Польза и вред чернослива для организма

Черносливом называют сушеные сливы сортов Венгерка и Ренклод.

Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде — только при выполнении такой технологии в данном продукте сохраняются все полезные свойства.

Родиной сливы является район, находящийся у Кавказских гор, по всему побережью Каспийского моря.

Отсюда начали сушеные сливы вывозить в Европу, а после — как в Центральную, так и в Южную Азию.

В Америку самый первый черенок ягоды сливы попал из страны Франции лишь в середине девятнадцатого века.

Большие плантации плодовых деревьев возникли ещё в Калифорнии, а уже к концу 19-го века их общая площадь значительно увеличилась в размерах.

Как правильно засушить плод

Очень долго сливу сушили прямо на солнце, затем в 30-х годах двадцатого века научились использовать более действенную механическую дегидратацию.

Чернослив, как правило, высушивают только из дозревших, мясистых плодов, которые содержат не менее 10% сахара и не более, чем 1,2% кислот.

Для получения настоящего чернослива плоды для начала его следует опустить в кипящую воду, а сразу после этого просушить на пару.

При получении сушёной сливы, таким образом в ней сохранятся практически полностью все самые полезные свойства, которые содержаться в свежей сливе.

Статья в тему:   Как приготовить заварное тесто для вкусных вареников

Качественный, натуральный чернослив черного цвета.

Если цвет данного сухофрукта темно-серый немного с блестящей поверхностью, то возможнее всего его обработали глицерином, это сделано именно для улучшения его товарного вида.

Сушеная слива может блестеть также и после обработки его каким-либо жиром.

Его кофейный оттенок сможет сказать о том, что для дезинфекции чернослив был обработан кипятком, конечно же, при такой процедуре витаминов в нем останется меньше!

В сухофрукте, который высушен с косточкой, сохраняется намного больше полезных веществ.

Химический состав

Чернослив — самый популярный сухофрукт из всех известных.

Ценится он не только за превосходный вкус, но и за уникальный состав различных витаминов, минералов и просто полезных для организма веществ.

Витамины:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Полезные вещества

  • пектиновые и дубильные компоненты;
  • растительная клетчатка;
  • органическая кислота (яблочная, щавелевая, лимонная, салициловая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Имеет относительно высокую энергетическую ценность — 264 ккал.

Сушеный плод сохраняет все вещества (имеется ввиду полезные для здоровья), которые составляют свежий плод.

Чем полезна засушенная слива

Чернослив, несомненно, является самым популярным из всех сухофруктов.

Благодаря пектину, содержащемуся в нем, а также растительной клетчатке и различным органическим кислотам, сухофрукт очень благотворно влияет на организм.

Черносливу свойственно подавлять быстрый рост множества болезнетворных микробов, таких как сальмонелла и кишечная палочка.

Статья в тему:   Как испечь маффины с яблоками в домашних условиях

Данный сухофрукт ценен за следующие полезные свойства, оказываемые на организм:

  • способность подавления роста болезнетворных микробов: сухофрукт обладает отличными антибактериальными свойствами и по эффективности не уступает медицинским средствам;
  • эффективно помогает при запорах и благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, мягко и деликатно очищает организм, для чего достаточно всего 6-7 сушеной сливы в день;
  • регулярное употребление небольшого количества чернослива помогает избавиться от нескольких лишних килограммов (обычно 3-4 кг в месяц);
  • весьма полезен при заболеваниях во рту;
  • помогает на ранних стадиях возникновения сердечных болезней;
  • стабилизирует кровяное давление
  • способность помогать излечению заболеваний почек, печени;
  • активизирует работоспособность;
  • улучшает функцию зрения;
  • нейтрализует и останавливает распространение онкологических болезней;
  • омолаживает клетки организма.

Противопоказания к применению

Обладатель полезных свойств чернослив, противопоказаний к применению практически не имеет, однако есть моменты, при которых нельзя злоупотреблять черносливом:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • кормящая мать (у грудничков может возникнуть колики и расстройство желудочка).

Но эти противопоказания относятся лишь к натуральному, не обработанному химикатами черносливу.

В кулинарии сушёную сливу, используют при приготовлении множества различных блюд и напитков.

Его могут добавлять в салаты, различные десерты, изысканные мясные блюда, плов, компоты.

Чернослив способен сохранять свежесть мяса, а также до 90% сокращать рост сальмонеллы, либо стафилококка.

Любое блюдо, приготовленное с добавлением этого сухофрукта станет прекрасным украшением праздничного стола.

Видео десерт