Польза и вред ананаса для организма

Совсем еще недавно на прилавках наших магазинов ананас был довольно редким гостем, и его даже называли «буржуйским деликатесом».

Сейчас этот король тропических фруктов красуется в каждой витрине и уже не является экзотической диковинкой.

Вкусная ягода в необычной чешуйчатой одежде особенно радует своей сочной мякотью в зимнюю пору.

Что ещё скрывается под необычной кожурой этой фрукта, мы попытаемся раскрыть в этой статье.

Ананас – что за фрукт и откуда родом

Pineapple – так по-английски называют ананас, что дословно переводится как «шишка-яблоко».

Именно так назвали его первые европейцы из команды Христофора Колумба в 1493 году во время путешествия в Америку.

Родиной этого необычного фрукта является Бразилия, и оттуда ананас отправился в путешествие по всему миру.

В 15 веке Европа познакомилась с этим диковинным плодом, а в Африку и Азию он попал в 16 веке.

Даже Россия в 18 столетии успешно выращивала эти фрукты в царских оранжереях.

Многим кажется, что такие красивые плоды должны произрастать высоко на деревьях, например, на пальмах.

Но, оказывается, – это многолетняя трава, здоровенные колючие листья которой торчат прямо из земли, а в центре находится крупный плод – вкуснейший ананас.

Сейчас ананасы культивируют практически во всех тропических странах, а основными поставщиками этого фрукта являются Гавайи, Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Южная Африка.

У созревшего плода данного фрукта, мякоть должна быть белого или светло-желтого цвета с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Эти фрукты употребляют в пищу не только в свежем виде, но также в сушеном, консервированном и замороженном, а также перерабатывают на компоты, соки и варенье.

Химический состав ананаса

Среди тропических фруктов, он занимает 2 место, что, впрочем, и не удивительно, ведь он не только вкусный, но и необычайно полезный.

Мякоть ананаса состоит на 85% из воды, а оставшиеся 15% — это моносахариды (сахароза, фруктоза и глюкоза) и органические кислоты (лимонная, винная и яблочная).

В нём также в большом количестве присутствуют провитамин А и витамины РР, С, В, В2, В12.

Статья в тему:   Польза хлебного кваса

Также этот фрукт богат такими микроэлементами как калий, йод, кальций, марганец, железо, медь, цинк и магний.

Из всех перечисленных минеральных веществ этот плод содержит наибольшее количество марганца и калия (до 321 мг).

Если каждый день употреблять чашку ананасового сока, то организм на 75% обеспечивается ежедневной нормой необходимого марганца, что весьма необходимо для укрепления костей, а калий помогает нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Эти экзотические плоды очень богаты клетчаткой, которая очищает организм и способствует процессу пищеварения.

Также в ананасах содержится такое вещество как бета-каротин, очень полезное для зрения.

Включая в свой каждодневный рацион этот фрукт, вы снижаете риск возрастных изменений сетчатки.

В большом количестве в этих экзотических плодах содержится бромелаин – фермент, позволяющий расщеплять сложный белок.

Бромелаин оказывает активное противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию.

Все это превращает этот фрукт, в источник полезных веществ для человеческого организма.

Польза ананаса

Эта удивительная тропическая ягода может заменить при различных заболеваниях многие лекарственные средства, поэтому ананас справедливо считают «тропической аптекой».

  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии. Он помогает разжижать кровь, понижать артериальное давление и растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • При простуде очень полезно принимать ананасовый сок, поскольку в нем содержится аскорбиновая кислота и бромелаин, которые облегчают течение болезни, выводят мокроту, сдерживают кашель, снижают воспаление в области носоглотки и помогают организму выдержать борьбу с инфекцией;
  • Ананас – отличное противовоспалительное средство. Употребление ананасового сока смягчает боль в суставах и мышцах;
  • Употребление этого экзотического фрукта улучшает пищеварительные процессы и налаживает обмен веществ в организме человека;
  • С помощью ломтика ананаса можно успешно удалять мозоли, приложив на ночь мякоть к проблемному участку;
  • Полезные свойства этого фрукта, нашли свое место в борьбе с раком. Регулярное употребление этих тропических фруктов способно предотвратить распространение метастаз;
  • Обладает антидепрессантными свойствами, а это значит, что он помогает избавиться от стресса и плохого настроения.

К сожаления, этот тропический фрукт пока не частый гость на нашем столе.

Но на него стоит обратить внимание и включать чаще в свой рацион.

Польза ананаса для женщин

Каждая женщина старается из любого продукта извлечь пользу для своего организма.

Статья в тему:   Рецепты консервирования спаржевой фасоли на зиму

В этом случае ананас окажется для представительниц слабого пола отличным другом.

Он поможет поддерживать в норме вес, омолаживать организм и потрясающе выглядеть.

Женщины, стремящиеся похудеть, давно сделали этот тропический плод основой различных диет, ведь его калорийность равна приблизительно 50 ккал.

К тому же он способствует выведению из организма излишней жидкости, притупляет чувство голода и способствует быстрому перевариванию съеденной пищи.

В косметологии ананас нашел широкое применение для изготовления различных лосьонов, масок и кремов.

При жирной коже лица полезно протирать ее ломтиком этого фрукта.

Маски из мякоти этих плодов повышают эластичность кожи и смягчают ее.

Ананасы в сушеном и консервированном виде

В пользе сушеного ананаса не стоит сомневаться.

Ведь он содержит такие же микроэлементы и витамины, как и свежий фрукт.

Но не следует забывать, что он в 7 раз калорийнее свежего фрукта – его калорийности достигает 357 ккал.

Чрезмерное употребление такой сладости грозит быстрым повышение веса.

Консервированный продукт, на прилавках магазинов можно купить в любое время года.

Несмотря на то, что при консервации к ним прибавляют сахар, калорийность этого продукта низкая – всего 60 ккал.

Любители сладкого могут заменить этим продуктом тортики и пирожные без вреда для своего организма.

Но консервированные фрукты имеют ряд недостатков, основной из которых состоит в том, что при термообработке разрушается полезный фермент бромелаин.

Вред, который могут оказать ананасы

Поскольку ананас непривычный для нашего организма фрукт, то и относиться к нему необходимо с осторожностью.

Этот фрукт содержит ряд кислот, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка, особенно подвержены этому люди с гастритом и язвой.

Очень осторожно следует употреблять ананасы беременным женщинам, потому что испорченные и неспелые плоды оказывают абортивное действие.

Этот тропический фрукт является сильным аллергеном, поэтому употреблять его следует весьма осторожно, особенно детям.

Многие знают, что самые вкусные вещи, к сожалению, не всегда полезны.

Но приятным исключением является ананас.

Этот тропический плод сочетает в себе 3 удивительных свойства – вкусный, полезный и очень красивый!

Видео десерт

Ананас, то ли яблоко, то ли шишка? Рекомендуем просмотреть данное видео о пользе и вреде этого экзотического фрукта. Приятного просмотра!