Пряности – бесценный природный дар. Начало своего применения они берут в далёкой древности. Вся их прелесть заключается не только в том, что они радуют вкусовые рецепторы и способны сделать изысканным даже самое простое блюдо. Они также содержат в себе множество полезных веществ, помогающих нашему организму чувствовать себя прекрасно. Важно только найти к ним подход, научиться раскрывать их секреты, знать, когда и какую пряность использовать, при каких условиях они могут нанести вред.
В нашей стране использование специй не так популярно, как, скажем, в Индии, Китае или Узбекистане. И нам есть чему поучиться у этих народов.
Кардамон, польза которого доказана учёными, впервые начали употреблять в пищу в древней Индии. Уже тогда он ценился не только за яркий вкус, но и за свои лечебные свойства. Это была одна из самых дорогих и редких пряностей в мире, и потому он до сих пор считается «царём специй».
Культивировать кардамон стали только в XIX веке. Для его приготовления используются плоды одноимённого многолетнего травянистого растения семейства Имбирных. Сейчас эта пряность пользуется большой популярностью: во многих странах людям известно, чем полезен кардамон и насколько он вкусен. Плантации этого растения располагаются в Индии и Гватемале, Шри-Ланке, Лаосе. В России купить кардамон, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого следует знать каждому, совсем несложно.
Полезные свойства и противопоказания к применению кардамона
В кардамоне содержатся:
- белки, жиры, углеводы;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, железо, цинк;
- витамины A, B и C.
Кроме того, кардамон содержит антиоксиданты. Благодаря всем этим веществам, он улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, улучшает аппетит. Специя полезна для глаз, она регулирует сердечный ритм. Ценится приправа ещё и за то, что является отличным природным афродизиаком.
Очень хорошо применять кардамон при лечении простудных заболеваний. Эта специя обладает согревающим эффектом. Она способствует отхождению мокроты и является хорошим антисептиком. А ещё помогает укреплению иммунитета.
Приправа славится ещё и тем, что способствует расщеплению жиров человеческого организма. Благодаря антисептическим свойствам, свежему и насыщенному запаху, зёрна кардамона используют для освежения полости рта.
Благотворно сказывается его действие и на работе нервной системы. Пряность успокаивает, способствует ясности ума, помогает справиться со стрессом, депрессией, вялостью, апатией и головной болью.
Возможные противопоказания
Полезные свойства и противопоказания этой пряности во многом обусловлены её насыщенным остро-горьковатым вкусом. В больших количествах она способна нести не только пользу, но и вред.
Перед употреблением кардамона в пищу следует ознакомиться с противопоказаниями и побочными эффектами.
- Его употребление может причинить вред людям с гастритами, язвами, заболеваниями желчного пузыря, так как острые специи имеют свойство раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
- С осторожностью следует употреблять карданом тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Внимательными к своему самочувствию нужно быть людям, склонным к аллергическим реакциям.
- При злоупотреблении кардамон может нанести вред беременным и кормящим женщинам. Он не противопоказан ни в одном из этих периодов, но использовать его следует в минимальных количествах.
- Здоровью маленького ребёнка использование этой специи также может нанести вред, поэтому не следует включать его в детский рацион.
- Кардамон может вызвать изжогу, повышение давления, потливость. Употребляя эту пряность впервые, следует понаблюдать за реакцией своего организма.
Кардамон – насыщенная и жгучая специя, поэтому при его употреблении важно знать меру.
Применение специи
Чаще всего основной вред заключается в неправильном использовании пряности. Для приготовления мясных и овощных блюд в ход идёт не более 1 стручка, а для сладких – не более ½. Кардамон имеет остро-горьковатый вкус и ярко выраженный пряный запах, который в сочетании с некоторым другими специями, способен перебить их аромат.
Эфирное масло растения применяется наружно. Некоторые специалисты считают, что его употребление внутрь способно нанести вред пищеварительной системе организма. Его лечебные свойства активно используют в косметологии, ароматерапии и даже эзотерике. Оно имеет антицеллюлитный эффект. Часто применяется для лечения простудных заболеваний в составе компрессов и ингаляций.
Несколько капель эфирного масла в ванну успокоит, повысит настроение и уверенность в себе, поможет уснуть. Его также рекомендуется использовать в приготовлении домашних масок для лица. Такие процедуры окажут омолаживающий и тонизирующий эффект. А если нанести несколько капель кардамонового масла на щётку для волос, причесаться и повторять такую процедуру в течение 7-15 дней, это ускорит рост локонов и улучшит их внешний вид.
Для борьбы с лишними килограммами также эффективно применение эфирного масла кардамона. Для этого стоит сочетать его с оливковым и наносить на проблемные места.
Спектр применения этой пряности невероятно широк. Его используют для приготовления сладких блюд и десертов, каш, овощей, всевозможных соусов. Очень популярно употреблять кардамон в качестве приправы для напитков, начиная от чая и заканчивая соками.
С использованием этой пряности готовят специальный чай и настой, способствующие похудению. Например, тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуют начинать день с травяного чая, приправленного кардамоном и корицей. Но каким бы сильным ни было желание похудеть, пряность остаётся пряностью, уповать только не неё не стоит. Во всём следует знать меру, в противном случае специя может нанести ощутимый вред для организма. Кардамон будет наиболее эффективен в сочетании с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.
Лучше всего покупать и хранить эту специю в стручках. Так она сохраняют насыщенный вкус и аромат. В такой форме кардамон можно приобрести в специализированных магазинах пряностей или здорового питания. Если есть необходимость использовать в блюде молотый стручок, то измельчать его следует непосредственно перед использованием.