Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.
На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.
В мире насчитывается порядка 40 видов этого растения (из 140 известных в мире), употребляемых в пищу (в том числе в виде отвара и чая) и обладающих полезными и лечебными свойствами. Наибольшую популярность приобрели два из них: кардон и посевной артишок. В нашей стране всё большее количество россиян, особенно исповедующих здоровый образ жизни, обращают внимание на этот овощ. Он растёт практически везде, кроме регионов вечного льда. Многие страны смотрят на него как на сорняк. Но есть и такие государства, для жителей которых артишок – это незаменимый продукт на их столе в виде ароматного блюда, и они с удовольствием его выращивают на своих придомовых хозяйствах. К ним относятся:
- США (особенно Калифорния),
- Франция,
- Испания,
- Италия,
- Греция.
Полезные свойства артишока и некоторые противопоказания
Удивительные лечебные качества артишока и его полезные свойства известны с давних времён. Ещё Плиний старший – величайший древнеримский энциклопедист, эрудит и врачеватель, занимавшийся естественными науками – отмечал в своих трудах пользу этого растения в виде чая, настоек и отвара и его позитивное влияние на человеческий организм. Чем же так хорош артишок и имеются ли у него противопоказания?
Лечебные свойства этого овоща широко используются ещё со средних веков. Именно с помощью этого растения «тогдашние» лекари делали разнообразные настойки и чаи, которыми лечили отёки, цингу, подагру и даже отсутствие аппетита. Уже в те времена люди отмечали полезные качества артишока. Отвары или чай, который, кстати, был достаточно вкусный, обладали противоревматическим, желчегонным и мочегонным свойствами, что позволяло пациентам средних веков чувствовать себя лучше и даже вставать на ноги после тех или иных недомоганий.
Современная наука провела многочисленные исследования и ещё больше раскрыла полезный и лечебный потенциал «родственника» астры. Он впечатляет. Артишок – кладезь витаминов и различных элементов, крайне необходимых для человеческого организма. Причём неважно – заварили вы из этого растения чай или приготовили ароматное и вкусное блюдо. Американцы, которые обожают этот овощ, провели масштабные исследования и доказали, что в данной культуре содержится огромное количество антиоксидантов – в тысячу раз больше, нежели в других продуктах. Это означает, что если вы хотите продлить свою молодость и, соответственно, иметь постоянно заряд сил и энергии, то не забывайте включать в свой ежедневный рацион артишоки. Тем более, их едят практически в любом виде: маринуют, парят, тушат, используют для соусов, гарниров и даже готовят хлеб.
Этот бутон, похожий на шишку, при постоянном употреблении в пищу активно тормозит и распространение по организму раковых клеток. Результат достигается за счёт его свойства уничтожать последние – индуцировать их гибель. Ученые отметили пользу этого продукта при таких видах онкологических заболеваний, как лейкоз, а также рак предстательной железы и молочной желез. Кроме того, всего лишь одна небольшая корзиночка данной культуры по содержанию клетчатки превосходит целую чашку чернослива.
Если вы, например, пьёте чай или отвар из артишока, то за счёт своих мочегонных свойств он оказывает незаменимую пользу вашим сосудам. Известно благотворное влияние этого овоща на и печень (силимарин, вещество, содержащееся в нём, стимулирует регенерацию тканей и продлевает «срок годности» этого важного для человека органа). Особенно в данном контексте полезен чай и разнообразные настойки из артишока.
Конечно, существуют и противопоказания для применения этого растения. Во-первых, артишок стимулирует выделение желчи, из-за чего следует, что люди, имеющие проблемы по этой части (холецистит и болезни желчевыводящих путей), должны с осторожностью употреблять данный продукт. Также, покупая его в магазине, старайтесь, чтобы он был как можно моложе. Старый плод уже не годится в пищу и может вам навредить.
Как хранить и как употреблять в пищу
Выше уже отмечалось, что артишок в плане использования его в пищу достаточно универсален. Лечебные и полезные свойства в своих максимальных значениях сохраняются при правильном хранении продукта. Помните: чем дольше хранится этот овощ, тем он менее пригоден к пище и, соответственно, увеличивается перечень противопоказаний по его применению. Срок его «безвредного» хранения – не более недели. В свежем виде артишок имеет удивительный ароматный запах, который со временем пропадает. Не стесняйтесь понюхать овощ при его покупке в магазине, и только после этого принимайте решение. Если же корзинка уже раскрыта, а листья стали бурыми – бегите от этого продукта. Артишоки едят в любом виде. Из них получается замечательный чай и очень полезные отвары. Возьмите на вооружение этот полезный овощ с удивительными лечебными свойствами – не пожалеете.