Смородина является вкусной ягодой, которая немного кислая по вкусу.
Различают разные сорта и виды этого растения, но вне зависимости от этого ягода является полезной для человека.
Кстати, пользу для здоровья приносят как ягоды смородины, так и ее листья.
Всего смородина включает до 150 видов, 50 из которых распространены в Европе, Азии и Северной Америке.
В Европейской части России есть три дикорастущих видов, много сосредоточено в Восточной Сибири.
Это интересно!Свое название ягода получала от древнерусского слова «смородь», которое переводится как «сильный запах».
Наиболее яркий аромат плодов и листьев имеет черная смородина, а вот самый насыщенный цвет — красный.
Плоды смородинового куста крупные и круглые.
Могут быть черного или красного цвета, также встречаются белые сорта.
Собирают только плоды, которые полностью созрели.
Если собрать позже на несколько недель, ягоды потеряют до 70% витамина С.
Содержание
Состав черной смородины
Богат этот продукт антиоксидантами, также в его составе присутствует много витаминов, минералов и важных незаменимых жирных кислот.
В ста граммах продукта содержится 85 грамма воды, полтора грамма белков, 0,4 грамма жиров и 15,5 граммов углеводов.
Больше всего в ягодах этого растения содержится витамина С, который и является по своей сути сильный антиоксидантом.
Также можно выделить витамины группы В, РР, А и Е, К.
Из органических кислот больше всего содержится яблочной, лимонной и линолевой, редкой жирной кислоты Омега6.
Сахар представлен фруктозой и глюкозой.
Определенную долю в составе занимает калий и натрий, фосфор, железо и магний.
Это интересно!Такое же количество черной смородины содержит в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах.
В два раза больше калия, чем в бананах.
За столь насыщенную окраску отвечают антоцианы.
Общая калорийность ста граммов ягод составляет 63 ккал, по вкусу смородина сладковато-кислая и всегда имеет тонкий аромат.
Какая польза
Огромное количество витамина С – это важная часть состава, которая приносит самую большую пользу человеку.
Этот витамин сильно укрепляет защитные функции организма и снижает вероятность развития сердечно сосудистых заболеваний.
Витамин С помогает решить многие проблемы периода менопаузы, также справиться с головными болями, нарушениями работы нервной системы.
Специалисты говорят, что практически при любом недуге эта ягода окажет свое положительное воздействие:
- Улучшает работу пищеварительной системы (помогает ослабить или полностью вылечить изжогу);
- Способствует нормализации работы печени почек;
- Помогает бороться с воспалениями;
- Можно использовать против артрита;
- Эффективна при заболеваниях сердца и сосудов;
- Является профилактикой болезни десен, зубов.
Женщины, которые хотят сравнять неровный цвет кожи, также могут использовать для этих целей смородину.
Надо просто кушать ягоду и вскоре кожа станет белее и красивее.
Смородину наружно часто используют для удаления веснушек.
Актуален описываемый продукт для мужчин и женщин, которые имеют повышенное количество инсулина в крови.
Смородина помогает в борьбе с сахарным диабетом.
Это важно: все описанные полезные свойства чёрная смородина, также сохраняет в замороженном виде.
Поэтому, заготавливать смородину на зиму надо обязательно.
Чтобы заморозить смородину надо ее хорошо промыть, потом разложить на полотенце и просушить.
Затем расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру: дожидаться своего часа.
Листья
Отдельно надо сказать, что листья смородины также используются в народной медицине и даже кулинарии.
Особенно сильно свои положительные действия они проявляется в настоях и отварах.
С помощью таких отваров лечат заболевания почек и мочевого пузыря.
В листьях содержится много эфирных масел и дубильных веществ.
Можно заготавливать листья впрок.
Содержание пектинов в листья и в плодах растения повышают ценность продукта для здоровья.
Потому что они помогают бороться с вредными веществами, выводя их из организма.
Полезно кушать смородину при атеросклерозе после инфарктов или инсультов, при варикозном расширении вен.
Также ягоды чёрной смородины, обладают полезными свойствам и используются как потогонное, мочегонное и слабительное средство, они обладают жаропонижающим эффектом.
Какие существуют противопоказания
Прежде всего, в употреблении этой полезной ягоды надо знать меру.
Но это, скорее, не противопоказание, а рекомендация при использовании любого продукта питания.
К ярким противопоказаниям в данной ситуации относится наличие тромбофлебита или склонность к образованию тромбов.
В любом виде смородина будет полезной для человека.
Эта красивая ягода с насыщенным неповторимым вкусом.
Она поможет укрепить здоровье, активизировать защитные функции организма и окажется полезной в борьбе со многими заболеваниями.
Видео десерт
В данном видео, вы узнаете какими полезными свойствами обладает чёрная смородина, её листья, и как эту ягоду следует хранить.