Капуста – удивительно полезный овощ, обладающий ценными свойствами, польза капусты для организма человека – практически безгранична. Это не только питательный и вкусный продукт, это поистине лекарство с грядки, которое избавит от множества недугов и проблем со здоровьем. Не секрет, что капуста богата клетчаткой, которая сложно переваривается в организме и может вызывать газообразование. Чтобы нейтрализовать этот эффект и получить все полезные свойства капусты – надо пить капустный сок.
Полезные свойства капустного сока
В свежевыжатом капустном соке содержится много витамина С, который повышает сопротивляемость организма инфекциям (200 г продукта перекрывает суточную потребность в витамине). В этом овоще также есть витамин К, он отвечает за нормальную свертываемость крови и формирование костной ткани. Кроме этого в капусте содержится практически весь ряд витаминов В и разнообразнейший набор минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие необходимые элементы. Все эти вещества в полном составе присутствуют и в капустном соке, за исключением тяжелой для переваривания клетчатки.
Калорийность капустного сока 25 ккал на 100 мл, это отличное диетическое средство, при помощи которого можно легко сбросить лишние килограммы.
В чем еще польза капустного сока?
Он оказывает кровеостанавливающее и ранозаживляющее действие на организм – эти свойства сока можно использовать как наружно (раны, ожоги и т.д.), так и внутренне – для лечения язвенной болезни. Лечение язвы и гастрита капустным фрешем всегда показывает отличные результаты благодаря наличию в нем редкого вещества – витамина U. Польза витамина U состоит в усилении регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника. Хорошо зарекомендовало себя употребление капустного сока при колитах, геморрое, воспалительных процессах в ЖКТ, а также кровотечениях десен.
Полезные свойства капустного сока позволяют использовать его в качестве противомикробного средства против таких опасных возбудителей болезней как золотистый стафилококк, палочка Коха, и для устранения ОРВИ.
Капустный сок эффективно излечивает почти все заболевания дыхательных путей, благодаря его способности выводить и разжижать мокроту – для этого его принимают с добавлением меда. Полезные свойства меда делают сок капусты не только вкуснее, но и во много раз полезнее. Богатый минеральный состав капустного сока восстанавливает зубную эмаль, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Прием сока при сахарном диабете предотвращает развитие кожных заболеваний.
Капустный сок рекомендуют включать в рацион людям, желающим сбросить вес. Применение напитка в программах коррекции веса обосновано его низкой калорийностью в сочетании с высокой биологической активностью. Причем, по отзывам тех, кто пробовал капустный сок, его прием вызывает чувство насыщения удивительное для такого низкокалорийного продукта. К тому же сок препятствует превращению углеводов в жировые отложения. Капуста нормализует работу кишечника, выводит застоявшуюся желчь, избавляет от запоров и активизирует очищение организма.
Во время планирования беременности рекомендуют употреблять капустный сок, так как в нем содержится фолиевая кислота, способствующая зачатию и нормальному развитию плода. А в период беременности ударная доза витаминов и минеральных веществ, содержащихся в капустном соке, защитит организм мамы от простуд и инфекций.
Правила употребления капустного сока
Употребление капустного фреша связано с некоторыми ограничениями и противопоказаниями. Сок вызывает излишнее газообразование в ЖКТ, вследствие того, что разлагает и растворяет накопившиеся шлаки. Поэтому не следует принимать более 3-х стаканов сока в день, а начинать лечение желательно с половинной дозы. По этой же причине сок противопоказан при следующих заболеваниях: восстановительный период после операции на органах брюшной полости, в период лактации, при гастрите с повышенной кислотностью, острых заболеваниях почек, послеинфарктных состояниях, и при проблемах с поджелудочной железой.