Отруби, польза и вред от их употребления, широко изучены гастроэнтерологами и диетологами. В настоящее время всё больше людей с целью избавления от лишних килограммов употребляют этот питательный и при этом низкокалорийный продукт. Почему они так популярны среди желающих похудеть? Какой оздоравливающий эффект оказывают на пищеварительную систему человека? Почему так важно не переборщить, добавляя в рацион этот продукт? Какие виды отрубей бывают? – Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.
Содержание
Польза и возможный вред отрубей для пищеварительной системы
Отруби – это продукт переработки злаковых зёрен в муку. Твёрдая оболочка, шелуха и частички зерна, которые остаются при перемалывании зёрен в муку. Их широкое применение в диетологии обусловлено доступностью, невысокой ценой и хорошим терапевтическим эффектом в борьбе с различными проблемами в организме человека. Они содержат в 2 раза больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем продукты животного происхождения.
Из-за большого количества растительного жира отруби быстро становятся прогорклыми. По этой причине зёрна очищают от оболочек, чтобы сохранить высокое качество муки как можно дольше. Удаление твёрдого слоя лишает зерно большого количества полезных питательных веществ, имеющих важнейшее значение для организма человека. В полученной таким образом муке практически не остаётся полезных минералов и клетчатки. Выпечка из неё получается пустой, без ферментов, пищевых волокон и витаминов. В удалённых оболочках остаётся больше жирных кислот, белка и микроэлементов, чем в зерне, из которого они были получены.
Чтобы устранить этот недостаток, полезно при выпекании хлеба добавлять в муку молотые отруби. Хлеб из такой обогащённой муки даст организму ценную клетчатку, которая поможет усилить перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров.
Отруби богаты витаминами, больше всего в них витаминов группы В и витамина Е. Эти витамины жизненно необходимы организму человека, оказывают лечебное воздействие на нервную систему, способствуют регенерации кожи, питанию клеток, участвуют в выработке гормонов, синтезе белков, помогают укреплять иммунную систему. Достаточное употребление растительной пищи, богатой витамином В, позволяет избежать дефицита этого витамина в организме, особенно это важно для вегетарианцев и сыроедов.
Виды, состав и калорийность
По степени измельчения различают гранулированные и молотые отруби. В зависимости от зерна, из которого они произведены, бывают:
- пшеничные,
- рисовые,
- овсяные,
- ржаные,
- гречневые,
- льняные,
- кукурузные.
Пшеничные отруби – низкокалорийные, в них больше меди и цинка по сравнению с другими видами. Рисовые содержат много микроэлементов, в частности, железа. Овсяные отруби несколько уступают пшеничным по минеральному составу. Ржаные отруби богаты аминокислотами, жирами Омега-3 и Омега-6, йодом, селеном.
Больше всего полезных веществ в гречневых отрубях. При этом они – самые калорийные, в них содержится много растительного протеина, схожего по составу с белком животного происхождения. Льняные отруби, польза которых для организма очень высока, обладают теми же полезными свойствами, что и семена льна. Они оказывают высокое положительное влияние на пищеварительную систему. Меньше всего полезных минералов – в кукурузных отрубях.
Большим преимуществом рисовых, гречневых, льняных и кукурузных отрубей является то, что они не содержат глютен. Это растительный белок, являющийся достаточно сильным аллергеном, он не переносится людьми с аутоимунным заболеванием пищеварительной системы – целиакией.
Когда и как употребляются
Отруби часто применяются с целью похудения. Их высокий диетический эффект связан с особенностью задерживать в себе воду. Выступая в качестве природного абсорбента, попадая в пищеварительный тракт, они всасывают в себя воду и увеличиваются в размерах. Таким образом, создаётся впечатление полного желудка, происходит быстрое насыщение и снижение аппетита. Отруби не перевариваются в желудке, после разбухания они попадают в кишечник, где происходит переваривание их полезной микрофлорой. Они служат своего рода щёткой для кишечника и желудка, абсорбируя токсины и очищая слизистые от вредных веществ. Благодаря своей небольшой калорийности и отсутствию в составе холестерина, не приводят к избыточному набору веса даже при регулярном их употреблении.
При этом стоит отметить, что принимать в пищу грубые пищевые волокна следует исключительно курсами, т. к. избыточное поступление их в организм человека приводит к снижению усвояемости полезных микроэлементов и нарушению функций желудочно-кишечного тракта.
Диета с употреблением достаточных количеств отрубей (норма не более 30 г в день для взрослого человека) помогает справиться с такими заболеваниями, как:
- хронический запор,
- проктит,
- дискинезия кишечника,
- дивертикулёз,
- синдром раздражённого кишечника,
- ишемическая болезнь сердца,
- атеросклероз,
- сахарный диабет,
- гормональный сбой в женском организме.
Перед тем как вводить в рацион отруби, следует учесть, что молотые и гранулированные виды готовятся по-разному. Частицы твёрдых оболочек зерна, измельчённые до консистенции муки, необходимо перед употреблением замочить в тёплой воде и оставить на 30 минут. Получится своеобразная каша, в которой будут сохранены все необходимые для здоровья витамины и минералы. По вкусу можно добавить подсластитель, соль, соки и т. д. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются овсяные, льняные и рисовые отруби.
Гранулированные отруби достаточно залить водой или соком и дать постоять 5 минут. После этого они готовы к употреблению. Исключение составляют рисовые гранулы, их необходимо предварительно заварить горячей водой и дать настояться 15 минут.
Можно добавлять отруби в готовые овощные блюда, каши, кисели, компоты, десерты. Не рекомендуется есть их сухими, это вызывает большую нагрузку на пищеварительную систему. Обязательно необходимо увеличить потребление воды, т. к. для выполнения очистительных функций требуется большое количество жидкости.
Противопоказания
Чрезмерное употребление в пищу отрубей негативно сказывается на способности кишечника всасывать полезные вещества из продуктов питания. В результате частого очищения организма с помощью грубых пищевых волокон нарушается работа ворсинок кишечника, отвечающих за процесс поглощения макро- и микроэлементов.
В сырых отрубях содержится большое количество веществ, препятствующих усвоению железа и кальция не только из самих отрубей, но и из других продуктов. Для того чтобы нейтрализовать фитаты, необходимо провести тепловую обработку отрубей, например, добавить их в муку или крупу. В процессе приготовления выпечки или каши с отрубями большая часть вредных веществ будет нейтрализована.
Не рекомендуется употребление в пищу любых видов отрубей, в том числе и рисовых (несмотря на свойство риса закреплять стул) при диарее, болезнях желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещено – при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Детям их разрешено вводить в рацион с 3 лет, не более 10 г в сутки с обязательным контролем потребляемой жидкости.