Полезные свойства сухофруктов сложно переоценить, ведь в них остаются почти все полезные элементы, которые присутствуют в свежих плодах.
Одним из самых ценных сухофруктов является курага, ведь в ней содержится много витаминов и микроэлементов.
Помимо этого, в данном продукте есть клетчатка и пектины, которые представляют особую ценность для организма человека.
Содержание
Что такое курага?
Этим словом называют сушеные абрикосы без косточек.
Для изготовления этого продукта, используют крупноплодные сорта абрикоса, которые сушат на солнце 6-8 дней.
Чтобы получить килограмм кураги, понадобится около трех-четырех килограммов свежих плодов.
Качественные сухофрукты должны быть крупными, чистыми, иметь среднюю упругость и жесткость.
Очень красиво выглядит курага ярко-оранжевого цвета, однако зачастую этот оттенок получают путем использования специальных химикатов. Натуральные же фрукты во время сушки блекнут и приобретают слегка сероватый оттенок.
Если же технология изготовления была нарушена, может появиться винный привкус, кроме того, она становится более жесткой.
Химический состав
Хотя курага входит в категорию сухофруктов, основную часть ее составляет вода.
Так, 100 г плодов содержит около 70 г воды.
На следующем месте по количественному составу находятся углеводы – их в кураге 25,16 г.
Чуть более 4 г приходится на пищевые волокна – это количество составляет 20 % от суточной нормы, в которой нуждается организм человека.
Около 1 г занимают зольные вещества, а 1,17 г приходится на белки.
Оставшуюся часть составляют жиры — всего 0,15 г.
Довольно много в сушеном фрукте и витаминов.
Так, в 100 г. этих плодов содержится:
- 107 мг витамина А;
- 1,4 мг витамина С;
- 0,1 мг пиридоксина (витамина В6);
- 0,19 мг витамина В5;
- 0,85 мг витамина РР.
Кроме того, курага содержит рибофлавин и тиамин, что в сочетании с остальными витаминами делает ее еще полезней.
Также полезные свойства данного продукта определяет его макро- и микроэлементный состав.
К примеру, 100 г плодов содержит 443 мг калия.
Кроме того, в ней присутствует фосфор (38 мг), магний (15 мг) и кальций (15 мг).
Очень много в сушеных плодах абрикоса и микроэлементов.
Так, в 100 г кураги содержится 0,14 мг меди, 1,52 мг железа, 0,09 мг марганца, 0,24 мг цинка.
Довольно обширно представлены в кураге аминокислоты. Особенно ценным считается содержание лизина, триптофана, треонина, изолейцина.
Полезные свойства
Полезные свойства кураги сложно переоценить.
Прежде всего она производит на организм прекрасный общеукрепляющий эффект.
Кроме того, данный фрукт способен предотвратить развитие анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов.
Этот вид сухо-фрукта, помогает улучшить зрение, предотвратить закупорку сосудов и развитие твердых опухолей.
Кроме того, эти плоды позволяют сохранить красоту кожи и волос.
Курага отличается мягким мочегонным эффектом, поэтому густые настои из этого продукта нередко назначаются при болезнях почек или сердечно-сосудистой системы.
Не менее полезна курага тем людям, которые страдают патологиями щитовидной железы, сахарным диабетом, гиповитаминозом.
Диетические свойства этого продукта обусловлены тем, что в нем соли калия преобладают над солями натрия.
Кроме того, в кураге содержится много магния, что позволяет использовать ее для терапии гипертонической болезни, а также определенных форм малокровия.
Очень полезна она и беременным женщинам.
В период вынашивания ребенка сердце и почки будущей мамы испытывают повышенную нагрузку.
Чтобы уменьшить давление и вывести из организма лишнюю жидкость, врачи советуют включить в свой рацион курагу.
В силу высокого содержания железа она прекрасно подходит тем женщинам, у которых при вынашивании ребенка снижается гемоглобин.
Так же важна для женщин и способность кураги укреплять иммунную систему.
Не стоить забывать и об ее способности приводить в норму работу органов пищеварения, что очень ценно для женщин, страдающих от запоров при беременности.
При помощи этого продукта, можно привести в норму функционирование поджелудочной железы и вывести шлаки из печени.
Также немаловажной особенностью является содержание в этом виде сухофруктов клетчатки, что обеспечивает нормальное формирование плода.
Благодаря регулярному употреблению данного продукта, удается избежать таких распространенных проблем, как расслоение ногтей, выпадение волос и зубов.
Наряду с этим не рекомендуется злоупотреблять курагой во время грудного вскармливания, поскольку она может вызвать расстройства желудка у ребенка.
Однако с целью профилактики вирусных заболеваний и для укрепления иммунной системы ее можно класть в компот с другими сухофруктами.
Противопоказания
Хотя курага чрезвычайно полезна, она имеет и определенные противопоказания:
- Сушеные плоды абрикоса способны снижать давление, поэтому они могут вызвать проблемы у гипотоников;
- Не рекомендуется употреблять её слишком много людям, имеющим лишний вес или страдающим диабетом. В этом случае стоит получить консультацию врача;
- Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять большое количество кураги. Диетологи считают, что пяти плодов среднего размера взрослому человеку будет вполне достаточно;
- Некоторые производители во время сушки фруктов применяют химические вещества, которые делают готовую продукцию опасной для здоровья. Поэтому курагу, имеющую ярко-оранжевый цвет, перед употреблением рекомендуется несколько раз промыть и замочить минут на десять в воде.
Курага – это очень полезный для здоровья продукт, в котором присутствует много витаминов и микроэлементов.
Поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать эти вкусные и ароматные плоды.
Однако для того чтобы не причинить вред здоровью, важно учитывать все противопоказания к употреблению кураги, а при наличии любых сомнений стоит проконсультироваться с врачом.
Видео десерт
Очень интересное и познавательное видео ,в котором вам расскажут в чём польза кураги, а так же какие противопоказания к ней.