Польза и вред при употреблении рапсового мёда

Рапсовый мёд считается редким сортом, поэтому в наших краях встречается не так часто, как липовый, гречневый, цветочный и другие.

Этот продукт отличается характерным светло-жёлтым цветом, непрозрачный, имеет резкий аромат и небольшое горьковатое послевкусие.

Рапс обычно используют для откорма скота, но, поскольку растение сильно истощает почву, засевают его не слишком много.

Поэтому для многих пасечников является проблемой не только обработка этого капризного вида продукта, но ещё и поиски места, с которого будет собираться нектар для будущего продукта.

Европе же рапс сеют гораздо больше и чаще, поэтому там этот сорт мёда — не редкость.

Особенность данного продукта

С одного гектара за май июнь (время цветения рапса) можно собрать от 60 до 90 кг мёда, но настолько много продукта пасечники получают редко, при этом в продажу его идёт ещё меньше.

Причина достаточно проста — рапсовый мёд очень быстро кристаллизуется, выкачать его после 24 часов пребывания в сотах уже невозможно.

При хранении кристаллизация этого продукта, также происходит очень быстро — он сохраняет вязкую структуру в течение 3-4 недель, а далее становится зернистым и белеет.

Этот вид продукта, как ни один другой подвержен брожению — если его неправильно хранить, он может быстро испортиться, поэтому ставить банку с мёдом нужно в тёмное прохладное место, избегать её нагревания и попадания солнечных лучей.

Исходя из всего сказанного выше, покупать рапсовый мёд лучше в небольших баночках, расходовать его нужно быстро.

Чтобы определить этот вид, достаточно присмотреться к его цвету и понюхать — у рапсового есть резкий запах, он непрозрачный, бледно-жёлтого цвета.

На вкус, он немного приторный, хотя очень нежный и тонкий.

Он оставляет горьковатое послевкусие, чем-то напоминающее вкус семян горчицы.

Этот мёд плохо растворяется в воде, а потому не самым лучшим образом подходит для создания напитков или подслащения чая.

Состав и особенности рапсового мёда

При чтении рецептов народной медицины заметно, что именно рапсовый мёд используется в качестве основы для многих сильнодействующих лечебных средств.

Такое доверие к этому продукту вызвано его уникальным составом, отличающимся от других сортов.

Статья в тему:   Как приготовить салат «Гнездо глухаря» пошагово с фото

Рапсовый мёд — это настоящее хранилище витаминов, минералов, разнообразных биологически активных веществ; он содержит необходимые человеку ферменты и аскорбиновую кислоту.

В состав мёда входят:

  • Фруктоза (содержание от 38 до 44%);
  • Глюкоза (около 31-36%);
  • Вода (до 20 %).

В незначительных количествах (менее 1%) в составе мёда наблюдаются также органические кислоты, декстрины, зола.

Рапсовый мёд содержит удивительно большое количество полезных минералов и микроэлементов, в частности, таких необходимых человеку, как йод, железо, фосфор, натрий, калий, цинк.

Количество и соотношение входящих в состав этого продукта, минеральных солей равно их содержанию и соотношению в крови человека — так что этот состав идеален для лечения болезней крови и сердечно сосудистых заболеваний.

Отдельно стоит отметить бор — его содержание в рапсовом мёде очень высоко.

Он поддерживает стабильное состояние нервной системы, налаживает работу многих внутренних органов.

Благодаря бору мёд способствует регенерации тканей организма.

Употребление рапсового мёда стимулирует выделение энергии и ускорение обмена веществ.

В его составе находятся такие стимуляторы, как лизоцим, растительные антибиотики, перекись водорода и полезные ферменты.

Всё это повышает энергетический потенциал человека.

Данный вид продукта, менее калориен, чем сахар — для сравнения, энергетическая ценность сахара — 4000 Ккал, мёда — от 3100 до 3300 Ккал.

Но при этом он сам на вкус гораздо слаще сахара, до приторности: это объясняется повышенным содержанием фруктозы, которая почти вдвое слаще свекольного сахара.

Благодаря этой сладости, он гораздо быстрее вызывает чувство насыщения, правда, переедание его ни к чему хорошему не ведёт — он может вызывать тошноту.

Благодаря тому, что рапсовый мёд помогает быстро почувствовать сытость, его включают в состав многих диет — именно для того, чтобы «заглушить» голод и перебить аппетит.

Такое естественное средство снижения аппетита куда полезнее искусственно синтезированных таблеток.

Его рекомендуют употреблять в небольших количествах — это поспособствует уменьшению массы тела.

Впрочем, слишком увлекаться, им также не следует — большое содержание глюкозы при регулярном чрезмерном употреблении чревато развитием сахарного диабета.

Благодаря тому, что рапсовый мёд более, чем на 70% состоит из моносахаридов (глюкозы, фруктозы и других), он практически не нуждается в переваривании.

Статья в тему:   Как приготовить аджапсандали по-грузински

Все полезные вещества всасываются кишечником сразу, без предварительной обработки желудочным соком.

Сферы применения

Благодаря тому, что рапсовый мёд содержит большое количество полезных веществ и быстро усваивается организмом, его используют для профилактики и лечения многих болезней.

Одно из самых полезных свойств этого мёда — он быстро и эффективно выводит из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые и токсические вещества, которые особенно активно скапливаются у жителей экологически неблагополучных районов.

При этом на него не бывает аллергии — очень полезное свойство для тех, кто ограничивает употребление подобных продуктов из-за непереносимости организма.

Часто данный продукт, используют для укрепления иммунитета при простудных заболеваний, а его регенерирующие свойства способствуют лечению боли в горле.

Особенно полезно есть его с тёплым молоком.

К слову, регенерация тканей — универсальное свойство рапсового мёда, поэтому применять его можно не только внутрь, но и внешне — в виде компрессов для ожогов, царапин и других повреждений.

Он неоценим также в косметологии — его используют для омолаживающих процедур, во время чистки лица, для ликвидации рубцов от прыщей и угрей, заживлении ранок.

С помощью рапсового мёда борются с диабетическими и прочими язвами — примочки из этого продукта побеждают их намного эффективнее антибиотиков.

При стоматитах, гингивитах рекомендуется подержать во рту столовую ложку мёда, подождав, пока он рассосётся.

Это поможет повреждённым участкам получить необходимые полезные вещества, благодаря которым произойдёт восстановление и последующий рост тканей.

Данный вид, незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.

Он улучшает микрофлору кишечника, нормализует его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.

Мёд из рапса легко справляется с колитами, запорами, энтеритами, помогает при язве и гастритах; лечит ферментативную недостаточность.

Кроме всего прочего, употребление рапсового мёда повышает гемоглобин, улучшает самочувствие и даёт энергию, хорошо влияет на состояние сердца и сосудов.

Благодаря этому удивительному продукту можно избавиться от многих заболеваний, но можно употреблять рапсовый мёд и просто для профилактики — тем более, что он вкусный, доступный и не имеет никаких противопоказаний.

Видео десерт

Рапс, что это за растение, чем оно так полезно, какими особенностями оно обладает, всё это и многое другое, смотрите в интересном видео.