Полезные свойства халвы

Восток – дело тонкое, а восточные сладости – вкусное, питательное и полезное. Одним из = популярных и любимых лакомств, пришедших с востока, является халва. Делают эту сладость так: густой карамелизированный сахарный сироп взбивают в пену и добавляют измельченные – перетертые в порошок – семена подсолнечника или кунжута и арахис. В качестве добавок идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса и фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает оригинальным вкусом и массой полезных веществ.

Полезные свойства халвы объяснить просто: основа, из которой она готовится в процессе обработки, не теряет пользы, а если в халве несколько компонентов, то свойства аккумулируются. Польза зависит и от наличия сторонних компонентов в составе. Многие производители в целях получить дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют красители, консерванты и эмульгаторы. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза больше, чем у продукта с «химикатами».

Халва – польза и вред восточной сладости

В основной массе халва содержит жир – полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения: линолевая, линоленовая и олеиновая, белок – ценные и нужные аминокислоты и протеины, витамины и минералы.

Статья в тему:   Уникальный рецепт лукового супа для похудения

Подсолнечная

Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, полезна для сердца, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Отмечена особая польза для кормящих мам: после употребления улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая

Готовится из арахиса. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты, особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток и продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная

Основой для ее изготовления является кунжут. Польза такой халвы обширна: она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат и имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Другие виды встречаются у нас реже, но стоит про них сказать. Фисташковая халва – вкусный продукт, сохранивший все полезные свойства фисташек. Самой низкокалорийной считается миндальная халва.

Вред халвы

Во-первых, этот продукт очень сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также для людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта – панкреатитом и болезнями печени. Второй «минус» продукта – высокая калорийность, от 500 до 700 ккал на 100 гр. продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, будет 20-30 гр. сладкого лакомства.

Статья в тему:   Как сварить варенье из яблок с апельсинами

Вред продукта заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая халва может нанести вред. В состав тахинной халвы производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами очень вредно.