Исторической родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку тех времен, когда там жили еще индейские племена.
Именно они изобрели напиток из порошка какао-бобов, перца чили и воды, распитие которого возвели в культ.
После покорения Америки это лакомство стало известно и европейцам, которые оценили его по достоинству.
Правда, поначалу ингредиенты для приготовления какао имели такую высокую стоимость, что позволить его себе могли только люди с достатком.
В XIX веке кондитеры придумали рецепт твердого шоколада, который пользуется популярностью и в нынешние времена.
Содержание
Полезные свойства
Шоколад – это кондитерское изделие, основой которого выступает какао-масло.
Именно оно придает лакомству характерный вкус и аромат данного продукта.
Польза этого продукта для здоровья велика:
- По мнению ученых, употребление одной плитки в неделю способствует омоложению организма и продлению жизни примерно на год. А все потому, что в нем содержатся антиоксиданты, которые защищают клетки организма от свободных радикалов и препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов;
- Если употреблять этот продукт регулярно, то можно избежать риска образования тромбов, поскольку содержащиеся в нем флавоноиды не дают тромбоцитам слипаться и закупоривать сосуды;
- Благодаря содержанию фенолов шоколад выводит из организма плохой холестерин и препятствует сужению кровеносных сосудов. Причем чем темнее сорт продукта, тем больше этих веществ в нем находится;
- Фосфор и магний, которыми богата сладкая плитка, отвечают за регуляцию клеточного обмена, укрепление иммунитета, устраняют депрессию, улучшают работу мозга, способствуют улучшению памяти, повышают настроение. Так, согласно данным итальянских ученых, люди, употребляющие много такого продукта, намного реже подвергаются слабоумию в пожилом возрасте;
- Входящие в состав лакомства тианины препятствуют образованию налета на зубах, а фосфаты и фтор помогают укрепить зубы. Из этого следует, что причиной кариеса шоколад не может стать, в чем его часто обвиняют;
- Употребление этого продукта облегчает менструальные боли и способствует повышению сексуальности.
Норма употребления шоколада
По мнению ученых, в день можно съедать около 30 граммов этого лакомства, то есть примерно третью часть плитки.
Это относится в основном к горькому шоколаду.
Диетологи считают, что продукт с содержанием орехов и фруктов более полезен для организма.
Что же касается пористого и молочного шоколада, то из-за большего количества содержащегося в них сахара суточная норма их употребления не должна превышать 25 граммов.
Темный и горький шоколад: польза и вред
Горький сорт считается наиболее полезным.
В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус.
Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
Полезные свойства горького шоколада заключаются в следующем:
- Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
- Именно горький шоколад в наибольшей степени способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
- В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
- Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.
Что касается его состава, то в него входят:
- Какао-бобы;
- Сахар;
- Молочный порошок обезжиренный;
- Сироп глюкозы;
- Ванилин;
- Сироп этилового спирта;
- Инвертный сахар;
- Лецитин;
- Пектин;
- Ароматизаторы;
- Лимонная кислота и прочее.
Как же выбрать чёрный шоколад
Что касается того, как выбрать горький шоколад, то тут существуют определенные стандарты:
- Содержание тертого какао должно быть около 60 — 70%. При этом наличие какао-порошка в составе говорит о подделке, потому как делают такой порошок из низкокачественных продуктов;
- В составе должно быть именно масло какао, а не растительное, поэтому внимательно изучите этикетку. В настоящем горьком шоколаде должно быть лишь четыре ингредиента: масло какао, тертое какао, сахар и лецитин;
- Поверхность плитки должна быть блестящей, гладкой и однородной, без наличия на ней белесых налетов. Соевый шоколад, наоборот, обладает блестящей поверхностью;
- Настоящий продукт как бы тает во рту и обладает горьковатым вкусом с чуть заметным солоноватым оттенком. Кисловатый же привкус – признак некачественного продукта;
- Начинкой горького шоколада могут служить лишь орехи, но никак не сладкие ингредиенты;
- Содержание в нем консервантов не должно превышать 5 % от общего состава продукта. Их наименования должны быть указаны на этикетке. Если вместо этого там стоит только слово «добавки», то можно говорить о наличии перед вами подделки;
- Ломается горький шоколад с сухим треском, на изломе должна быть заметна матовость, а соевый аналог отличается меньшей твердостью, но при этом нехрупкий;
- Как ни странно, но горький шоколад должен иметь темно-коричневый, насыщенный цвет, а наличие черного цвета продукта свидетельствует об использовании при его изготовлении красителей.
