Полезные свойства фасоли

Сытные блюда из фасоли всегда были в почете у простолюдинов, но и властители ими не брезговали. Полезные свойства фасоли стали ценны, когда люди задумались о правильном питании.

Существует около 200 видов фасоли. Они различаются цветом зерен, размером и вкусом. Наиболее популярны стручковая или спаржевая и зерновая фасоль. Из нее готовят много вкусных и полезных блюд, которые разнообразят стол как вегетарианца, так и того, кто употребляет животную пищу.

Спаржевая фасоль по вкусу напоминает спаржу, поэтому ей дали такое название. Ее готовят сходным образом: отваривают и заправляют соусами. Из зерновых форм фасоли готовят пюре, рагу, начинки для пирогов и другие блюда. При употреблении в пищу фасоли улучшается состояние организма и очищается кровь. В косметических целях пюре из фасоли применяют в масках для улучшения цвета лица.

Состав фасоли

Польза фасоли для питания человека заключается в сбалансированном составе. В фасоли содержится много белка – около 22% сухих веществ, который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются.

В ее состав входит около 2 гр. жира и 54 гр. углеводов на 100 гр. зерен. Калорийность продукта составляет 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия, и микроэлементов – цинка, серы и меди. Благодаря высокому содержанию железа, фасоль полезна при анемии.

Статья в тему:   Приготовление овощей в мультиварке

В фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Особенно полезна фасоль потому, что содержит много витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает заболевания сердца и сосудов.  Содержание витамина в фасоли с витаминами А и С улучшает зрение.

Фасоль – состав, польза и вред

Давно известна польза фасоли при болезнях почек, поскольку употребление блюд из нее оказывает мочегонное свойство.

Бобы полезны при переутомлении, поскольку показано, что при нервном истощении и стрессах отвар из фасоли помогает восстанавливаться. Полезна фасоль при заболеваниях сердца, печени и патологий ЖКТ.

Антибактериальные свойства растения позволяют использовать ее при заболеваниях ротовой полости. Отмечено, что употребление фасолевых блюд снижает риск образования налета на зубах и зубного камня.

Польза употребления фасоли проявляется при заболеваниях груди и легких.

Полезны не только зерна фасоли, но и сухие створки бобов, отвар из которых снижает сахар в крови при заболевании сахарным диабетом.

Вред фасоли

Фасоль – полезный продукт, но у нее есть и вредные свойства. Вред фасоли заключается в ее способности увеличивать газообразование в кишечнике. Минимизировать свойство помогает добавление мяты в кастрюлю, где варится фасоль.

Статья в тему:   Как приготовить бефстроганов из печени

Вред фасоли ощутим также и при заболеваниях. Она не рекомендована людям с гастритами и язвенными заболеваниями.

Плохо переносятся блюда из фасоли при панкреатите, а также при холецистите.

Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение заболеваний.

Не стоить употреблять в пищу сырые зерна фасоли, поскольку они могут быть токсичны.

Не нужно перегружать блюда из фасоли жирами или белками животного происхождения – это снижает усвояемость.