Полезные пирожки с тыквой на любой вкус

Осенние овощи считаются невероятно полезными. И одной из самых богатых витаминами является тыква. К тому же тыква –  универсальный овощ. Благодаря слабовыраженному вкусу и приятному аромату она прекрасно подходит как для основных блюд, так и для десертов. И лучше всего эту тыквенную особенность видно на примере пирожков, которые можно приготовить на свой вкус как сладкими, так и солеными.

Печеные пирожки с тыквой

Ингредиенты Количество
гранулированные дрожжи — ½ упаковки
жидкий мед — 30 г
масло рафинированное — пара столовых ложек
вода кипяченая — 150 мл
мука — 400 г
тыква — 1/2 кг
яблоки кислых сортов — несколько штук
сахар — 1/3 стакана
заваренный чай — пара ложек
корица, черный перец — по щепотке
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

Преимущество печеных пирожков в том, что они не такие калорийные, как жареные на масле. Да и следить за их приготовлением ежеминутно не придется.

Рецепт:

  1. Для начала приготовьте тесто: смешайте дрожжи и мед с теплой водой. Дайте дрожжам набухнуть. В глубокую емкость просейте муку (для лучшей активации брожения можно просеять ее дважды, чтобы лучше насытить кислородом). В муку влейте воду с дрожжами, добавьте масло. Замесите нетугое тесто, которое не будет прилипать к рукам. 
  2. Готовое тесто поставьте на первичную расстойку примерно на 1 час под тканью или пищевой пленкой.
  3. В это время можно приготовить начинку: тыкву очистите от корки и семян, нарежьте кусочками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусками.
  4. Положите тыкву и яблоки в сотейник, засыпьте сахаром и налейте полстакана воды, тушите их до мягкости. Готовую начинку откиньте на дуршлаг. При помощи толкушки приготовьте тыквенно-яблочное пюре и оставьте остывать. 
  5. Подошедшее тесто поделите на кусочки и скатайте шарики. Каждый шарик расплющите в лепешку.
  6. В середину положите ложку начинки и слегка посыпьте корицей, молотым черным перцем и солью (они позволят тыкве ярче раскрыть свой вкус). Соедините края теста и защипните их, придав пирожкам желаемую форму (это может быть овал, круг, треугольник – на ваш выбор).
  7. Переложите пирожки на противень, покрытый кулинарным пергаментом. Оставьте пироги расстаиваться еще ненадолго. После этого слегка смажьте их крепкой чайной заваркой и отправьте в духовку печься при 180 градусах на полчаса (ориентируйтесь на красивую румяную корочку).

Жареные пирожки с яблоками и тыквой

Если хотите сделать пирожки очень быстро, вам пригодится этот экспресс-рецепт. Для него возьмите:

  • по 300 г свежей тыквы и яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • щепотку соли;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • упаковку гранулированных дрожжей;
  • ½ литра масла рафинированного (плюс 2 столовых ложки в тесто);
  • 1 ½ стакана воды;
  • ½ стакана молока;
  • сахарную пудру.

Энергетическая ценность блюда: 280 кКал/100 г.

Время приготовления – 30-40 минут.

  1. С тыквы обрежьте корку и натрите мякоть на терке. Яблоки накрошите мелко или тоже натрите. Засыпьте к начинке сахар и перемешайте. Смешайте в стакане пополам воду с молоком, слегка нагрейте и всыпьте дрожжи и оставшийся сахар.
  2. Дайте дрожжам распуститься. В миску влейте 50 грамм масла, добавьте молочно-дрожжевую смесь и высыпьте всю муку.
  3. Слегка перемешайте, а затем влейте стакан крутого кипятка. Ложкой начните вымешивать тесто, а когда оно немного остынет, обомните руками.
  4. В глубокой сковороде или казанке поставьте греться масло. Тесто разделите на части (из этого количества выходит около 15-20 пирожков). Каждую часть скатайте в шарик и слегка сплюсните руками.
  5. В середину положите начинку и сомкните края заготовок. Отправляйте их сразу же жариться в масле. Готовые пирожки с тыквой выложите на бумажное полотенце, чтобы устранить лишнее масло.
Статья в тему:   Как варить компот из брусники на зиму

Сладкая выпечка на слоеном тесте

Очень быстрый и удобный рецепт с тыквой – пирожки из бездрожжевого теста. Слоеное тесто в готовом виде стоит недорого и продается повсеместно, а работать с ним очень просто! Достаточно приготовить начинку. Для таких пирожков нужны:

  • слоеное тесто бездрожжевое – 0,5 кг;
  • тыква – 1/2 кг;
  • мед – 50 г;
  • 1 яйцо.

Энергетическая ценность блюда: 225 кКал/100 г.

Время приготовления – 40-60 минут.

  1. Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов. Тыкву без корки и семян нарежьте небольшими кусками. В миске смешайте куски тыквы с медом. Выложите их на противень, застеленный промасленным пергаментом и отправьте в духовку на 20 минут.
  2. На доске разложите тесто и раскатайте до толщины примерно в 1 см. Нарежьте пласт теста на квадраты. После того как начинка будет готова (тыква станет мягкой и пропитается медом), выложите ее в середину квадратов.
  3. Сложите каждый квадратик пополам треугольником. Крепко сомкните края. Перенесите пирожки на чистый лист пергамента. Яйцо взбейте вилкой и покройте им поверхность каждого пирожка.
  4. Слегка наколите тесто сверху вилкой и отправьте выпекаться в духовке до румяной корочки. Готовые пирожки горячими снимите с пергамента и переложите на тарелку. Накройте полотенцем.

