Печенье под названием галетное отличается минимальными затратами на приготовление и максимальной пользой для здоровья.
Это кондитерское изделие относится к диетическим продуктам и прекрасно подходит для питания людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Благодаря своему составу это печенье может использоваться в питании маленьких детей, кормящих матерей, беременных женщин, а также людей, склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и больных сахарным диабетом.
Основными компонентами изделия являются вода и мука, поэтому галетное – это особый вид печенья (посмотрите на фото, как оно аппетитно выглядит), обладающий минимальной калорийностью, который подойдет и для тех, кто придерживается диеты.
Содержание
Происхождение названия
Название хрустящего изделия произошло, возможно, от французского gal, что в переводе означает валун или голыш.
Основанием для такого названия могли послужить сухость и твердость данного вида печенья.
Другая версия происхождения слова «галетное» – испанские пресные лепешки под названием галеты.
Изначально эта выпечка использовалась в качестве хлеба и бралась испанскими моряками в дальние плаванья.
Ведь благодаря способности долгое время сохранять свои изначальные свойства и вкус, галетное печенье — идеальный вариант для дальних поездок, экспедиций и походов.
Рецепты приготовления галетного печенья
Из всего многообразия рецептов остановимся на трех, которые незначительно отличаются по составу, но сохраняют при этом классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия.
Классический вариант
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 130 г |
Вода — | 60 мл |
Масло растительное — | 10 мл |
Сахар — | 30 г |
Крахмал кукурузный — | 20 г |
Сода — | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал |
Этот рецепт самый легкий и его может приготовить каждый желающий.
Последовательность приготовления галетного печенья по рецепту с фото:
- В теплой воде растворить сахар, соль.
- Затем добавить муку, крахмал, масло и соду.
- Замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Дать полежать тесту минут 15.
- Раскатать до толщины 2-3 мм. Сложить в несколько слоев и снова раскатать.
- Из полученного тонкого теста вырезать галеты произвольной формы (как вариант, небольшие прямоугольники).
- Отправить в духовку и сушить при небольшой температуре (130-140°С) течение 30-40 минут.
- Печенье должно получиться сухое, хрустящее, слегка румяное.
Галетное печенье для кормящих мам
Компоненты:
- Мука – 200 г.
- Молоко – 10 мл.
- Масло растительное – 10 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 15 г.
- Сода – 0,5 ч.л.
Калорийность этого галетного печенья составит 750 ккал.
Последовательность действий:
- Просеять муку и добавить соду.
- Взбить яйцо и аккуратно смешать с молоком и растительным маслом.
- В полученную смесь добавить муку с содой и замесить тесто.
- Готовое тесто оставить на несколько часов в холодильнике.
- Раскатать тонкий пласт.
- Вырезать форму галетного печенья для детей по этому рецепту.
- Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С.
Печенье «Мария» и праздничный торт
В состав галетного печенья «Мария» входят следующие компоненты:
- Крахмал кукурузный – 300 г.
- Мука – 160 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Молоко – 150 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
Галетное печенье «Мария» содержит в себе 1800 ккал.
Последовательность действий:
- Сливочное масло размягчить и взбить.
- Затем добавить сахар во взбитое масло и взбить снова.
- Добавить молоко и опять взбить.
- Муку просеять.
- Добавить по частям просеянную муку, крахмал и соль.
- Замесить до состояния, когда тестовая масса перестает липнуть к рукам.
- Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа.
- Раскатать пласт толщиной около 3-5 мм и вырезать кружки или придать любую другую форму.
- Проколоть вилкой заготовки и отправить галетное печенье «Мария» в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
Как праздничный вариант, можно приготовить пирог или торт из галетного печенья, который украсит любой стол. Это полезное и одновременно вкусное кондитерское творенье понравится всем гостям.
Для приготовления торта потребуется:
- Печенье – 300 гр.
- Сметана 25%жирности – 250 гр.
- Бананы – 1 кг.
- Желатин – 1 ст.л.
- Сахар – 200 гр.
Калорийность — 2600 ккал.
Способ приготовления по шагам:
- Замочите желатин на 40 минут.
- Порежьте очищенные бананы кружочками, толщиной не более 5 мм.
- Уложите слой печенья, зазоры можно укрыть колотыми кусочками.
- Затем уложите слой банановых кружочков.
- Чередуйте слои, количество которых зависит от высоты стенок противня и желаемой высоты торта.
- Взбейте сметану с сахаром.
- Перелейте набухшую желатиновую массу в кастрюльку, доведите до кипения, аккуратно перемешивая.
- Процедите полученный раствор через сито и остудите.
- Введите во взбитую сметану.
- Залейте подготовленные слои полученным кремом.
- Аккуратно накройте свое творение пленкой, положите наверх небольшой груз, например блюдце или тарелку.
- Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Утром выложите торт на блюдо и украсьте, как подскажет фантазия, например, тертым шоколадом, сухофруктами и орехами, разноцветным мармеладом.
Все варианты печенья отличаются легкостью и быстротой приготовления.
Сами галеты получаются легкие, хрустящие, слегка сладкие.
В зависимости от выбранного рецепта, мучное изделие может быть достаточно сдобным или обладать минимальной калорийностью.
Практические советы опытных кондитеров
- Процесс раскатывания тонкого теста значительно облегчит силиконовый коврик, который исключит прилипание теста. Резать на квадратики или на любые другие фигуры можно прямо на коврике. Снимаются готовые фигурки идеально.
- Ингредиенты в рецепте можно корректировать: не подходит желток – добавьте только белок, не любите сладкое – положите меньше сахара, не переносите соду – не кладите ее вообще, не подходит молоко или сливочное масло – исключите эти компоненты. Неизменными составляющими должны быть мука и вода. Правда, в результате может выйти настоящая маца, но сроки хранения такого изделия практически не ограничены.
- Если вы хотите получить изделие слоистой структуры: раскатайте тонкое тесто, затем сложите в несколько слоев и снова раскатайте.
- Существует два способа выпекания галет: минимальный промежуток времени в хорошо разогретой духовке при высокой температуре и более длительный промежуток времени при более низкой температуре — высушивание.
- Перед помещением в духовку желательно сделать небольшие проколы по поверхности изделий – это позволит сохранить ровную форму и избежать вздутий на поверхности.
- Чем тоньше удастся раскатать тесто, тем изысканней и вкусней получится галет.
- Любое тесто для хрустящих изделий перед выпеканием необходимо несколько часов выдержать в холодильнике.
- Для любителей более ярких вкусов в тесто можно добавить немного корицы, цедры лимона или кардамона.
Галетное печенье признано самым полезным и безопасным для здоровья.
А если вы уделите немного времени и сможете приготовить его дома, то, несомненно, порадуете своих близких вкусным и полезным лакомством.
Ведь приготовление в домашних условиях исключает наличие любых вредных и лишних ингредиентов в составе кондитерского изделия.
Предлагаем посмотреть рецепт приготовления постных галетных печенек в видео-сюжете: