Латинское слово «vita» – жизнь, легло в основу русского слова «витамины», придав ему значение важного понятия. Витамины – активные химические соединения, участвующие в обмене веществ и поддерживающие гомеостаз. Одним из нужных и важных для человека витаминов является аскорбиновая кислота – витамин С.
Витамин С – польза, источники и норма в день
Аскорбиновая кислота является активным участником разных процессов, происходящих в организме, но самостоятельно синтезировать витамин организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С или употреблять аптечные комплексы.
Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы и является стимулятором в работе эндокринных желез. Без ее участия невозможно нормальное усвоение железа. Витамин С необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими и тонкими. Хондроциты – хрящевые клетки, с участием витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым.
Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами и выводит их из организма. Необходим витамин для успешного роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Недаром аскорбинка считается «витамином молодости».
Несомненна польза витамина С для иммунной системы – он усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие воспалительных болезней и заболеваний другого характера – инсульт, инфаркт и диабет. При участии аскорбиновой кислоты возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны и кожные язвы.
Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование. При дефиците аскорбиновой кислоты человек чувствует себя усталым, вялым и быстро утомляется. При серьезной нехватке появляются боли в суставах, хрящевая ткань становится менее эластичной и затрудняется движение суставов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, ухудшается тургор тканей и наступает преждевременное старение. В детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения.
Поскольку витамин С поступает в организм извне и содержится только в продуктах растительного происхождения, следует помнить, что аскорбиновая кислота – нестойкое соединение, которое легко распадается при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей, воды и при контакте с металлическими предметами, поэтому лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые лопатки для перемешивания.
Норма в день
Польза витамина С ощутима тогда, когда он поступает в организм в нужном количестве. Еще недавно нормой употребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека являлось 100 мг в сутки. Исследования показывают, что витамин можно принимать в большей дозировке – до 4 г в сутки, тогда проявятся основные полезные свойства.
В каких продуктах содержится
Источники витамина С: цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, зелень петрушки, болгарский перец, цветная и белокочанная капуста. Витамин содержится в зеленом и репчатом луке, в щавеле, томатах, огурцах, картофеле и в тыкве.