Польза укропа для организма, его состав и применение

Укроп – это однолетнее травянистое растение с выраженным пряным запахом из семейства Зонтичных.

Монотипное, существует единственный вид – Укроп огородный или пахучий.

Внешний вид: прямой стебель, достигающий высоты 40-150 см, как правило, одиночный, ветвистый в верхней части.

Листья перисторассеченные.

Цветы в виде зонтиков.

Цветет летом, в июне-июле.

Плоды эллиптической формы, 3-5 см длиной.

Распространен повсеместно.

Немного истории

Укроп пришел к нам из стран Средиземноморья.

Первые свидетельства об использовании этого растения можно найти в папирусах Древнего Египта.

Еще тогда было отмечено, что настой этого растения, избавляет от головной боли и «смягчает» сосуды.

Древние греки использовали данное растение в качестве пряности в процессе приготовления различных блюд, а также для изготовления благовоний.

Помимо этого, известный древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах уделил внимание укропу как лекарственному растению, рекомендуя употреблять его при болезнях желудка.

В Древнем Риме, он считался экзотическим растением, римляне даже добавляли его в букеты, которые преподносили любимым девушкам.

Заимствуя опыт древних греков, римские лекари также оценили лекарственные свойства его по улучшению пищеварения.

В Европе первые упоминания об укропе датируются XVI—XVII вв.

И до настоящего времени это растение остается одной из самых популярных пряностей.

Химический состав

Отмеченные еще в древности целебные качества укропа продолжают исследоваться и сейчас.

Плоды этого растения уже официально считаются лекарственным сырьем, а корень, семена и сама трава активно используются в народной медицине.

Его уж точно нельзя обвинить в однообразии химического состава, он действительно богат полезными веществами и элементами.

Среди них:

Витамины

В укропе (особенно в листьях) содержится значительное количество витамина С (от 52 до 242 мг на 100 грамм растения).

Но это не единственный витамин в составе, присутствуют еще витамины В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР.

Растение также содержит сильнейший антиоксидант – каротин (провитамин А).

Микро и макроэлементы

Особенно содержанием полезных элементов отличаются семена укропа.

В них присутствуют калий, марганец, медь, цинк, кальций, натрий.

Следует отметить, что содержание кальция в семенах значительно выше, чем в фасоли и горохе.

Листья и стебель, кроме вышеперечисленных элементов, содержат также фосфор и железо.

Такая насыщенность делает укроп чрезвычайно полезным для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Физиологически активные соединения.

В листьях этого растения содержится хлорофилл, лютеин, виолексантин.

В стеблях и цветках присутствуют флавоноиды (изорамнетин, кварцетин).

Эти соединения оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.

Эфирное масло. В среднем содержание эфирного масла достигает от 2 до 6%.

Основным компонентом эфирного масла укропа является D-карвон.

Статья в тему:   Как варить полезное домашнее варенье из кизила

По некоторым данным, это вещество не только придает особый пряный аромат укропу, но и служит для профилактики возникновения раковых опухолей.

Азотистые вещества, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Белки, жиры и углеводы, о которых более подробно расскажем далее.

Пищевая и энергетическая ценность

Возьмем за основу усредненные показатели, т.к. пищевая ценность этого растения, может незначительно меняться в зависимости от условий, в которых он выращивался.

В среднем же 100 граммов продукта содержит:

  • 85,5 граммов воды;
  • 2,5 грамма растительных белков;
  • 0,5 граммов жиров (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петроселиновая жирные кислоты);
  • около 6,5 грамм углеводов, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал, а также пищевые волокна (около 3 грамм).

Энергетическая ценность 100 граммов укропа составляет приблизительно 40 ккал.

Польза для организма

Укроп, как и петрушка обладает полезными свойствами, а значит, отличается способностью комплексно воздействовать на организм, оздоравливая его.

Отмечается положительное влияние этого растения на пищеварительную, нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы.

Помимо этого, укроп способствует снижению веса, помогает бороться с диабетом, препятствует отложению солей, обладает антибактериальными свойствами.

Подробнее о целительных свойствах укропа

Имеет положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Наверное, самое главное полезное свойство укропа – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить обмен веществ.

Доказано, что клетчатка, входящая в состав этого растения, очищает кишечник и устраняет вздутие живота.

Антибактериальные свойства этого растения, предотвращают возникновение гнилостных процессов в организме.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, он может быть рекомендован в качестве обезболивающего средства.

