность оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. Способствует восстановлению гормонального баланса. Омолаживает и увеличивает упругость кожи. Действенен при хронических воспалительных процессах половых органов, против спаек.
В растение имеются витамины, липиды, эфирные масла. Оказывает антисептическое воздействие, помогает справиться с патогенной микрофлорой кишечника.
Польза для мужчин
На Востоке имбирь является мужским травянистым растением, специей. Способен нормализовать кровообращение в малом тазу, провоцируя прилив к половому члену, стимулирует потенцию, возобновляет энергию и содействует для лечения простатита.
Маринованный имбирь при беременности
Имбирь при вынашивании ребенка – хорошее средство, которое помогает укрепить иммунную систему, оберегает женский организм от возможных инфекций, вирусов. Используется для устранения токсикоза. Растение помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.
Однако, включать его в рацион необходимо с осторожностью, в небольшом количестве и не каждый день. Поскольку маринованный имбирь имеет более мягкий вкус, нежели у свежего, и его можно скушать больше дозволенного, а это неблагоприятно отразится на состоянии беременной и плода.
В борьбе с изжогой, тошнотой в период токсикоза можно приготовить отвар. Понадобится немного натертого корня, который помещают в термос и заливают кипятком (лучше с вечера), настаивают. Утром на голодный желудок выпивают маленькими глоточками, предварительно разведя кипяченой водой. Можно добавить чуть-чуть меда.
Польза при похудении
Напиток из корня имбиря хорошо тонизирует, очищает организм от вредных токсинов, улучшает иммунитет. Постоянное его применение способствует устранению избыточного веса в районе проблемных мест, нормализует общее состояние.
Рецепт приготовления довольно-таки прост:
- 1 ч. л. измельченного свежего корня положить в термос, добавить кипятка;
- настоять, употреблять перед приемом пищи в течение всего дня;
- в напиток можно поместить 2 дольки чеснока – это увеличит его действие;
- с целью похудения нужно принимать не менее 2 л такой жидкости в день.
Для достижения желаемого результата в совмещении с пряностью хорошо использовать низкокалорийные продукты. Например, красная рыба пополняет организм нужными для правильной работы жирными кислотами, а также увеличивает процессы обмена веществ, что приводит к сгоранию жиров.
Корнеплод является одним из основных компонентов пряностей многих кулинаров. Непревзойденный аромат, пылкий вкус можно почувствовать в сладких десертах, душистых чаях. Помимо этого, его стали класть в супы, разные закуски, салаты, овощную, мясную еду.
В кулинарии используется как свежий продукт либо порошкообразный. Свежий корень лучше применять для чаев, десертов, а для иных блюд можно использовать порошок.
Вкусовые качества сырого корня наиболее жгучие, выраженные, чем порошковая форма.
Имбирь добавляют в такие блюда:
- рыбные, мясные блюда;
- компоты, желе, мармелад;
- разные каши;
- соусы, консервацию;
- запеченную дичь;
- засахаренные фрукты, др.
Имбирь прекрасно подчеркивает привкус сыра, овощей, тыквы, грибов. Он является составным компонентом специи карри, можно дополнять в квасы, сбитни.
Наиболее легким и распространенным является рецепт приготовления маринованного имбиря в домашних условиях.
Первый рецепт:
- 300 г корнеплода имбиря необходимо очистить от верхней кожицы, хорошо промыть.
- Отдельно в кастрюлю налить полстакана сухого вина (лучше розового), 1 ст. л. с горкой сахара, винный уксус 100 мл, все тщательно перемешать. В маринад по желанию можно добавить 30 г водки (это ускорит процесс маринования).
- Состав довести до кипения и тут же снять с огня. Уложить в кастрюлю порубленный кусочками, предварительно просушенный на полотенце корень растения.
- Настаивать в течение 4-7 дней и маринад готов.
- Поставить в холодильник, употреблять можно каждый день.
Второй рецепт:
- Понадобится 160 г корня, который нарезается небольшими ломтиками.
- Помещается в керамическую посудину.
- Добавляется 3 ст. л. сахара, ¼ стак. рисового уксуса, 2 ч. л. соли.
- Рассол следует довести до кипения, снять с плиты и покрыть им имбирь.
- Остудив, емкость помещают в холодильник. Рецепт будет готов через 7 ч.
Японский рецепт приготовления
В Японии имбирь является повсеместно распространенным растением, добавляется во многие блюда. У них способ маринования несколько схож с вышеописанным.
Рецепт приготовления:
- Потребуется 250-300 г имбиря, верхняя кожица снимается, промывается.
- В другую посудину добавляется 0,5 стакана розового либо сливового вина, ложка сахара, 100 мл су (рисовый уксус) и примерно 30 г саке (слабой японской водки), перемешивается.
- Ставится на огонь, нагревается до кипения, снимается. Состав соединяется со слегка измельченным имбирем.
- Через неделю можно употреблять. Хранить в холодильнике.
Розовый маринованный имбирь
Для приготовления лучше использовать прошлогодние корнеплоды. Они имеют наибольшую жесткость и насыщенный оттенок.
Рецепт приготовления:
- Для начала нужно подготовить корнеплоды: 600 г корней вымыть, очистить. Нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде в течение пары минут.
- Для маринада соединить 100 мл красного вина, 60 г водки, 6 ст. л. сахара. Нагреть до разжижения сахара. Затем дополнить 300 мл рисового уксуса, закипятить и снять.
- Ломтики имбиря уложить в банку, дополнить маринадом, емкость хорошо закрыть.
- Остудить, поместить в холодильник. По истечении 5 дней маринованный корнеплод будет готов.
Красное вино придаст корнеплоду розовый цвет. Приготовленный рецепт можно добавлять в суши, рыбные блюда.
Противопоказания к применению и возможный вред
Невзирая на то, что блюда со свежим или маринованным имбирем очень полезны, все-таки имеются некоторые противопоказания, способные нанести вред организму человека.
Продукт нельзя употреблять при:
- высоком давлении;
- имеющейся аллергической реакции на имбирь либо составляющие компоненты маринада;
- лактации, последний триместр беременности (острые приправы негативно могут проявиться на здоровье);
- циррозе печени;
- пережитом инсульте, инфаркте;
- патологиях ЖКТ;
- вирусном гепатите;
- диабете (из-за наличия сахара), разрешается совсем в небольших количествах.
Имбирь даже для здорового человека должен применяться в пищу в умеренных количествах. При употреблении большого числа маринованного растения способна образоваться рвота, тошнота, аллергия, изжога, диарея.
Регулярное использование корня имбиря помогает избавить человека от заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Он отлично справляется с лишним весом, во время сезонных простуд хорошо применять в качестве профилактики.