Польза и вред острого чеснока для человека

Чеснок – это овощная культура. Он известен благодаря своим свойствам укреплять иммунитет человека и способностью бороться с вирусными инфекциями (как и лук). Но это далеко не все знания об этом удивительном корнеплоде.

Чеснок имеет массу достоинств, о которых либо не знают, либо не интересуются люди. В ходе исследований было установлено, что этот овощ является активной биодобавкой. Удивительное растение чеснок: от него есть и польза, и вред. Сегодня мы поговорим подробнее об этой овощной культуре.

Польза и вред острого чеснока для человека

Чеснок для организма очень полезен. Он содержит в себе большое количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Так в состав корнеплода входят: тиамин или витамин В1 (очень полезен для функционирования нервной системы), витамины В2, В3, В6, С, D, РР, А, К, Е. Отмечено наличие магния, кальция, йода, натрия. Кроме того, содержит важные органические вещества: лизин, фитонциды, фолиевую кислоту, инулин, фитостерин.

Польза от чеснока зависит не только от наличия этих полезных компонентов, но и в их правильной пропорции.

Все они отлично дополняют друга и друга и повышают общее положительное воздействие на организм.

Кроме того, этот овощ способствует естественной выработке сероводорода. В умеренных количествах это помогает активизировать обменный процесс, укрепить иммунитет, усилить кровообращение. Биологически активные вещества расширяют сосуды, а это понижает артериальное давление. Процесс, конечно, небыстрый, но естественный и безопасный.

Польза овощной культуры

О пользе чеснока было известно ещё нашим предкам. Этот корнеплод часто использовали целители для приготовления сильнодействующих лекарств.

В наши дни научные исследования доказали, что чеснок помогает бороться со многими заболеваниями. Кроме того, это замечательное профилактическое средство. Как и лук, его можно встретить во многих рецептах народной медицины. Итак, чем полезен чеснок? Вот лишь малый список его достоинств:

  1. Лечение простуды, гриппа, насморка и других респираторных заболеваний.
  2. Профилактика возникновения раковых клеток и опухолей.
  3. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма к простудным заболеваниям в период эпидемии.
  4. Способствует быстрому разжижению мокроты в лёгких и бронхах.
  5. Понижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию липидных бляшек и тромбов.
  6. Улучшает усвоение пищи и выработку ферментов для переваривания.
  7. Обеспечивает выброс желчи в нужное время.
  8. Быстро изгоняет паразитов из кишечника.
  9. Действует как мощный афродизиак.
  10. Уменьшает воспаление суставов, укрепляет кости.
Статья в тему:   Польза минерала: магний в продуктах питания

Оценив все полезные свойства чеснока, можно смело заявить о том, что этот корнеплод активно помогает лечить такие заболевания:

  1. мигрень, бессонницу;
  2. стенокардию и неврозы сердечной мышцы;
  3. остеохондроз и артрит;
  4. туберкулёз лёгких;
  5. малярию, тиф, дифтерию.

Польза чеснока для женщин заключается в следующем. Этот овощ – самый настоящий афродизиак. Если регулярно употреблять его в пищу, то приходит в норму женский гормональный фон, повышается либидо. При наличии различных воспалительных процессов и заболеваний женских половых органов острый овощ окажет противовоспалительный эффект.

Народная медицина предлагает использовать чеснок для лечения бесплодия. Кроме того, полезные свойства увеличивают мужскую силу.

Вытяжки и экстракты чеснока (и лука) входят в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами, что помогает избавиться от угрей, прыщей, воспалений, предупредить выпадение волос и возникновение жирной себореи. Как видите, нет сомнения в полезности этого корнеплода.

А есть ли вред?

Употребление чеснока для организма человека может быть как лечебным, так и пагубным. Биологически активные вещества могут вызвать ряд неприятных ощущений и проблем, которые приносят дискомфорт и плохое самочувствие:

  • неприятный стойкий запах изо рта;
  • головную боль, снижение концентрации и скорости реакции;
  • несварение желудка, расстройство кишечника;
  • изжогу, тошноту, отрыжку;
  • аллергическую реакцию.

Нужно помнить, что вред чеснока возможен только при чрезмерном употреблении этого овоща. Все расстройства носят временный характер. Поэтому отнеситесь внимательно к рецептуре при готовке блюд или лекарств, содержащих этот пряный овощ, соблюдайте норму приправы. Так, для профилактики вирусных заболеваний и поддержания иммунитета взрослому человеку достаточно съедать 3–4 зубчика в день, а ребёнку – 1 зубчик.

Противопоказания к употреблению

Этот полезнейший овощ (как и лук) имеет и полезные свойства, и противопоказания. Не всем можно употреблять его в пищу или использовать для лечения. Чеснок запрещён в следующих случаях:

  • гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки (может вызвать кровотечение);
  • воспалительные заболевания печени или почек;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • эпилепсия (острота способна спровоцировать приступ);
  • беременность и лактация (чеснок – мощный аллерген, он может вызвать аллергию и придать горечь грудному молоку);
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма (может вызвать спазм бронхов, что затруднит дыхание).
Статья в тему:   Особенности воздействия средств на основе касторового масла

Как правильно употреблять овощ

Существует мнение, что в пустом желудке лучше усваиваются полезные вещества. Это абсолютно не так, если мы говорим о чесноке.

Эта острая приправа очень сильно воздействует на слизистую желудка и кишечника, в ряде случаев может вызвать воспаление и даже кровотечение (при язвах).

Поэтому не ешьте чеснок натощак. Обязательно употребляйте его совместно с другими продуктами. Хорошо добавлять его в овощные салаты, супы, крупяные блюда.

Как избавиться от специфического запаха

После поедания чеснока во рту остаётся своеобразный привкус, дыхание может стать несвежим. Дело в том, что этот запах возникает из-за ферментов, которые не растворяются в слюне и желудочном соке человека. Они потом выводятся из организма с лишней жидкостью, но на это нужно время. А вот как избавиться от запаха чеснока быстро и просто?

  • После еды пожуйте петрушку, шпинат, базилик или съешьте яблоко. Эти продукты богаты фенолокислотами, которые нейтрализуют специфический запах. Их можно есть не только после еды, но и вместе с другими блюдами.
  • После еды прополощите рот соком лимона либо лайма.
  • Не забывайте о гигиене полости рта. После каждого приёма пищи следует чистить зубы либо полоскать рот.

Чеснок – это природная кладовая полезных веществ. Свойства чеснока благоприятно влияют на организм человека и оказывают лечебный эффект. Многие болезни излечиваются или протекают с меньшей силой благодаря этому овощу. А с вирусными инфекциями бороться под силу только чесноку и луку. Не злоупотребляйте чесноком, и этот овощ сослужит вам добрую службу.