Натуральные компоненты в профилактике и лечении заболеваний представлены многими культурами, в числе которых – арахис.
Это растение семейства бобовых, культивируемое в регионах с теплым климатом.
Арахис имеет большой запас полезных для человеческого организма компонентов.
А его название произошло от греческого слова «арахна», что означает «паук».
Такое определение этот вид орехов получил из-за свойственного его скорлупе рисунка.
Содержание
История и ореол обитания
Родиной этого растения считается американский континент, в частности — Боливия и Аргентина.
Именно отсюда этот орех был завезен в Индию и Японию, а также на Мадагаскар.
В европейские государства арахисовые плоды попали из Индии.
Впервые искусственное культивирование этого ореха было произведено в Сенегале в 1840 году, откуда была налажена его поставка в города Франции.
В России впервые об этих плодах стало известно в 18 веке, когда в 1792 году из Турции была завезена его первая партия.
С лечебной и профилактической целью орехи арахиса используются сейчас во всем мире.
И потому объемы его выращивания с каждым годом возрастают – только в США ежегодно добывается 450000 тонн этого продукта.
Основным целебным продуктом на основе арахисового сырья является масло.
Полезные компоненты в составе арахиса
Одной из главных ценностей в отношении содержания полезных веществ в арахисе считается его калорийность.
Половина состава этого плода приходится на жиры – их пропорция достигает 50 процентов.
Не менее весомая доля приходится на содержание белка – его масса в структуре арахиса составляет 26 грамм на каждые 100 г продукта.
Почти вдвое меньше в нем содержится углеводов – до 10 г на 100 г плодов.
На долю зольных веществ приходится около 3 грамм, а пищевым волокнам отводится 8 г.
Помимо большого количества витаминов в структуре ореха, отмечается и их высокое процентное содержание.
В этом растении представлена группа витаминов В:
- В1 (его часть составляет 0,74 мг);
- В2 (0,11 мг), а также В5 (до 1,767 мг), В6 (0,347 мг) и В9 (230 мкг).
Этого вполне достаточно для компенсации недостатка витаминов в организме.
Например, тиамин (витамин В1) должен поступать в организм в количестве 1,5 мг, что равноценно употреблению 200 г продукта.
Но наиболее всего в нем обнаружено содержание витамина РР, на долю которого приходится 13,2 мг.
Такое количество этого витамина способно обеспечить почти 90 процентов потребности суточной дозы.
Среди витаминной группы полезных компонентов в арахисе содержатся витамины С и Е с соответствующими пропорциями в химическом составе 5,35 мг и 10,2 мг.
Этот земляной орех в своем составе не ограничен только витаминными средствами и содержит достаточное для обеспечения организма количество макроэлементов, в числе которых:
- Магний (Mg) – его доля в структуре химического состава достигает 183 мг. А такой объем этого элемента составляет примерно 46 процентов необходимой нормы поступления магния в сутки;
- Фосфор (Р)– содержится в арахисе в объеме 360 мг, что составляет 44% необходимого суточного запаса для нормальной жизнедеятельности организма;
- Калий (К)– его часть в общей массе ореха составляет 657 мг и соответствует 26 % суточной потребности.
В числе прочих макроэлементов – кальций (76,0-93,0 мг), натрий (18,0-23,0 мг), кремний и сера.
Не меньше славится этот теплолюбивый плод и содержанием микроэлементов, чья роль тоже очень высока в функционировании всех систем и органов:
- Железо – его часть обеспечивает 28 процентов всей потребности в течение суток и составляет 5 мг на каждые 100 грамм орехов;
- Кобальт – поставляется арахисом в организм в объеме 6,75 мг, что соответствует 65 процентам необходимого суточного запаса;
- Бор – один из элементов, с явным избытком содержащихся в плодах арахиса. Его доля составляет 200,0 мг, в то время как для суточной потребности достаточно почти в три раза меньше;
- Медь – также обеспечивается с избытком в 112% и ее часть в массе составляет 1140 мкг;
- Цирконий – содержится в плодах в объеме половины суточной потребности, что выражается цифрой в 25,0 мкг.
В числе важных для профилактики и лечения компонентов в составе этого растения имеются аминокислоты.
Общее количество незаменимых аминокислот составляет 12, и практически все они обеспечивают почти полную суточную дозу для стабильной функциональности организма.
Для примера – только триптофан поставляется в 70%-ом объеме, а гистидин составляет 57-59 % суточной потребности при содержании в объеме 0,62 г.
Вместе с этим набором в структуре химического и биологического состава арахиса есть 8 заменимых аминокислот.
Полезное влияние на организм
В процессе медицинских изысканий было установлено благотворное влияние арахиса и содержащихся в нем компонентов на предупреждение и лечение многих заболеваний.
Так, в частности, этот продукт способствует лучшему усвоению глюкозы при сахарном диабете, а присутствие в нем цинка содействует пролонгации действия инсулина.
Растительные жиры обеспечивают полноценную функциональность печени и полезны при гастритах и язвенных заболеваниях.
- При обжаривании орехов в них повышается уровень антиоксидантов;
- Полезен этот плод и при лечении бесплодия благодаря улучшению гормонального баланса, как у женщин, так и у мужчин;
- Содержание П-кумаровой кислоты в арахисе на 8,3% понижает риск возникновения ишемической болезни. А если увеличить потребление этого ореха до 4-кратного, в течение недели, то этот показатель возрастает до 37 процентов;
- Экспериментальные изучения свойств этого растения показали снижение риска толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин до 27% при употреблении этого продукта два-три раза в неделю;
- Арахис благотворно может влиять и на способность свертывания крови, что применяется при профилактике гемофилии;
- Кроме этих свойств, орехи этого растения успешно применяются при заболеваниях простудного характера, повышении функциональности иммунной системы.
Противопоказания для употребления арахиса
Однако при всех достоинствах этого боба, он обладает и негативным воздействием на организм в отдельных случаях.
При большом объеме потребления, например, может наблюдаться проявление аллергических реакций.
Содержание оксалатов в орехах в виде солей щавелевой кислоты приводит к активизации образования камней в желчном пузыре или в почках.
Большая концентрация белка делает нежелательным употребление арахиса больными артрозами разной степени.
А гемостатические свойства ореха делают его нежелательным продуктом при расширении вен.
Для переваривания этого продукта требуется большая затрата энергии, поэтому этот вид ореха, противопоказан при заболеваниях панкреатитом.
По причине высокого содержания в составе пуринов не стоит употреблять арахис при возникновении подагры, так как эти компоненты способствуют отложению солей.
С учетом богатого содержания различных компонентов в плодах арахиса, важно проявлять благоразумие в отношении его употребления, так как одни и те же свойства содержащихся элементов могут по–разному влиять на разные патологические проявления.
В любом случае перед включением данного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.
Видео десерт
Интересное видео в котором вам расскажут, чем так полезен орех арахис для организма, какие есть противопоказания при его употреблении.