Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.
В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.
Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.
Содержание
Где и как растет?
Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.
Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.
Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.
Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.
Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.
Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.
Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ⁰С температурами, и повышенной влажностью.
Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.
Состав брокколи и её полезность для организма
Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.
Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.
Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.
Поэтому брокколи обязательно должна входить в рацион детей.
Кроме того, она становится просто незаменимой людям, страдающим лактазной недостаточностью.
Калий – является одним из основных элементов, без которых не возможно функционирование организма.
В капусте его 316 мг.
Он важен для передачи нервных импульсов, следовательно, без него невозможна нормальная работа мозга.
Необходим для мышечного сокращения.
Следовательно, функционирование сердца и других мышц зависит от его достаточного количества.
Совместно с натрием и хлором обеспечивают разность потенциалов на клеточных мембранах, делая возможным транспорт питательных веществ в клетках.
Натрий
Содержание 33 мг, дневная норма 4 грамма, большую часть получаем с солью, но важно, чтобы поступал и в несвязанном виде, в котором находится в овощах.
- Участвует в водно-солевом обмене, поэтому важен для выделительной системы;
- Необходим для пищеварительной системы;
- Регулирует осмотическое давление в клетках.
Также в брокколи содержится железо, без которого невозможен транспорт кислорода в организме, а также функционирование желез внутренней секреции.
Магний – не заменим для работы мозга.
Фосфор – обязательный компонент костных структур человеческого организма.
Витамины
По содержанию витаминов капуста брокколи превосходит очень многие овощи, в ней содержатся:
- Бета-каротин – прекрасно сказывается на состоянии кожи, обеспечивает антиоксидантную защиту организма, способствует омоложению клеток, обеспечивает здоровье органам зрения;
- В1 – необходим для синтеза АТФ, а также редупликации молекул ДНК и РНК;
- В2 – помогает работе надпочечников, нужен для образования эритроцитов;
- В6 – участвует в образовании антител, тем самым являясь важным компонентом функционирования иммунной системы;
- В9 – фолиевая кислота, является важным элементом для нормального протекания беременности, т.к. обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
- С – количество аскорбиновой кислоты в брокколи превышает ее содержание в цитрусовых;
- Е – защищает клеточные мембраны от разрушения.
Наибольшая польза от свежих овощей, через 3 дня хранения при температуре выше 10 ⁰С полезные свойства снижаются на треть.
Хорошо хранится в замороженном виде.
Для этого хорошо подойдет сухая, быстрая заморозка; и важно, чтобы при транспортировке овощи не оттаяли.
Калорийность и пищевая ценность
Брокколи имеет низкую калорийность, всего 34 ккал, при чем, в отварной капусте еще меньше – 27 ккал.
Содержание белка – 3 грамма, этот белок по структуре напоминает животный, но употребление брокколи не приведет к засорению организма холестерином так, как употребление мяса.
Содержание углеводов – 7 грамм, но из них сахаров только 1,3 грамма, остальные углеводы сложные, они в течение длительного времени расщепляются, не вызывая большого выброса инсулина.
Поэтому этот овощ особенно ценен для больных сахарным диабетом.
Жиров в нем нет.
Еще важный показатель – гликемический индекс, у брокколи на уровне 10 единиц, что делает её, прекрасным средством борьбы с целлюлитом.
Капуста брокколи прекрасный продукт для всей семьи.
Окажет благоприятное воздействие на организм, поможет в борьбе с некоторыми заболеваниями (такими как рак, из-за большого количества антиоксидантных компонентов).
Будет отличной пищей для худеющих – малая энергетическая ценность компенсируется высокой пищевой.
И будет прекрасным дополнением рациону детей.
Разновидности и сорта
Выведены несколько разновидностей такой капусты.
Один из видов – стебельная, в отличие от классической соцветие не собрано в одну большую головку, а имеет мелкие разрозненные соцветия, на большом стебле.
Очень интересный вид брокколи – красная.
Интересный окрас с прекрасными питательными и вкусовыми качествами делают ее ценной в кулинарии.
Кайлань – китайский вид этого сорта капустых свойствах кап, с классической ее связывает только вкус, а вообще это листовая капуста.
Как правильно готовить брокколи?
Наилучший способ употребления брокколи – в салатах в сыром виде.
Только так можно получить максимум пользы от овоща.
Рецепт, очень вкусного и полезного салата со свежей брокколи получается, если добавить очищенный красный грейпфрут, зерна граната, грецкие орехи, это кладезь полезных веществ, которые выполняют полезные свойства для организма.
А для заправки 1 столовую ложку меда смешать с двумя ложками белого винного уксуса и одной ложкой оливкового масла.
Оптимальным методом тепловой обработки для этой капусты является приготовление на пару, либо варка.
Длительность тепловой обработки не должна превышать 4 – 5 минут, иначе будут потеряны самые ценные витамины.
Есть метод приготовления «Al dente» — брокколи бланшируют в крутом кипятке 3 – 4 мин, а затем опускают в воду со льдом.
Таким образом, овощ получается хрустящим, сохраняет больше витаминов, т.к. при быстром охлаждении нет следовой инактивации витаминов.
С отварной брокколи можно приготовить очень питательный салат, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам и витаминам. 600 грамм белого мяса курицы, отварить.
Брокколи – 800 грамм, отварить. Твердый сыр 20 грамм. Заправить домашним майонезом.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно аккуратно относиться к потреблению ряда овощей, в том числе и брокколи, не смотря на её полезные свойства, она имеет некоторые противопоказания.
Особенно это относится к людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
Либо в тех случаях, когда проявляется индивидуальная непереносимость этого вида капусты.
Видео десерт
В этом видео, Вам расскажут о её составе и наиболее полезных свойствах этого вида капусты .