Польза селена для работы организма: источник селена

В течение многих лет селен имел отношение к категории ядов, и только в 60-х годах прошлого века после определенных исследований ученые пересмотрели свое отношение к нему. Ведь данное вещество принимает активное участие во множестве процессов, протекающих в человеческом теле, а также в ряде биохимических реакций, оказывая благоприятное влияние на функционирование внутренних систем и органов.

Человеческий организм содержит 11-13 мг этого вещества, и наибольшая концентрация имеется во внутренних органах – печени, селезенке, почках, сердечной мышце. В каких продуктах содержится селен, и что нужно употреблять в пищу для пополнения его запасов и поддержания нормальных показателей здоровья – рассмотрим в статье.

В каких пищевых продуктах содержится элемент селен

Селен – микроэлемент, имеющий важный для функционирования большого количества органов и тканей, поскольку он является составляющей частью важных гормонов и ферментов.

  • Предотвращает раковые заболевания;
  • улучшает работу эндокринной функции;
  • отвечает за замедление роста онкологии;
  • защищает тело от влияния ртути и прочих веществ вредного характера;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • создает условия, неблагоприятные для старения;
  • повышает стойкость к инфекциям;
  • активирует процессы в ЖКТ;
  • препятствует возникновению грибка;
  • нормализует родовую функцию женщин.

Регулярное поступление этого вещества в организм обеспечивает нормальную его работу. Если наблюдается недостаток этого вещества, сей факт проявляется в симптоматике: слабость, мышечная боль, сердечнососудистые болезни. Этот элемент используется для профилактики широкого спектра заболеваний, в частности – панкреатита, рассеянного склероза, артрита.

Он также эффективно укрепляет иммунитет. В сфере красоты селен занимает почетное лидирующее место в качество продукта, который должен содержаться в косметических средствах.

Ведь он полезен для состояния волос, ногтей, приводя их в хороший вид и обеспечивая прочность и здоровье. Применяется селен и в сфере диетологии, поскольку большинство растительных продуктов, в составе которых он присутствует, являются диетическими и показанными к употреблению для людей, желающих сохранить стройную талию и молодость.

Нормы потребляемого вещества

Суточная потребность в этом веществе имеет зависимость от нескольких факторов:

  • пол человека;
  • возрастные границы;
  • общее состояние здоровья.

Итак, нормальные составы селена при питании следующие:

  • для грудных детей эта норма составляет 9-11 мкг,
  • для малышей от года – 19-21 мкг,
  • деток от 7 до 11 лет – до 31 мкг,
  • подростки (мальчики – до 47 мкг, девушки – до 47 мкг),
  • женщины от возраста 19 лет – 57 мкг, мужчины – 73 мкг.
Статья в тему:   Терапевтический и косметический эффект

Для того чтобы селен мог нормально усваиваться, нужно вместе с продуктами, которые его содержат, употреблять не менее полезную пищу, поскольку врагами этого вещества являются сладости и выпечка, а также жирные продукты.

Внимание!

Избыток селена может повлечь за собой возникновение проблем со здоровьем, таких, как головокружение, общая слабость, проблемы с ЖКТ, поэтому нужно отслеживать норму и следовать ей при составлении рациона питания.

Какая пища имеет в составе больше всего селена

Селен в продуктах питания встречается достаточно часто, и их спектр достаточно велик.

  • Морская капуста. В ней содержится такое количество данного элемента, которого достаточно для покрытия потребляемой нормы. Немало селена имеется в морской соли.
  • Орехи: в них имеется повышенное содержание растительных жиров, способствующих наилучшему усвоению этого вещества. Наибольшее количество элемента наблюдается в бразильском орехе, кешью, фундуке, миндале.
  • Еще есть такие продукты, содержащие селен, как злаки, не прошедшие стадию очистки, являются лидерами по содержанию данного вещества. Большое количество можно обнаружить и в муке грубого помола, проросших зернышках, отрубях, кукурузных хлопьях.
  • Материнское молоко – уникальный продукт, содержащее полный комплекс полезных и важных веществ для развития организма малыша. Но матери должны тщательно следить за своим питанием, чтобы молоко было полезным и имело качественный состав.
  • Крупы – в них содержится не столько селена, сколько в перечисленных продуктах, тем не менее, регулярное употребление каш способствует восполнению дефицита данного элемента. Рекомендуется употреблять в пищу больше пшена, гречки, овсянки, манной крупы. Помимо селена, крупы содержат большое количество клетчатки и способствуют улучшению пищеварения.
  • Отдельного внимания заслуживают бобовые культуры, больше всего селена содержится в чечевице и фасоли, можно кушать бобы и горох. Преимущества этих продуктов состоят в том, что для вегетарианского рациона они являются полноценными источниками белка.
  • Овощи: в частности полезным в данном плане продуктом является свежий чеснок, не прошедший термической обработки. Можно добавлять его в салаты или в приготовленные блюда. Также можно выделить брокколи как богатый селеном продукт.
  • В грибах также содержится достаточно много этого вещества, особенно в боровиках (99 мкг). Желательно использовать их в рационе как сырые продукты питания, поскольку под воздействием обработки основные свойства заметно ухудшается, и требуется скушать больше.
  • Мякоть ореха кокосового типа также содержит большое количество этого элемента, поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта гарантирует крепкое здоровье и отличное самочувствие.
Статья в тему:   натуральные источники кальция

Если вы вегетарианец, то проблем с получением необходимого количества селена не возникнет, ведь он содержится в большом количестве растительных продуктов. Помимо приведенного перечня, можно рассмотреть, какие продукты содержат это вещество. Среди лидеров можно выделить отруби, подсолнечные семечки, хлеб, сделанный из муки грубого помола.

Правила употребления еды с селеном

Селен не может разрушаться при термической обработке, тем не менее, при ее проведении большая часть элемента остается непосредственно в отваре. Поэтому при приготовлении важно соблюдать несколько правил, позволяющих сохранить как можно большее количество витаминов в целости и обеспечить себе норму потребляемого вещества.

  1. Желательно употреблять эти продукты в свежем виде, если это возможно, вовсе не подвергать их обработке. Ведь только сырые продукты, которые дала нам сама природа, принесут организму пользу не только за счет содержащегося в них селена, но и за счет других веществ, способных обеспечить быстрое его усвоение.
  2. Тщательно выбирайте места, в которых вы приобретаете продукты питания: многие производители, прежде чем распределить товары на продажу, проводят их многоступенчатую обработку, поэтому большинство полезных свойств растений улетучивается. Лучше обратить внимание на специальные магазины здорового питания и эко лавки.
  3. Если варите крупу или проводите другие виды термической обработки с прочими продуктами, необходимо тщательно промыть их от грязи. Рациональнее всего использовать не только сам продукт, но и отвар, в котором он готовился. В качестве способов термообработки стоит отдавать предпочтение варке и тушке, поскольку жареные продукты более вредны и труднее перевариваются.
  4. Если вы бережете фигуру и следите за весом, вместо арахиса и семечек стоит использовать продукты с клетчаткой, это преимущественно крупы и овощи, ведь они позволят сохранить фигуру, не истощая организм изнурительными дефицитами и голоданиями.

Итак, мы рассмотрели, где, в каких продуктах содержится селен, озвучили их перечень. Этот незаменимый элемент присутствует в составе многих продуктов и должен потребляться в норме.