Кедровое масло – продукт с уникальными лечебными свойствами, аналогов которому не существует (ни природных, ни искусственных). Получают масло из семян сибирского кедра (кедровых орехов) путем холодного отжима. Кедровое масло обладает ценными лечебными, мощными полезными и питательными свойствами, с легкостью усваивается организмом, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Многие масла, растительного происхождения чрезвычайно полезны, но вот кедровому маслу присущи целебные качества всех существующих растительных масел (облепихового, репейного, кокосового, миндального, оливкового и т.д.).
Состав масла кедра:
Кедровое масло обладает столь мощными полезными свойствами, что чем-нибудь заменить его невозможно! Его калорийность больше чем у говяжьего и свиного жира, а по степени усвояемости продукт превзошел куриное яйцо.
В кедровом масле в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом и в три раза больше, чем в масле кокоса. Витамин E, являясь мощным антиоксидантом, нейтрализует окислительные процессы в организме, что приводит к уменьшению уровня холестерина и омолаживанию организма.
Благодаря комплексу витаминов B, входящих в состав кедрового масла, его рекомендуют употреблять для нормализации нервной системы, мозговой деятельности, а также для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. В кедровом масле присутствует концентрированный витамин P (ненасыщенные жирные кислоты). По содержанию этих веществ масло обогнало даже знаменитый рыбий жир. Витамин P участвует в обновлении клеток кожи, усиливает лактацию у кормящих матерей, его нехватка приводит к возникновению кожных и простудных заболеваний, трофических язв, аллергий, а также к поражению слизистых оболочек кишечника и желудка.
Применение кедрового масла
Кедровое масло используют для лечения следующих заболеваний: простудные заболевания (грипп, ОРЗ), кожные болезни (псориаз, нейродермит и т.п.), кроме этого масла укрепляет организм, устраняет синдром физической усталости, увеличивает физическую работоспособность. Хорошие результаты показало масло и в лечении подагры, суставного ревматизма, нарушениях обмена веществ. Продукт усиливает циркуляцию крови, избавляет от артритов и цистита.
Гепатопротекторные свойства масла делают его незаменимым при дисфункциях печени и поджелудочной железы, для выведения токсичных веществ и уменьшения их влияния на организм. Регулярное употребление масла восстанавливает барьерную функцию клеточных мембран, тем самым увеличивая иммунную защиту. Употреблять в пищу кедровое масло медики рекомендуют при ранних облысениях, повышенной ломкости волос и ногтей, а также людям, проживающим в районах со сложной экологической обстановкой, или работающим на производстве связанном с повышенными физическими или умственными нагрузками.
Масло кедра весьма ценно для растущих детских организмов, оно оказывает благотворное влияние на умственное и физическое развитие ребенка. Особенно полезно масло во время смены молочных зубов.
Кедровое масло является натуральным продуктом, не вызывающим аллергических реакций и не имеющим противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.
Выбирая кедровое масло, обязательно выбирайте то, которое получено путем холодного отжима. Некоторые производители получают масло по-другому. Кедровые орехи заливают жиро растворяющими веществами (ацетоном, растворителем) и затем ждут, пока эти вещества выветрятся. Такое масло не обладает ценными свойствами и крайне опасно для человека.