Полезные рецепты яблочного чая с апельсином и корицей

Чай является излюбленным напитком человечества. В нашей стране его рецепты очень разнообразны.

Они включают в себя фрукты и травы, делают чай целебным отваром и просто вкусным напитком.

Дальше речь пойдет о яблочном чае с апельсином и корицей, которым можно угостить всю семью и заменить надоевший чай из пакетиков.

Возникновение напитка

Идея сочетания яблока и корицы в чае возникла еще в эпоху средневековья в Турции. Китай и Индия выращивали огромные плантации знаменитых сортов чая, а Малая Азия не могла себе позволить этого из-за неподходящего климата.

Именно поэтому в Турции решили добавлять в местные сорта чая разнообразные фрукты и травы для придания им насыщенного аромата и неповторимого вкуса. Экспериментируя с различными добавками, турки открыли для себя замечательный рецепт яблочного чая, а позже стали добавлять в него апельсин и другие пряности.

На родине чая с корицей, его часто подают гостям с молоком. Для чаепития существует специальная посуда и стаканы в форме тюльпана. В Турции существует целая чайная церемония, поэтому заваривается и готовится турецкий напиток с особой тщательностью.

Полезные свойства

В чай входят такие продукты как: яблоко, черный чай, апельсин и корица. Все эти компоненты в отдельности очень полезны человеческому организму, а в своем сочетании делают чай целебным напитком.

Итак, можно выделить основные полезные качества, это:

  1. Бодрящий тонизирующий эффект, который придает сил, повышает работоспособность;
  2. Снимает накопившийся стресс, успокаивает нервную систему;
  3. Ускоряет обмен веществ;
  4. Очищает кишечник и выводит токсины из организма;
  5. Снимает отеки;
  6. Снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  7. Укрепляет иммунную систему, эффективно борется с простудой и насморком;
  8. Оказывает профилактическое действие против артрита;
  9. Чай полезен при гастрите;
  10. Обладает жирозжигающим эффектом, способствует похудению.

Представленный ряд полезных свойств чай приобретает благодаря своим компонентам.

Яблоки насыщены витаминами и необходимыми для человека минеральными веществами. Этот фрукт рекомендуют употреблять при анемии и в сезон авитаминоза.

Апельсин прекрасно укрепляет иммунитет, так как является главным источником витамина С, а витамин А придает красоту и здоровый цвет коже. Апельсин повышает упругость сосудов в организме и очищает кровь от накопившегося холестерина.

Корица является уникальной пряностью и служит натуральным лекарством, она препятствует размножению микробов и усиливает иммунитет организма. Ко всему прочему, корица служит зарядным устройством для человека, она активизирует все процессы и придает сил.

Традиционный турецкий и современный рецепт приготовления

Существует несколько рецептов яблочного чая, для сравнения рассмотрим два альтернативных способа приготовления. Один из них знаком всем с давних времен и является традиционным турецким рецептом, другой — более современный и распространенный в нашей стране.

Традиционный

Ингредиенты Количество
яблок (желательно зеленых) — 2 шт.
корицы — 2 палочки
черный чай для основы — 3 столовые ложки
апельсин — 1 шт.
мед — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал
Статья в тему:   Как запечь свинину с помидорами и сыром в духовке

Способ приготовления:

  1. Для начала следует порезать яблоки ломтиками среднего размера и положить в небольшую кастрюлю;
  2. Яблоки надо залить водой, дождаться кипения, а потом варить еще 7 минут;
  3. Кастрюлю следует оставить на полчаса под плотным полотенцем;
  4. Далее нужно заварить обычный рассыпной чай в домашнем заварном чайнике, а после заварки процедить его и добавить в кастрюлю с яблочным отваром;
  5. В кастрюлю с чаем кидаем палочки корицы. Далее следует еще раз прокипятить напиток пару минут на огне;
  6. Чай подают в небольших чашках с ломтиком ароматного апельсина и с добавлением меда.

Современный

Для приготовления чая по современному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один апельсин;
  • Сахарный песок — 3 чайные ложки;
  • Корица рассыпная — 2 чайные ложки;
  • Одно яблоко;
  • Вода — 2 стакана;
  • Чай черный — 3 чайные ложки (можно использовать зеленый);
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Нужно порезать апельсин кружками, а затем разделить каждый ломтик на четыре части и выложить на тарелку;
  2. Апельсин следует тщательно посыпать сахаром и корицей, после этого надо оставить тарелку на 15 минут;
  3. Затем следует разрезать яблоко, вырезать сердцевину с семенами, после этого дольки следует еще немного размельчить;
  4. Далее нужно вскипятить воду, и перед тем как заварить черный чай, добавить в заварной чайник яблоки и апельсин;
  5. После заварки яблочного чая следует его настоять под плотным полотенцем около 20 минут, а затем разлить по чашкам с добавлением меда.

