Полезные и удивительные свойства шелковицы

Некоторые россияне, проживающие в средних и северных широтах нашей необъятной страны и никогда не выезжающие в более тёплые края, могут и не знать, чем полезна шелковица или какие у нее противопоказания. И неудивительно – например, в центральной части Российской Федерации ягоду купить практически невозможно. Подобное происходит не из-за противопоказаний при употреблении этой культуры (наоборот, её польза неоспорима) или «невкусности» плода до такой степени, что «его никто не желает покупать» (и этот тезис неправильный): ягода хоть и слегка пресноватая – всё равно очень сладкая.

Дело в другом: из мест произрастания, а к ним относятся регионы с тёплым умеренным и субтропическим климатом, данную культуру довести транспортом до той же, например, Москвы, без потерь очень тяжело. Однако российские садоводы-любители, зная лечебные свойства ягоды, нашли выход. Они умудряются выращивать даже в средней полосе это южное дерево с крупными продолговатыми плодами, похожими на ежевику. Поэтому (если вы ещё не знаете, что такое чёрная или белая шелковица, и не подозреваете об её уникальных полезных свойствах) самое время не только прочитать о ней всё что написано, но и поискать ягоду в своём регионе. Например, находясь в Крыму, стоит попытаться найти этот плод и от души полакомиться им. Поверьте – вы не пожалеете.

Полезные и удивительные свойства шелковицы

Шелковица имеет и другие названия, многим из нас, возможно, более привычные – это тутовник, тютина, тутовница и т. д. Саму же ягоду очень часто называют плодом тутового дерева. Она при полном созревании имеет очень сладкий вкус. Именно поэтому многие жители южных регионов, например, того же Крыма, предпочитают употреблять эту ягоду немного недозревшей – тогда она имеет слегка кисловатый вкус. Шелковица может быть белая, чёрная или красная.

Если со вкусом плодов тутового дерева мы разобрались, то теперь стоит остановиться на полезных и лечебных свойствах шелковицы. А они впечатляют. Для того чтобы осознать это до конца, стоит немного окунуться в теорию данного вопроса. В природе существует вещество, которое в научной среде имеет название «фитоалексин». Оно для нас интересно тем, что его «производят» для собственной защиты от разнообразных грибов и бактерий некоторые «умные» растения. Учёные более подробно изучили свойства природного «убийцы» паразитов и обнаружили в нём удивительные качества, которые жизненно важны для человека. Были проведены многочисленные исследования на животных, и они показали, что «фитоалексин» практически не имеет никаких противопоказаний для употребления и обладает следующими свойствами:

  • регулирует сахар в крови,
  • вырабатывает противоопухолевые,
  • противовоспалительные,
  • кардиопротекторные,
  • многие другие вещества.
Статья в тему:   самостоятельное подрезание кутикулы

После своего открытия они дали «супервеществу» новое название, которое многие люди, особенно приверженцы здорового образа жизни, знают очень хорошо – это ресвератрол. На самом деле данное вещество является мощным антиоксидантом, чьи лечебные и полезные свойства для человеческого организма доказаны клинически ещё в 2006 году профессором Дэвидом Синклером. Кратко суть его открытия заключается в следующем: ресвератрол активизирует определённый ген, который по «цепочке» положительно воздействует на синтез белка и митохондрий в наших клетках. После этого открытия начался «бум» исследований природного антиоксиданта. На основании результатов данных изысканий стало известно, что вещество по своей эффективности в части полезного и лечебного воздействия на человеческий организм превзошло такие признанные в своей области «авторитеты», как бета-каротин, витамин С и витамин Е: в 5,2 и 50 раз соответственно. Но не только ресвератролом замечательна шелковица. Эта ягода по своим лечебным свойствам уникальна и почти не имеет противопоказаний. Во-первых, она кладезь макроэлементов и микроэлементов. Во-вторых, данный плод буквально «брызжет» разными витаминами.

Плод тутовника – источник здоровья

Любой сорт шелковицы благотворно влияет на наш организм. Причём белая, красная и чёрная ягоды не отличаются друг от друга по своим свойствам и степени полезного воздействия на человека. Употребляя регулярно и в достаточном количестве эту культуру в пищу (в том числе корень растения), мы повышаем свой иммунитет, получаем сбалансированный комплекс из многих полезных компонентов, из-за чего нам становится не страшен авитаминоз, также мы защищаем себя от простуд и воспалений.

Статья в тему:   народные средства от простуды

А уж как «рада» наша сердечно-сосудистая система! – Ягоды являются удивительным профилактическим средством против ишемии, атеросклероза, тахикардии и других заболеваний этого отдела человеческого организма. Плод тутовника полезен и для желудочно-кишечного тракта. Интересно, что спелые ягоды помогают при запорах, а недоспелые плоды из-за своих вяжущих свойств наоборот рекомендуются при расстройствах желудках. Если же вы обладатели лишнего веса, то наряду с комплексом других мероприятий съешьте эту ягоду (неважно какого она будет цвета: чёрная, белая или красная) непосредственно перед едой – она снизит аппетит. Кроме всего прочего, при постоянном употреблении плодов шелковицы вы станете более спокойными, ваша нервная система найдёт необходимое «равновесие», что позитивно повлияет на состояние сна. Вас «испугаются» депрессия и стрессы.

Таким образом, при употреблении в пищу ягод шелковицы человеческий организм получает не только мощнейший природный антиоксидант, превосходящий по эффективности все остальные аналоги, но и полноценный комплекс макро- и микроэлементов, а также разнообразных витаминов. Однако возникает вопрос: существуют ли у этого уникального плода противопоказания? – Как и у всех продуктов, они, конечно, есть, но не столь критичны. Во-первых, всегда есть люди с индивидуальной непереносимостью. Если такое произошло, то стоит проконсультироваться с врачом. Не следует особенно налегать на эту ягоду и людям с сахарным диабетом – известен список противопоказаний. Кстати, не помешают здоровью отвары из корня шелковицы (согласно заветам китайской медицины). Только всё надо делать в меру и с удовольствием.