Польза, вред и калорийность молочного продукта

 

Топленое молоко – это популярный продукт, который используется в кулинарии русских людей. Его плюс в том, что оно может находиться долгое время в темном и холодном помещении и не терять при этом вкус. Тепленое молоко очень полезно для организма вцелом.

Витамин А, который содержится в молоке, улучшает сон и успокаивает человека. Влияет положительно на зрение. В молочном продукте большое количество магния и фосфора, и это помогает избежать сердечных заболеваний. Снимает стрессовое состояние и тонизирует. Витамин D, помогает укреплять зубы, ногти и волосы. Пользу приносит беременным и кормящим девушкам, это дает возможность не терять всех полезных элементов. Малышам необходимо давать молочный продукт, так как он помогает избежать развития рахита.

Топленое молоко усваивается лучше, чем обычное. Специалисты дают рекомендации употреблять его тем, людям у которых есть следующие болезни: сахарный диабет, проблемы с кишечником.

Как и все продукты, теплёное молоко может наносить вред человеку. Его нельзя употреблять людям, у которых недостаточность и непереносимость лактозы, в этом случае может произойти несварение. Лицам, которые имеют аллергическую реакцию, также не рекомендуется этот продукт. Если злоупотреблять тепленым молоком, то это может привести к лишнему весу. Калорийность продукта 67 кКал на 100 г.

Для того чтобы сделать продукт в мультиварке, понадобиться только молочный продукт.

Чтобы молоко не сбежало во время приготовления, нужно края емкости смазать сливочным маслом.

Если человек хочет упростить задачу, можно взять специальный контейнер для того, чтобы готовить на пару. Это поможет уберечь от того, что молоко сбежит.

Нужно вылить домашний жирный молочный продукт и установиться корзину для приготовления на пару, затем закрыть крышку устройства. Выставить режим «Тушение», примерно это займет шесть часов. Первые тридцать минут необходимо проверять, чтобы молоко не сбежало, когда будет закипать. После приготовления можно увидеть, что молочный продукт слегка уменьшился в объёмах и приобрел белоснежно-карамельный цвет.

Статья в тему:   Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Сначала необходимо довести до кипения молоко, добавить туда свежих сливок, а потом разлить по специальным емкостям, где будет готовиться молоко. Лучше всего брать горшочки из глиняного материала, это поможет сохранить полезные свойства. Нужно, чтобы в духовке температура была примерно 90 градусов, тогда молочный продукт не подгорит и не сбежит. Готовится должно молоко около двух-трех часов и приобрести кремовый цвет.

В скороварке

В скороварке можно приготовить вкусное и нежное топленное молоко. В емкость необходимо вылить молоко с высоким процентом жирности, накрыть её крышкой и поставить на плиту. Нужно не пропустить, когда тепленое молоко начнет закипать после того, как скороварка зашипит, необходимо сделать маленький огонь, и пусть варится продукт около двадцати минут. Потом нужно выключить и дать скороварке остыть, ни в коем случае не открывать, чтобы не испортить продукт. Рецепт достаточно простой и, главное, что не занимает много времени.

Теплёное молоко на плите

Для того, чтобы сделать тепленое молоко в домашних условиях, всего лишь необходимо приобрести свежий молочный продукт. Посуду желательно брать из нержавеющей стали, чтобы у кастрюли было толстое дно. Надо его довести до кипения, как только оно начнет подниматься, нужно сразу же мешать желательно деревянной ложкой. Сделать меньше огонь и оставить без крышки готовится. Нужно снимать при необходимости пленку и регулярно помешивать, чтобы молочный продукт не пригорел. Через три часа молоко станет темного оттенка, после того, как остынет, можно употреблять.

В микроволновке

Некоторые люди думают, что топленое молоко в микроволновке приготовить очень тяжело, но на самом деле это не так. Нужно для начала налить свежий молочный продукт в специальную емкость, которую можно использовать для микроволновки. Дальше довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Погасить пенку солью и повторить данную процедуру несколько раз. Оставить молоко на пару часов, чтобы оно самостоятельно дошло. После этого тепленый молочный продукт готов к употреблению.

Статья в тему:   Пирожки с капустой в духовке — классический рецепт

Готовим в термосе

Чтобы приготовить вкусное теплёное молоко в термосе, нужно брать приспособление небольших объемов. Перед тем, как залить молочный продукт, нужно термос полностью изнутри обдать кипятком. Поставить молоко на плиту и подождать, пока оно закипит. В термосе не должно оставаться лишнего воздуха, поэтому молочный продукт надо заливать по самый конец.

Можно добавить сахар, чтобы было вкуснее. Дальше нужно поставить термос и не трогать его, это очень важный момент приготовления. Лучше всего оставить его примерно на сутки, если, конечно, приспособление может так долго держать температуру. Дальше нужно перелить молоко стеклянную посуду и поместить в холодное место. Употреблять рекомендуется после охлаждения, но можно сразу же, как приготовится.

Применение тепленного молока в кулинарии

Тепленое молоко часто используют для приготовления разных рецептов. Добавляют его в дрожжевое тесто, тогда булочки получаются нежными и вкусными. Готовится при помощи молочного продукта ряженка, нужно всего лишь бросить несколько кусочков черного хлеба и поместить в теплое место на пару часов. Можно разнообразить свой рацион и приготовить молочную кашу из тепленного молочка. Можно добавлять в молочный кисель и в коктейли. Некоторые люди даже вымачивают селедку в молочном продукте.

Подводя итоги, нужно отметить, что в топленом молоке много полезных веществ. Лучше всего приобретать домашнее и свежее молоко, тогда рецепт будет удачным, а самое главное, вкусным. Врачи рекомендуют употреблять молочный продукт при заболеваниях ЖКТ.