Напиток хорошо подавать на стол со сладостями, особенно подойдут восточные сладости, такие как: лукум, пастила, шербет и другие.

А вот и видеозапись с приготовлением этого потрясающего напитка:

Рецепт яблочного чая с корочками апельсина

Узнав об этом рецепте, теперь многие домохозяйки будут сохранять кожуру от съеденных апельсинов. Кожуру от апельсинов можно разломать на мелкие корочки и высушить, ведь даже сушеные они содержат много витамина С и сохраняют свой вкус.

Таким образом, сушеные корочки из очисток превращаются в полезную пряность и добавку к напиткам и десертам.

На основе апельсиновых корочек можно заварить яблочный чай с корицей, для этого лучше всего будет измельчить корочки до порошкового состояния с помощью блендера.

Способ приготовления:

  1. На дно заварного чайника нужно положить 2 чайные ложки черного или зеленого чая, 1 чайную ложку без горки рассыпной корицы, 2 чайные ложки порошка из апельсиновых корочек и дольки 1 зеленого яблока;
  2. Такую смесь в чайнике нужно залить крутым кипятком и закрыть плотным полотенцем;
  3. Через 25 минут чай будет готов, его останется процедить и разлить в чашки.

А что, если под рукой апельсина или его корок не оказалось?

Есть выход — рецепт пряного чая без этого ингредиента:

Фруктово-коричный напиток без заварки

Некоторые люди по тем или иным причинам не пьют черный или зеленый чай, они больше предпочитают натуральные травы. В этом случае есть уникальный рецепт яблочного чая с корицей. Такой напиток не требует для своего приготовления чайной заварки и делается лишь на основе фруктов и корицы.

Статья в тему:   Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Способ приготовления:

  1. Нарезать одно зеленое яблоко небольшими дольками и уложить на дно заварного чайника, залить холодной водой;
  2. В заварной чайник еще добавить одну палочку корицы и оставить все содержимое настаиваться в течение 20 минут;
  3. Взять один апельсин и выжать из него сок;
  4. Разлить чай в чашки из заварного чайника;
  5. Добавить в каждую чашку одну чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока и немного меда.

Холодный вариант чая с апельсином и корицей

Яблочный чай с корицей пьют не только горячим на десерт, этот универсальный напиток поможет справиться с жаждой и стать тонизирующим средством и в жаркую погоду. В рецепт приготовления такого холодного летнего чая часто добавляют мяту, так как она хорошо освежает и тонизирует организм.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить яблочный отвар, для этого потребуется нарезать яблоко небольшими ломтиками и залив водой, кипятить на медленном огне в течение 20 минут;
  2. За несколько минут до снятия яблочного отвара с огня нужно добавить в него две палочки корицы и дать настояться под плотным полотенцем 10 минут;
  3. Теперь пора приступить к приготовлению мятного настоя, для этого нужно залить стаканом крутого кипятка 1 чайную ложку сушеной мяты;
  4. Мятный настой нужно процедить спустя 15 минут и добавить к яблочному отвару;
  5. В приготовленный напиток следует добавить мелко порезанный апельсин или апельсиновую цедру, а также 1 чайную ложку меда;
  6. Яблочный чай остается охладить и разлить в стаканы со льдом.

Применение с целью похудения

Яблочный чай с корицей и апельсином имеет чудесное свойство – очищать организм и ускорять обмен веществ, что необходимо при похудении в любой диете.

Если каждый день принимать яблочный отвар, можно обеспечить себя на целый день зарядом энергии, хорошим обменом веществ, а еще настроиться на здоровый образ жизни и правильное питание в целом.

Разумеется, нельзя пить только чай, необходимо соблюдать весь режим питания.

Вот несколько важных советов для худеющих:

  • Самое лучшее время для употребления чая с целью похудения — утро;
  • Для приготовления чая используйте зеленые сорта яблок, они обладают жиросжигающим эффектом из-за повышенной кислотности;
  • Используйте для напитка зеленый натуральный чай;
  • Дополнить чай можно имбирем или ананасом;
  • Чай следует употреблять без добавления сахара;
  • Напиток полезно пить после сауны и после тренировки в спортивном зале.

Противопоказания к применению

Как и у любого блюда или напитка, у яблочного чая с корицей есть свои противопоказания к употреблению. Его не рекомендуется пить:

  1. Беременным женщинам и кормящим грудью;
  2. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты;
  3. При индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента чая.

Любой целебный напиток следует принимать осторожно и в умеренных количествах, тогда он оздоровит ваш организм и не станет причиной неприятного самочувствия.

Если вы вдруг не употребляете корицу, то предлагаем вам видео-рецепт яблочного чая без нее: