Польза ягод смородины для организма

Смородина является вкусной ягодой, которая немного кислая по вкусу.

Различают разные сорта и виды этого растения, но вне зависимости от этого ягода является полезной для человека.

Кстати, пользу для здоровья приносят как ягоды смородины, так и ее листья.

Всего смородина включает до 150 видов, 50 из которых распространены в Европе, Азии и Северной Америке.

В Европейской части России есть три дикорастущих видов, много сосредоточено в Восточной Сибири.

Это интересно!Свое название ягода получала от древнерусского слова «смородь», которое переводится как «сильный запах».

Наиболее яркий аромат плодов и листьев имеет черная смородина, а вот самый насыщенный цвет — красный.

Плоды смородинового куста крупные и круглые.

Могут быть черного или красного цвета, также встречаются белые сорта.

Собирают только плоды, которые полностью созрели.

Если собрать позже на несколько недель, ягоды потеряют до 70% витамина С.

Состав черной смородины

Богат этот продукт антиоксидантами, также в его составе присутствует много витаминов, минералов и важных незаменимых жирных кислот.

В ста граммах продукта содержится 85 грамма воды, полтора грамма белков, 0,4 грамма жиров и 15,5 граммов углеводов.

Больше всего в ягодах этого растения содержится витамина С, который и является по своей сути сильный антиоксидантом.

Также можно выделить витамины группы В, РР, А и Е, К.

Из органических кислот больше всего содержится яблочной, лимонной и линолевой, редкой жирной кислоты Омега6.

Статья в тему:   Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках

Сахар представлен фруктозой и глюкозой.

Определенную долю в составе занимает калий и натрий, фосфор, железо и магний.

Это интересно!Такое же количество черной смородины содержит в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах.

В два раза больше калия, чем в бананах.

За столь насыщенную окраску отвечают антоцианы.

Общая калорийность ста граммов ягод составляет 63 ккал, по вкусу смородина сладковато-кислая и всегда имеет тонкий аромат.

Какая польза

Огромное количество витамина С – это важная часть состава, которая приносит самую большую пользу человеку.

Этот витамин сильно укрепляет защитные функции организма и снижает вероятность развития сердечно сосудистых заболеваний.

Витамин С помогает решить многие проблемы периода менопаузы, также справиться с головными болями, нарушениями работы нервной системы.

Специалисты говорят, что практически при любом недуге эта ягода окажет свое положительное воздействие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы (помогает ослабить или полностью вылечить изжогу);
  • Способствует нормализации работы печени почек;
  • Помогает бороться с воспалениями;
  • Можно использовать против артрита;
  • Эффективна при заболеваниях сердца и сосудов;
  • Является профилактикой болезни десен, зубов.

Женщины, которые хотят сравнять неровный цвет кожи, также могут использовать для этих целей смородину.

Надо просто кушать ягоду и вскоре кожа станет белее и красивее.

Смородину наружно часто используют для удаления веснушек.

Актуален описываемый продукт для мужчин и женщин, которые имеют повышенное количество инсулина в крови.

Смородина помогает в борьбе с сахарным диабетом.

Это важно: все описанные полезные свойства чёрная смородина, также сохраняет в замороженном виде.

Поэтому, заготавливать смородину на зиму надо обязательно.

Статья в тему:   Как приготовить морской язык в хрустящем кляре

Чтобы заморозить смородину надо ее хорошо промыть, потом разложить на полотенце и просушить.

Затем расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру: дожидаться своего часа.

Листья

Отдельно надо сказать, что листья смородины также используются в народной медицине и даже кулинарии.

Особенно сильно свои положительные действия они проявляется в настоях и отварах.

С помощью таких отваров лечат заболевания почек и мочевого пузыря.

В листьях содержится много эфирных масел и дубильных веществ.

Можно заготавливать листья впрок.

Содержание пектинов в листья и в плодах растения повышают ценность продукта для здоровья.

Потому что они помогают бороться с вредными веществами, выводя их из организма.

Полезно кушать смородину при атеросклерозе после инфарктов или инсультов, при варикозном расширении вен.

Также ягоды чёрной смородины, обладают полезными свойствам и используются как потогонное, мочегонное и слабительное средство, они обладают жаропонижающим эффектом.

Какие существуют противопоказания

Прежде всего, в употреблении этой полезной ягоды надо знать меру.

Но это, скорее, не противопоказание, а рекомендация при использовании любого продукта питания.

К ярким противопоказаниям в данной ситуации относится наличие тромбофлебита или склонность к образованию тромбов.

В любом виде смородина будет полезной для человека.

Эта красивая ягода с насыщенным неповторимым вкусом.

Она поможет укрепить здоровье, активизировать защитные функции организма и окажется полезной в борьбе со многими заболеваниями.

Видео десерт

В данном видео, вы узнаете какими полезными свойствами обладает чёрная смородина, её листья, и как эту ягоду следует хранить.