Сюда можно и включить горячий шоколад, польза и вред которого, определяется только тем, что входит в него, то есть, ингредиентами.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, горький чёрный шоколад имеет не только положительные стороны, но иногда приносит и вред:
- Поскольку в нем содержится много масла какао, его калорийность довольно высокая – на 100 граммов продукта приходится около 539 килокалорий. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением в больших количествах, особенно людям с избыточным весом;
- Плохое качество продукта может нанести вред организму. Так, данный продукт, на основе какао-порошка низкого качества отличается кисловатым привкусом, что может отрицательно повлиять на кислотность желудка и привести к гастриту.
Белый и молочный шоколад: польза и вред
Молочный шоколад – это продукт с большим содержанием сливок или молока, а также сахара и ванили.
Содержание какао в нем должно быть 35 – 50%.
Сахара в таком продукте – около 55%, также часто используется при его приготовлении соевый лецитин, который увеличивает срок хранения продукта.
Что касается пользы такого шоколада, то за счет содержания теобромина он способствует мозговой деятельности, улучшению памяти, оказывает благотворное влияние на работу сердца.
Калорийность продукта ввиду высокого содержания сахара составляет примерно 554 ккал на 100 г.
Противопоказания к употреблению молочного шоколада:
- Непереносимость каких-либо компонентов продукта;
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес.
Белый шоколад состоит из сахара, масла какао и молока (или сливок).
Тертого какао в нем не содержится, за счет чего продукт не окрашен в коричневый цвет.
В хорошем белом шоколаде должно быть не более 55% сахара, как минимум 20 % масла какао, более 14% сухого молока и не меньше 3,5% молочного жира.
Чего в нем не должно содержаться, так это растительных жиров.
Поскольку тертое какао, придающее этому продукту полезные свойства, отсутствует в белом сорте этого продукта, то польза его очень мала.
В основном его используют в качестве десерта.
Но все же благодаря содержанию в белом шоколаде какао-масла он может служить источником витамина Е, а также кислот – стеариновой, арахиновой, олеиновой и линолевой.
Он успешно используется в сфере косметологии.
Танины, метилксанин и кофеин – эти вещества, входящие в химический состав продукта, способствуют заживлению кожных повреждений, оказывают тонизирующий эффект.
Из белого шоколада создаются маски для лица, помогающие при высыпаниях на коже, при растяжках, небольших шрамах, угревой сыпи, а также для удаления следов от фурункулеза.
Кроме того, такие маски являются отличной профилактикой против появления ранних морщин на лице, а в холодное время года – способствуют защите кожи от обморожения и обветривания.
Вред белого шоколада – в его высокой калорийности (около 550 ккал), которая может нарушать обмен веществ, вызывать аллергию, способствовать ожирению и даже появлению зависимости от этого продукта.
Поэтому при его употреблении необходимо соблюдать меру.
Также, в отличие от темных сортов продукта, белый шоколад вовсе не защищает зубы от кариеса.
Краткий вывод
Подводя итоги, можно сказать, что польза шоколада для здоровья неоспорима, а его вред в основном связан с превышением нормы употребления данного продукта и с употреблением некачественного продукта, сделанного из более дешевых и порой вредных для здоровья продуктов.
Поэтому при выборе этого лакомства обязательно нужно опираться на всемирные стандарты качества, не экономя на своем здоровье.
Ведь оно намного дороже, а восстанавливать его намного сложнее, чем поддерживать в хорошем состоянии.
Видео десерт
В данном видео ролике, вам расскажут про виды шоколада, его пользу и вред. Питайтесь правильно!