Полезные свойства дрожжей для огорода

Удобрение из дрожжей для огорода уже давно заслужило признание опытных огородников. Оно позволяет добиться впечатляющих результатов без использования агрессивной химии.

Дрожжи – всем известный компонент, использующийся при производстве хлебобулочных изделий. Но мало кто знает, что они могут использоваться и в качестве удобрения для огорода.

В их составе очень много белков, минералов и микроэлементов. Свыше 10% их массы составляют незаменимые аминокислоты. Такой богатый состав позволяет использовать их в качестве подкормки для любых садово-огородных культур.

Польза дрожжей для растений заключается в следующем:

  1. Они являются источником полезных микроорганизмов.
  2. Активизируют процессы корнеобразования. В результате многочисленных опытов было доказано, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют образование и развитие корней как минимум на 10 дней.
  3. Повышают устойчивость и выносливость. Культуры, подкормленные дрожжами, лучше переносят неблагоприятные погодные условия.
  4. Рассада при выращивании которой использовался дрожжевой раствор намного лучше переносит пикировку.

Дрожжи как удобрение могут использоваться для подкормки любых садово-огородных культур. Они будут одинаково полезны на всех стадиях развития растений.

Вариантов подкормок из дрожжей достаточно много. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них.

Рецепт универсальной подкормки

Нам понадобится:

  • 1 кг охлажденных дрожжей;
  • 5 литров теплой воды.

Сам процесс приготовления прост. Дрожжи разводятся в воде и оставляются для настаивания на 2-3 часа. Для более эффективного процесса брожения в воду можно добавить 2-3 столовых ложки сахара. Он создаст благоприятную питательную среду для развития дрожжевых грибков. Перед использованием полученный раствор разводится в пропорции 1:10. Полив им следует осуществлять строго под корень.

При отсутствии прессованных дрожжей их можно заменить сухими. При этом их расход оставляет около 10 грамм на 10 литров воды. После приготовления смесь настаивается в течение нескольких часов. Перед использованием ее разводят из расчета 1:5.

Удобрение на живых дрожжах

Из живых охлажденных дрожжей можно приготовить отличное удобрение для овощей. Для этого потребуется 200 литровая бочка. В нее выкладывается 5 ведер предварительно измельченной крапивы и ведро свежего коровяка. После этого бочка доверху заливается водой.

Статья в тему:   Что такое лимфодренаж?

Одновременно с этим в отдельной емкости готовится дрожжевой раствор из 2 кг охлажденных дрожжей и 5 литров теплой воды.

При этом действовать нужно следующим образом:

  1. Разломать брикет дрожжей на небольшие кусочки.
  2. Залить их небольшим количеством теплой воды и оставить до полного растворения.
  3. В получившийся раствор добавить 3 столовых ложки сахара. Он будет служить питанием для дрожжевых грибков.
  4. Поставить на 2-3 часа в теплое место для брожения.

После приготовления дрожжевой раствор выливается в бочку. Через две недели он будет полностью готов для использования.

Совет! Бочку на время брожения лучше всего разместить в тени. Излишний нагрев может погубить дрожжевые грибки.

Полученное удобрение используют для полива под корень из расчета 1 литр смеси на каждое растение.

Подкормка из сухих дрожжей

Из сухих дрожжей и куриного помета можно приготовить универсальную подкормку для всех садово-огородных культур. Для этого помет необходимо предварительно сбродить.

Действуют при этом следующим образом:

  1. В ведро до половины объема засыпается птичий помет, необязательно куриный.
  2. Ведро доверху заливается водой.
  3. Полученная смесь настаивается в течение 10 дней.

После того как сброженный раствор птичьего помета будет готов можно приступать к изготовлению дрожжевой закваски.

Для этого приготовьте следующее:

  • 1 пакетик активных дрожжей весом 10 грамм;
  • ведро теплой воды;
  • сахар 2 столовые ложки.

Все вышеперечисленные компоненты просто смешиваются между собой. Полученная смесь на 3 часа оставляется в теплом месте для брожения. После ее готовности можно приступать к изготовлению удобрения. Для этого в ведро с дрожжевой закваской наливается пол литра сброженного птичьего помета, туда же высыпается 500 граммовая банка древесной золы. После тщательного размешивания удобрение готово. Используют его только для поливов под корень.

Дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров и баклажанов

Приготовить удобрение из дрожжей для помидор и других овощей можно следующим способом:

  1. 1 кг пекарских дрожжей растворяют в ведре воды.
  2. Полученная смесь на несколько часов оставляется для брожения.
  3. После окончания процесса сбраживания в смесь вводится аскорбиновая кислота из расчета 2 грамма на ведро воды.
  4. После 24 часового настаивания удобрение готово для использования.

Совет! Опытные огородники вместе с аскорбиновой кислотой в дрожжевой раствор добавляют горсть земли. Это позволяет активизировать уже имеющиеся почвенные микроорганизмы.

Перед использованием смесь разводится в пропорции 1:10. Применяется она для полива под корень.

Статья в тему:   Легкий овощной салат без майонеза

Рецепт хлебно-дрожжевой закваски

Дрожжи для огурцов и других культур можно применять в качестве хлебно-дрожжевой закваски.

Чтобы ее приготовить понадобится:

  • корки или старый черный хлеб, но обязательно не плесневый;
  • 10 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 стакан простокваши;
  • 100 г древесной золы.

Хлеб или корки ломаются на небольшие кусочки и складываются в ведро. После чего к ним добавляются остальные ингредиенты, и все доверху заливается теплой водой. После тщательного размешивания емкость укутывают и оставляют на неделю для брожения. При этом раз в 2 дня массу необходимо мешать. Перед использованием смесь разводят водой в пропорции 1:1. Используют ее только для корневых подкормок рассады и плодоносящих культур.

Дрожжи являются отличным удобрением для большинства садово-огородных культур. Но использовать их бесконтрольно нельзя. Их переизбыток окажет негативное влияние на рост и развитие растений. При их внесении следует соблюдать следующее правило.

В процессе брожения дрожжи усваивают очень много кальция и калия, поэтому при их внесении обязательно используется древесная зола. Она эффективно устраняет недостаток этого микроэлемента. Также аналогом золы могут выступать различные удобрения калийной группы.

Некоторые культуры подкармливать не рекомендуется. В основном это корнеплоды. Так, например, использовать дрожжевые подкормки нельзя на посадках лука и чеснока. После их применения овощи нельзя будет использовать для зимнего хранения. Не рекомендуются дрожжевые растворы и для посадок картофеля. От них его клубни становятся мягкими и рыхлыми.

Дрожжи будут полезны только тем растениям, урожай которых зависит от степени развития корней.  К ним относится перец, томаты, огурцы. Из корнеплодов на дрожжи положительно реагируют морковь и редис.

Также при использовании дрожжей следует знать, что подкармливать ими начинают только после высадки рассады в открытый грунт. Вносить дрожжевые растворы в посадочные ящики и вазоны нельзя. Избыток дрожжевых микроорганизмов в условиях ограниченного объема приведет к закислению почвы. В результате растения начнут испытывать недостаток основных элементов питания и остановятся в росте.

Неконтролируемое внесение дрожжей способно на долгие годы обеднить почву кальцием и калием. Исправлять это придется на протяжении нескольких лет. Поэтому при их использовании следует четко соблюдать основные правила и нормы внесения.