Полезные свойства чечевицы

Чечевица – один из самых древних видов бобовых, употребляемых в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Польза чечевицы огромна – это питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от проблем со здоровьем.

Состав чечевицы

Чечевица – продукт, богатый белком, поэтому вегетарианцы приравнивают чечевицу по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме происходит легче из-за отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.

Чечевица богата аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются токсичные или вредные вещества: радионуклиды, нитраты и др. Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом.

Чечевица – польза и полезные свойства чечевицы

Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов и салатов. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно есть пюре из чечевицы.

Благодаря содержанию в чечевице растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из чечевицы способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов и улучшению обмена веществ.

Статья в тему:   Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Зерна чечевицы хорошо прорастают. Проросшая чечевица по лекарственным свойствам близка к проросшей пшенице. Серая или зеленая чечевица в кожуре – самая подходящая для проращивания.

Чечевица богата железом и фолиевой кислотой, столь необходимыми веществами для беременных. Данную злаковую культуру можно назвать сокровищницей полезных веществ. В ней содержатся йод, медь, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт, бор, жирные кислоты группы Омега-3, Омега-6, витамины А, группы В, С.

В чечевице содержится большое количество триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Если в организме наблюдается недостаток вещества, то это ведет к развитию депрессий, человек чувствует себя тревожно, у него плохое настроение. Хороший источник получения триптофана – зеленая чечевица.

Исофлавоны – вещества, предотвращающие развитие раковых заболеваний груди. Под воздействием тепловой обработки исофлавоны не разрушаются. Они «обитают» в засушенной, вареной и консервированной чечевице.

Калий, содержащийся в чечевице, полезен при сердечных заболеваниях и является кроветворным продуктом. Он показан к применению при низком гемоглобине.

Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли хотя бы 3 раза в неделю, уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые могут превратиться в злокачественные образования.

Статья в тему:   Как быстро приготовить крем из сгущенки и масла в домашних условиях

Употребление данной злаковой культуры благоприятно сказывается на состоянии кожи – она становится здоровой и гладкой.

Чечевицу используют при расстройствах желудка. Некогда русские знахари применяли специальный жидкий чечевичный отвар для устранения запоров. Кроме того, чечевицу использовали в качестве лечебного средства от заболевания оспы.