Обычно наши познания о винограде ограничиваются его изумительными вкусовыми свойствами, многообразием пород виноградной лозы и ее изящным видом.
Кроме этого, упоминание об этих ягодах может наводить на мысль об изготовлении вкусных вин.
Возможно также, у кого-то в памяти смогут всплыть мысли о целебных свойствах этого растения, но более детально редко кто сможет их охарактеризовать.
А ведь виноград можно по праву назвать настоящей целебной аптекой, известной издавна и богатой на целый комплекс полезных компонентов.
Содержание
История целебной практики на основе винограда
Основным поставщиком этого продукта считается азиатский регион, где уже 6-7 тысяч лет назад были известны его гастрономическая ценность и целебные свойства.
Даже в библейских стихах это растение неоднократно упоминается в разных жизненных ситуациях.
И если вспомнить известную притчу о добром самаритянине, то в этом месте показывается, что многие странники всегда имели при себе виноградное вино для смазывания ран и употребления внутрь.
Многие известные лекари прошлых эпох уделяли лечебным качествам этой ягоды целые научные труды и основывали свою лечебную практику на использовании сока и вина из виноградных плодов.
Среди инициаторов применения ягод виноградной лозы в медицинской практике были Гиппократ и Авиценна.
Однако в тех же описаниях часто упоминаются не только сами ягоды, но и остальные части растения, включая листья и лозу.
Сложно найти более доступное в широком применении такое натуральное средство.
В средневековье это растение, как искусственно культивируемое растение распространился в государствах европейского континента.
А в качестве основного компонента в виноградолечении он стал популярен только в средине 19 века.
К нынешнему моменту на всей планете известно свыше восьми тысяч сортов винограда с разными оттенками вкусовых ощущений и химической структурой, адаптированных под региональные особенности местности и предназначенные для различных целей.
На сегодняшний день под виноградными плантациями по всему миру задействовано порядка 10 миллионов гектаров продуктивных площадей. В зависимости от назначения разных сортов в различных государствах есть приоритетные направления выращивания.
Например, в Турции растет в основном растение, вид которого, пригодный только для производства изюма.
Ягоды с более высоким содержанием лечебных компонентов распространены в районе Средней Азии, Молдавии, на юге Украины.
При каких условиях выращивается виноград
Это растение очень светолюбивое и потому лучшей обстановки, чем в теплых азиатских странах для него сложно найти.
Тем более что виноград очень требователен и к теплу.
Впрочем, селекционеры последних десятилетий сделали все возможное, чтобы виноградная лоза успешно культивировалась и в полосе средних широт, ближе к северной части планеты.
Наиболее благоприятной зоной для произрастания этой культуры является местность между 30-м и 50-м градусами южной и северной широт.
Для продуктивного роста лозы также необходим и достаточный запас грунтовой влаги.
Поэтому в регионах с засушливым климатом виноград отпускает очень длинную корневую систему, способную дотянуться до глубокого горизонта вод.
Для того чтобы ягоды получали достаточно света, гибкой лозе требуется надежная опора.
В природных условиях такой опорой являются склоны, растущие рядом деревья.
Виноградное растение отличается долгим периодом вегетации.
Из одного корневого отростка вырастает куст, который может существовать на протяжении более века, отпуская при этом каждый год новые отростки.
При этом продолжительность всего растения в длину может достигать двадцати метров.
А образованная новыми отростками крона способна покрыть десятки квадратных метров площади под собой.
Однако в окультуренных сортах такие обстоятельства обычно не допускаются – виноградари обрезают молодые побеги, концентрируя тем самым весь потенциал урожая на развитых старых лозах.
Использование винограда в целебных целях
Виноград может применяться в разных субстанциях для проявления своих лечебных качеств.
Это и соки из ягод, настойки из листьев, отвары из лозы и даже зерна.
Он используется в свежем виде, в форме вина, сока, в сушеном виде.
Этому способствует содержание в ягодах, листьях и прочих частях растения:
- Микро- и макроэлементов (цинк, йод, железо, фосфор, молибден, фтор, ванадий, селен, кобальт, медь);
- Высокой концентрации витаминов РР, группы В (тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин);
- Бета-каротина;
- Пектина;
- Органических кислот;
- Ферментов;
- Сахаридов.
Например, листья этого растения применяются для приготовления настойки при гипертонических симптомах – по одной столовой ложке сухих листьев на стакан кипятка.
Двукратный прием такого чая обеспечивает отличную профилактику даже для склонных к гипертонии людей.
Женщинам листья винограда, но уже в виде сухого порошка показаны при маточных кровотечениях.
При бронхиальной астме давно замечено благотворное влияние измельченного изюма.
То же средство неплохо зарекомендовало себя при воспалительных процессах почек и заболевания мочевыводящих путей.
Некоторые сорта обладают особенно ярко выраженными свойствами или качествами, отсутствующими в остальных сортах.
Например – сорт Изабелла, известный своим нежным и сладким вкусом.
Рассмотрим полезные свойства Изабеллы:
- Выпивая немного сока из недоспелых виноградных ягод этого сорта, можно избавиться, и при том – очень быстро, от повышенной температуры. А для снижения густоты крови надо почаще есть свежие ягоды растения – они действуют по аналогии с обычным аспирином;
- Учеными подтверждена способность одного из компонентов ягод зеленого винограда – флавоноида, препятствовать образованию раковых клеток;
- А для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями людей пользу винограда сорта Изабелла в любой форме вообще невозможно переоценить. То же можно сказать и об его действии на иммунную систему. Листья любого зеленого винограда, в том числе и упомянутой Изабеллы успешно с давних пор используются в свежей форме как отхаркивающее средство. А если лист этого растения приложить ко лбу или внутренней стороне ладони, то вскоре исчезает повышенная температура;
- Регулярное потребление сорта Изабелла и прочих видов зеленого винограда положительно отражается на эластичности сосудов и артериальном давлении.
Когда виноград противопоказан
При всех положительных нюансах употребления винограда, некоторым людям предписывается ограничить его долю в своем рационе.
Чрезмерное увлечение ягодами этого растения негативно сказывается на людях с больной печенью.
Нежелательно, и даже порой запрещено употреблять его страдающим сахарным диабетом.
Также не стоит увлекаться обильным потреблением ягод, при возникновении диареи и желудочно-кишечных патологиях, сопровождаемых повышенной кислотностью.
В целом использование отдельных частей растения, особенно – виноградных ягод, распространено среди большей части населения планеты.
Тем не менее, как и всякое целебное средство, виноград должен применяться в соответствии с установкой врачей
Видео десерт
Из этого видео, вы сможете узнать, как правильно выбирать виноград и какую пользу и вред, он может приносить для организма.