Полезные свойства имбирного чая с лимоном и медом

Еще в Средние века пили чай из имбиря для профилактики различных заболеваний. В наше время известно множество питательных свойств белого корня. Чтобы сделать напиток еще полезнее и ароматнее, можно применять различные добавки. Рецепт имбирного чая с лимоном и медом славится насыщенным вкусом и легким приготовлением.

Польза имбирного чая неоспорима:

  • помогает справиться с запорами;
  • напиток оказывает потогонное, отхаркивающее, анальгезирующее и желчегонное действие;
  • употребляя при кашле сможете вывести мокроту из бронхов;
  • напиток помогает разжижать кровь и правильно работать сердечной системе;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет диарею;
  • помогает облегчать мышечные и суставные боли;
  • при регулярном употреблении значительно снижается риск развития простатита;
  • избавляет от вздутия живота;
  • помогает повысить аппетит;
  • при регулярном употреблении становится лучше обмен веществ, благодаря чему наступает снижение веса;
  • улучшается потенция;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин;
  • повышается иммунитет;
  • при растяжении помогает снять отеки;
  • полезно употреблять диабетикам;
  • благодаря насыщению крови кислородом, наступает улучшение памяти;
  • снимает депрессивные состояния;
  • помогает устранить токсикоз;
  • уменьшает менструальные боли;
  • помогает нормализовать гормональный фон и рассосать спайки малого таза, поэтому рекомендуется для употребления при бесплодии;
  • снимает боли при мигренях;
  • рекомендуется принимать при морской болезни, так как напиток помогает устранить тошноту.

Приготовление имбирного чая не занимает много времени. Зато результат не заставит себя ждать. Напиток, проверенный годами, справляется со многими заболеваниями.

Ингредиенты:

  • мелисса – 3 веточки;
  • натертый имбирь – 4 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • вода – 1550 мл;
  • кардамон;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • корица;
  • лимонный сок – 6 ст. ложек.
Статья в тему:   Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Насыпать имбирь. Варить 7 минут.
  2. Влить сок. Посыпать специями. Добавить мед. Используйте только натуральный.  Перемешать.
  3. Укутать отвар на 17 минут. Добавить мяту и мелису. Настоять 27 минут. Процедить и выпивать горячим.

Предлагаем замечательную профилактику против сезонных простуд. Эффективное средство – это имбирный чай с малиной, медом и лимоном.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 240 мл;
  • малиновое варенье – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка натертого;
  • лимон – 2 ст. ложки сока.

Приготовление:

  1. Смешать все указанные продукты. Укрыть. Дать 5 минут постоять.
  2. Процедить. Пить теплым.

Как заварить и пить для похудения

При помощи напитка можно избавиться от лишнего веса. Чай помогает пище лучше и гораздо быстрее усваиваться. Обменные процессы ускоряются и отложение жира не происходит.

Ингредиенты:

  • имбирь — 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • лимон – 2 дольки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Натирать корень рекомендуется на крупной терке. Отмерить необходимое количество и поместить в воду. Поставить на огонь. Вскипятить. Полностью охладить. Процедить. Можно перелить через мелкое сито.
  2. Влить сок. Порубить лимонные дольки и добавить в напиток. Немного нагреть. Добавить мед. Перемешать.
  3. Чай рекомендуется выпивать утром. Завтракать можно только через полчаса.

Не причиняя вред здоровью можно выпивать в день не более 2 литров напитка.

С добавлением корицы

Ароматный, пряный напиток поможет улучшить самочувствие и сбросить лишние килограммы. Первым делом необходимо заварить чай, а затем добавлять ароматную специю.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • корица – палочка;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Натереть корень и добавить необходимое количество в воду. Проварить 4 минуты. Добавить палочку корицы. Укрыть полотенцем на 17 минут.
  2. Смесь процедить. Добавить мед. Влить сок. Перемешать.
Статья в тему:   Печенье савоярди — классическое исполнение для тирамису

Имбирный чай с лимоном и медом в термосе

Вкусный имбирный чай заваривают в термосе. Чудодейственный напиток поможет избавиться от кашля, восстановить силы, сделать иммунитет крепче, вылечить головные боли и снизить вес.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 4 ч. ложки;
  • вода (80 градусов) – 950 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 3 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Измельченный корень поместить в термос. Влить воду. Закрыть крышкой. Отставить на 50 минут.
  2. Чтобы напиток не приобрел терпкий вкус, рекомендуется сразу его процедить. Добавить сок и мед. Перемешать.

Кому напиток противопоказан

Неоспорима польза напитка.

Однако, чай не только лечит, но и приносит вред организму:

  1. Самое опасное – это индивидуальная непереносимость. Если хоть раз у вас возникли аллергические реакции, дискомфорт при употреблении, хоть одного компонента, принимать напиток нельзя.
  2. Чай обладает хорошими потогонными действиями. Поэтому использовать в качестве лечения напиток нельзя, если температура тела превышает 39 градусов.
  3. Имбирь нельзя принимать ни в каком виде при любом кровотечении.
  4. Не рекомендуется пить напиток при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, энтероколит, язвы).
  5. При применении активируется деятельность печени. Поэтому противопоказано пить чай при обострении и ремиссии гепатита, а также при циррозе.
  6. Если в желчном пузыре присутствуют камни, то чай может спровоцировать их движение. Из-за чего потребуется экстренное хирургическое вмешательство.
  7. Чай противопоказан при любых заболеваниях кожи.

Стоит воздержаться от чая женщинам во втором триместре беременности. Напиток может спровоцировать резкое повышение давление, что негативно может сказаться на здоровье не только женщины, но и плода.

Из-за жгучего привкуса, напиток не рекомендуется пить во время лактации. Чай проникает в грудное молоко и способен изменять его вкус, что может не понравиться грудничку.