Помимо этого, употребление укропа в пищу способствует выделению желудочного сока и улучшению аппетита.

Укроп полезен для зрения. Для поддержания остроты зрения важно употреблять в пищу продукты, содержащие бета-каротин.

Он является важнейшим источником этого вещества, поэтому настоятельно рекомендуется добавить эту травку в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением, пожилым мужчинам и женщинам, а также тем, чья работа предусматривает постоянное напряжение глаз.

Кроме того, компрессы из отвара семян этого растения, способны снять глазную усталость.

Польза при лечении простудных заболеваний

Укроп обладает отхаркивающим действием.

Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают очистить дыхательные пути, разжижают мокроту в бронхах и помогают легко вывести ее из организма.

Поэтому отвар из этой травы очень эффективен при кашле, в т.ч. и при аллергическом.

Сушёный укроп, так же обладает полезными свойствами, его рекомендуют употреблять при ожирении, сахарном диабете, а так же тем, у кого отложение солей.

Так же укроп, обладает полезными свойствами для похудения, он уменьшает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Ранозаживляющие свойства

Антисептические и бактерицидные свойства снимают воспаление и способствуют скорейшему заживлению ран.

Эфирные масла этого растения и настой семян эффективны для наружного применения при аллергическом зуде кожи.

Он понижает кровяное давление.

Настой из этого растения в сочетании с бромистым натрием рекомендуют при гипертонической болезни I и II степени.

Статья в тему:   Как приготовить лекарство из инжира с молоком от кашля

Использование укропа для лечения кожных заболеваний

С помощью кашицы из молодой зелени укропа, можно снять воспаления кожи, опухоли, залечить застаревшие раны.

Отвар укропа поможет избавиться от угревой болезни и псориаза.

Его употребление, способствует снижению сахара в крови.

В состав эфирных масел этого растения входит эвгенол, который очень полезен для диабетиков.

Пищевые волокна и антиоксиданты, содержащиеся в данном растении, помогают контролировать уровень холестерина в крови.

Укроп считается растением красоты.

В косметологии для него нашлось широкое применение.

Он осветляет кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна, разглаживает морщинки вокруг глаз, очищает поры, питает и увлажняет сухую кожу.

Нельзя не сказать о том, что укроп, благодаря своему влиянию на пищеварительную систему и обмен веществ, помогает бороться с лишним весом, поэтому рекомендуется многими диетологами.

Ну и наконец, он просто имеет общеукрепляющие свойства для всего организма.

При этом, корень укропа эффективно справляется с проблемами пищеварения и обладает полезным мочегонным действием, поэтому очищает почки, избавляет от мочекаменной болезни.

Семена этого растения, а точнее, отвар из них, показан людям с повышенной возбудимостью и бессонницей. Кроме того, это прекрасное средство для лечения простуды.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Отдельно следует отметить пользу данного растения для женской и мужской половин человечества.

Для мужчин.

Народная медицина рекомендует свежий укроп как средство с полезными свойствами, повышающее мужчинам потенцию.

Простой зеленый салат из молодого укропа, заправленного сметаной при регулярном употреблении в пищу в качестве гарнира или самостоятельного блюда поможет справиться с мужским бессилием.

Для женщин.

Для женщин зелёный укроп считается так же растением с полезными свойствами.

Витамины группы В и флавоноиды, содержащиеся в укропе, помогают поддерживать нормальный менструальный цикл, облегчить боли в этот период.

Кроме того, это растение полезно для кормящих мам, ведь настой семян укропа усиливает лактацию, что является несомненно полезным свойством.

Противопоказания

Укроп хоть и является обладателем полезных свойств, но всё так, имеет противопоказания.

Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим низким давлением, т.к.возможно появление тошноты, слабости, головокружения, а также временное ухудшение зрения.

Кроме этого, противопоказанием может быть личная непереносимость этого растения.

Использование в народной медицине

Для лечения бронхита.

В 0,5 литра кипящей воды добавить 1 столовую ложку семян укропа. Настоять 2 часа, после чего профильтровать и употреблять 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения гипертонии.

Измельчить укроп, 1 столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай для выведения токсинов из организма.

Растолочь 2 чайные ложки семян и заварить их стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Пить раз в день по половине стакана после приема пищи.

Очевидно, что укроп – это не только популярная пряность, но и отличное лекарственное средство от многих недугов.

Поэтому не забывайте добавлять его в рацион, чтобы поддержать свое здоровье.