Ароматные гроздья винограда аккумулируют в себе мощь и тепло солнечных лучей, щедрость и благодатные соки земли, полезные свойства винограда известны с самых давних времен и высоко оценивались не только кулинарами, виноделами, но и лекарями и целителями. чтобы сохранить пользу виноградного сока надолго, люди стали делать вино. Сегодня многие врачи обсуждают пользу и вред красного вина для организма. А вот свежевыжатый сок винограда считается одним из самых полезных продуктов, обладающих мощной целебной силой.
Польза виноградного сока
Сок, полученный из ягод винограда, содержит массу ценных и полезных веществ: витамины (каротин, В1, В2, В3, аскорбиновую кислоту), минералы (магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), а также сахара (глюкозу, фруктозу), клетчатку, аминокислоты. Пищевая ценность винограда во многом зависит и от сорта ягод, некоторые сорта содержат больше кислот и сахаров, некоторые сорта более богаты аминокислотами и витаминами. Виноградный сок – замечательное питательное средство, которое используется при авитаминозах, в период реабилитации после операций и тяжелых болезней. Сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом, это очень полезно для стимуляции работы мозга, но не полезно тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и выработкой инсулина (сахарный диабет). Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма плотный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Пектиновые вещества и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и вредных веществ (ядов, радионуклидов). К полезным свойствам виноградного сока также можно отнести и профилактику раковых болезней, доказано, что регулярное употребление сока винограда темных сортов предотвращает развитие раковых опухолей. При анемии виноградный сок – первое средство, высокое содержание железа в легкоусвояемой форме способствует повышению гемоглобина и улучшению снабжения клеток кислородом. Виноградный сок также обладает слабящими и мочегонными свойствами, используется для устранения запоров, отеков, для выведения лишней жидкости из организма.
Ампелотерапия: полезные свойства виноградного сока на благо здоровья
Виноградный сок настолько ценен и полезен, что лечение этим напитком выделили в отдельное направление, название которому ампелотерапия. Сок, полученный из ягод винограда, используют при лечении нефритов, нефрозов, расстройств нервной системы, при подагре ревматизме, малокровии и на начальной стадии туберкулеза. Широко используется виноградный сок и косметологами, для изготовления масок для кожи лица и шеи. Маски на основе сока светлых сортов винограда (темные сорта зачастую содержат сильные красящие вещества), способствуют омоложению кожи, питанию, придают тонус и улучшают тургор тканей. В домашних условиях сделать маску совсем просто – достаточно лечь и нанести на лицо 3-5 раздавленных ягод винограда, и сок и мякоть принесут только пользу. Если вы хотите получить терапевтическую пользу виноградного сока, необходимо принимать его по определенной схеме. При атеросклерозе сок пьют по стакану трижды в день, при подагре, запорах, пьют по 2 стакана в день, начиная прием с половины стакана и постепенно наращивая объем выпитого сока. При употреблении сока стоит помнить, что он богат кислотами и они пагубно воздействуют на эмаль зубов, поэтому чаще всего сок винограда разбавляют с водой, или после употребления сока полощут рот.
Противопоказания к употреблению сока винограда
Виноградный сок из-за высокого содержания кислот нельзя пить при гастрите, язве желудка и язве 12-перстной кишки. Также сок противопоказан при онкологии, пороках сердца, при туберкулезе в запущенных формах.