Витамин B13 – оротовая кислота, влияющая на обмен веществ и стимулирующая рост полезных микроорганизмов, однако это еще не вся польза витамина В13. Это вещество не обладает всеми характеристиками, присущими остальным витаминам, но и полноценного функционирования организма без этой кислоты не может быть.
Оротовая кислота разрушается под влиянием света и в процессе нагревания. Так как витамин в чистом виде плохо усваивается организмом, в медицинских целях используют калиевую соль оротовой кислоты (калия оротат), в котором в качестве основного активного компонента выступает витамин B13.
Содержание
Дозировка витамина В13
Примерная суточная норма оротовой кислоты для взрослого человека – 300 мг. Ежедневная потребность в витамине увеличивается в период беременности и кормления грудью, при тяжелых физических нагрузках и во время реабилитации после болезни.
Влияние оротовой кислоты на организм:
- Принимает участие в обмене и образовании фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран.
- Оказывает стимулирующие действие на синтез белка.
- Нормализует работу печени, влияет на регенерацию гепатоцидов (клеток печени), участвует в выработке билирубина.
- участвует в обмене пантотеновой и фолиевой кислоты и в синтезе метионина.
- стимулирует обменные процессы и рост клеток.
- Предупреждает развитие атеросклероза – поддерживает эластичность стенок сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек.
- применяется для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и для устранения иммунодефицита.
- благоприятно воздействует на развитие пода в период беременности.
- обеспечивает нормальное протекание анаболических процессов в организме. Обладая выраженным анаболическим эффектом, витамин В13 активно стимулирует рост мышечной ткани и поэтому весьма популярен у спортсменов.
- Совместно с другими витаминами улучшает усвояемость аминокислот и увеличивает синтез белка. Используется в реабилитационный период после резкого снижения веса, для восстановления биосинтеза белка.
- Витамин B13 благодаря гепатопротекторным свойствам препятствует жировому перерождению печени.
Показания к дополнительному приему оротовой кислоты:
- Болезни печени и желчного пузыря спровоцированные длительной интоксикацией (кроме цирроза с асцитом).
- Инфаркт миокарда (использование витамина B13 улучшает рубцевание).
- Атеросклероз.
- Дерматозы с сопутствующими нарушениями в работе печени.
- Различные анемии.
- Склонность к выкидышам.
Дефицит витамина В13 в организме:
Несмотря на очевидную пользу витамина В13, дефицит этого вещества в организме не ведет к каким-то серьезным нарушениям и болезням. Даже при длительной нехватке оротовой кислоты не появляются ярко выраженные признаки дефицита, так как метаболические пути быстро перестраиваются и функции оротовой кислоты начинают выполнять другие витамина ряда B. Именно по этой причине соединение не относится к группе полноценных витаминов, а только к витаминоподобным веществам. При гиповитаминозе оротовой кислоты не бывает ярко выраженных проявлений болезни.
Симптомы дефицита витамина B13:
- Торможение анаболических процессов.
- Замедление набора массы тела.
- Отставание в росте.
Источники В13:
Оротовая кислота была выделена из молока и получила свое называние от греческого слова «орос» – молозиво. Поэтому важнейшими источниками витамина В13 являются молочные продукты (больше всего оротовой кислоты в лошадином молоке), а также печень и дрожжи.
Передозировка оротовой кислоты:
Высокие дозы витамина B13 могут спровоцировать дистрофию печени, расстройства кишечника, рвоту и тошноту. Иногда прием оротовой кислоты может сопровождаться аллергическими дерматозами, которые быстро исчезают после отмены витамина.