Черная редька – питательный продукт, обладающий полезными свойствами. Лекари и травники использовали черную редьку в лечении разных заболеваний.
О пользе редьки говорил еще Гиппократ – корнеплод использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян добывали масло.
Состав редьки
Черная редька содержит много углеводов, белков, минеральных веществ, глюкозидов и эфирных масел. В корнеплоде содержатся витамины В и С, необходимые для нормализации большей части процессов жизнедеятельности.
Наиболее полезна черная редька в свежем виде.
В 100 гр. редьки содержится:
- 2 г. белков;
- 0,2 г. жиров;
- 6,7 г. углеводов;
- 2,1 г. клетчатки.
В составе есть органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.
Витамины:
- РР – 0,3 мг;
- А – 3 мкг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- В1 – 0,03 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- В5 – 0,2 мг;
- В6 – 0,06 мг;
- Е – 29 мг.
Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.
Черная редька – состав, польза и противопоказания
Много натрия, калия, кальция, железа и фосфора превращают черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда организм подвержен заболеваниям. Употребление корнеплода из-за высокого содержания пищевых волокон благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта.
Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.
По количеству фитонцидов черная редька приравнивается к луку и хрену. Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики. Поэтому черная редька включена в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.
Благодаря высокому содержанию солей калия, корнеплод рекомендуют к употреблению людям с высоким давлением и проблемными сосудами. Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин и чистят сосуды. Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре. Употребление корнеплода препятствует развитию заболеваний печени, в том числе и жировой дистрофии.
Если вы хотите почистить сосуды, избавиться от постоянного чувства усталости, проблем с кишечником, тошноты и головной боли, включите в рацион блюда из черной редьки. Черная редька – это недорогой и действенный способ получения организмом витаминов, микро- и макроэлементов, и предупреждения простудных заболеваний.
Вред и противопоказания
Черную редьку нельзя включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, с заболеваниями сердца, при воспалительных процессах в почках и печени, подагре, токсическом зобе, энтероколите, язвенной болезни и беременности.