На видео — еще один вариант приготовления слоеных пирожков с тыквой:

Вкусные и питательные творожники

Если вам хочется удивить гостей оригинальной порционной закуской, попробуйте приготовить открытые пирожки с тыквой на песочном тесте. Они не потребуют много времени, да и готовятся легко.

Чтобы приготовить такие пироги, возьмите следующий набор продуктов:

  • маргарин – в 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – примерно 600 г;
  • вода – пара столовых ложек (зависит от того, как возьмется мука).
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • 2 яйца;
  • молоко – 1 /2 стакана;
  • творог зернистый – 200 г.
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • тимьян – пара веточек;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Энергетическая ценность блюда: 262 кКал/100 г.

Время приготовления – 2,5 часа.

  1. Приготовьте песочное тесто: натрите на крупной терке маргарин в миску. Добавьте соль и муку, тщательно взбейте масло с мукой блендером или перетрите руками. Влейте пару ложек теплой воды и соберите всю мучно-масляную крошку в шар. Вымесите слегка, заверните в полиэтилен и отправьте в морозильную камеру на 1 час.
  2. Тыкву нарежьте мелким кубиком и немного потушите в небольшом количестве воды. Слейте воду и просушите слегка тыкву. Смешайте ее с творогом, добавьте соль, тимьян и пряности.
  3. Подготовьте формы для пирожков: подойдут как металлические, так и силиконовые кексовницы или даже небольшие пиалы из огнеупорной керамики. Обмажьте формы растопленным сливочным маслом.
  4. Готовое тесто раскатайте, вырежьте круги, по размеру чуть больше диаметра форм и выстелите тестом формы изнутри. Надколите тесто вилкой и укройте сверху фольгой. На фольгу насыпьте немного сушеной фасоли, гороха или просто гальки, это нужно, чтобы в духовке тесто не поднялось слишком сильно.
  5. Отправьте формочки с заготовками под пирожки в духовку на 10 минут. Температура выпекания – 190 градусов. В это время взбейте миксером молоко и яйца.
  6. Достаньте из духовки формы с тестом, уложите фольгу с грузом. В каждую форму на ¾ выложите творожно-тыквенную начинку. Сверху налейте понемногу заливки, чтобы она покрывала начинку полностью.
  7. Убавьте температуру до 180 градусов и пеките пирожки еще минут 30 (проверить готовность можно, воткнув зубочистку в заливку – если заливка загустела, можно вытаскивать пирожки. Дайте пирожкам остыть и подавайте на стол.
Статья в тему:   Как приготовить сочные котлеты в аэрогриле

Овощные пирожки на заварном тесте

Легкий рецепт с заварным тестом поможет быстро испечь пирожки к обеду. Особенную же пикантность им придаст сочетание овощей в начинке с сыром. Чтобы получить такие замечательные пирожки, понадобятся:

  • мука – 2 ½ стакана;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • масло или кондитерский спред – 2/3 пачки;
  • соль и черный перец – по щепотке;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • тыква – 250 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • помидорки черри – несколько штук;
  • сыр плавленый твердый – 100 г;
  • сыр твердый – 50 г.

Энергетическая ценность блюда: 192 кКал/100 г.

Время приготовления – 1,5 часа.

  1. Приготовьте тесто: стакан муки смешайте с солью и сахаром. В глубокой кастрюле нагрейте воду со сливочным маслом, пока смесь не закипит. Сразу добавьте к маслу с водой смесь из муки и соли с сахаром. Вымешайте, а затем добавьте остатки муки, оставив немного для присыпки во время раскатки.
  2. Остудите тесто и поставьте в холодильник на полчаса. В это время тыкву очистите и нарежьте кубиками. Цуккини тоже необходимо измельчить.
  3. В сковороде слегка пассеруйте овощи на растительном масле, посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Остудите овощи и добавьте к ним нарезанные на четвертинки помидоры. Натрите в начинку плавленый сыр.
  4. Тесто раскатайте не слишком тонко. Вырежьте стаканом или пиалой кружки. В середину каждого поместите начинку и сложите пополам. Защипните края пальцами или фигурным роликом. Переложите пирожки на противень, присыпанный мукой.
  5. Сверху каждый пирожок промажьте яичным желтком и посыпьте натертым твердым сыром. Выпекайте при средней температуре в духовом шкафу до готовности.

Полезные советы

Пирожки с тыквой будут еще вкуснее, если пользоваться следующими советами:

  1. Вкус тыквы даже в сладких пирогах подчеркнет черный перец.
  2. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью. А с яблоками или грушами она создает прекрасный сладкий ансамбль в начинке.
  3. Если начинка из тушеной тыквы получилась водянистой, добавьте пару чайных ложек крахмала.
  4. Запеченные цукаты из тыквы в меду – не только хорошая начинка для слоеных пирожков, но и замечательная замена конфетам.
  5. Тыква хороша не только с овощами и фруктами. Ее можно использовать и как ингредиент мясной начинки.

Посмотрев видео, вы познакомитесь с оригинальным китайским рецептом приготовления пирожков с тыквой и рисовой мукой:

Пирожки с тыквой приятно поражают своим разнообразием. Из этого овоща можно приготовить множество вариаций соленой и сладкой выпечки, причем каждый рецепт можно изменять под свои вкусы и в соответствии с наличием под рукой необходимых ингредиентов.