Органическое земледелие позволяет выращивать культурные растения без применения химических удобрений, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Одним из наиболее распространенных растений для удобрения является горчица белая как сидерат. Она позволяет улучшить качество почвы и получить питательный биогумус, который будет пригоден для всех культур.
Надземная и подземная части растения в процессе перегнивания могут образовывать до 400 кг полезнейших органических соединений на 1 га. В результате, из-за высокого обогащения грунта органикой, удаётся добиться максимальной урожайности, не применяя дополнительные удобрения.
Содержание
Основная польза белой горчицы заключается в следующем:
- предупреждение вымывание азота из грунта;
- обогащение почвы фосфором, калием и азотом при разложении зелённой массы и подземной части горчицы;
- быстрый рост растения препятствует развитию сорняков, подавляя их в конкуренции за солнечный свет;
- эфирные масла в растении предупреждают развитие многих болезнетворных бактерий и грибов, а также снижают количество вредителей на участке как подземных, так и надземных;
- стержневой корень, проникающий на глубину до 3 метров, повышает вентиляцию почвы и делает её более рыхлой.
Если не скашивать растения на зиму, то стебли, имеющие высоту до 70 см, образуют на почве плотный покров, который будет защищать грунт от выветривания. Благодаря этому в грунте сохранится влага, которая необходима растениям весной.
Применение белой горчицы в качестве сидерата связано с целым рядом свойств растения, которые делают это зелёное удобрение наиболее удобным для выращивания. После заделки при перекапывании зелени горчицы в почву, грунт обогащается органикой и минеральными соединениями, а также которые растение активно отдаёт при перегнивании. В результате прочие культуры, растущие после горчицы, получают качественное питание и мощный толчок для активного роста.
- Белая горчица отличается высокой холодостойкостью и выдерживает температуру в -5 градусов.
- Культура имеет отличительные свойства, незначительно усложняющие агротехнику.
Горчица относится к крестоцветным и поражается многими болезнями. Из-за этого важно помнить, что сразу после нее нельзя высевать растения этого семейства.
Также стоит учесть и то, что семена охотно поедаются птицами, так как не заделываются в почву на значительную глубину. Для того чтобы предотвратить это, надо заглубить семена или качественно замульчировать почву перед зимой, если посадка проводится осенью. Весной для птиц ее семена не представляют большого интереса, так как имеется достаточное количество прочих кормов.
Сидераты из горчицы очищают почву от медведки и проволочника.
Для того чтобы сидерат был качественным, важно грамотно вырастить его. Как и все растения, белая горчица при культивировании требует соблюдения ряда правил агротехники. Нельзя просто высыпать семена на землю и ждать результатов.
Подготовка почвы под посадку горчицы
Для растения наиболее подходят дерново-подзолистые почвы. Однако оно также может легко выращиваться и на супесчаном грунте, если в него добавлен торф. Если же почвы глинистые и кислые, или огород расположен на солончаках, то подобрать в качестве сидерата надо иное растение. Культуре требуется достаточное количество света и влаги.
Подготовка почвы к выращиванию горчицы не сложная. Достаточно просто перекопать участок и выбрать из земли корни сорняков. После этого грунт надо полить. На этом подготовка оканчивается, и можно приступать к посадке культуры. Для её выращивания особого ухода не потребуется. Главное – это полив.
Как и когда сеять горчицу белую как сидерат?
Сеять горчицу можно весной или осенью. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы. Высевать культуру можно с марта. Максимальные результаты будут получены, если посадить горчицу за 30 дней до высадки продовольственной культуры. Надо учитывать, что репа не переносит горчицу, даже в качестве соседа.
Для того чтобы горчица не подавляла рост культурных растений, надо выждать не менее 10 дней, после того как зелёня масса скошена и вкопана в грунт, и только после этого проводить посадку.
Сеют горчицу вручную, набрав семена в горсть, рассыпают их по перекопанной и разровненной граблями почве. На 1 м2 почвы в норме должно приходиться 5 г семян. Если семена легли слишком редко, можно дополнительно досыпать ещё одну порцию. Если же насыпалось слишком много семян, перемещать их нет необходимости, так как они всё равно дадут качественную зелень и обильные корни. Скученность с учётом короткого периода роста не помешает развитию культуры.
Семена следует присыпать слоем грунта толщиной не более 1 см. Если часть их остаётся на поверхности, в этом нет ничего страшного, так как из них тоже вырастут растения, как и из семян, заделанных в почву, если, конечно, их не съедят крестоцветные блошки.
После того как семена засыпаны, участок тщательно поливают водой из лейки.
Использовать для увлажнения почвы шланг категорически запрещено. Сильный поток воды приведёт к тому, что семена будут чрезмерно заглублены, или вымыты из грунта, отчего получить качественные всходы не удастся.
Плюсы и минусы осеннего и весеннего посева
У весеннего и осеннего способа выращивания белой горчицы есть свои плюсы и минусы. При весенней посадке удаётся обогатить почву непосредственно перед высадкой культурных растений, а также уничтожить в ней возбудителей многих болезней и паразитов. Правда, крестоцветные культуры на месте горчицы можно выращивать только на следующий год. Полезным свойством высаженной весной горчицы является, и её способность подавить рост сорняков на срок до 3 месяцев. Недостатком высевания этого сидерата в начале сезона является невозможность его выращивания рядом с участками посадки репы и крестоцветных.
Если выбирается схема осенней посадки горчицы, то и у нее есть определенные достоинства и недостатки.
Положительными моментами этого варианта выращивания сидерата являются:
- быстрое развитие растений, что позволяет получить необходимую надземную зелёную часть в кратчайший срок;
- укрытие почвы стеблями растения для предотвращения вымерзания и обезвоживания;
- дезинфекция участка от многих болезней и вредителей за счёт высокой концентрации эфирных масел. Зимой не происходит повторное заражение грунта, поэтому весной участки остаются чистыми;
- отсутствие риска появления семян. Если же растения высаженные весной не будут скошены своевременно и дадут семена, горчица сможет распространиться и обернуться стойким сорняком;
- полноценное развитие корневой системы – весной горчица не успевает сформировать достаточно глубокого корня, который обеспечит качественное рыхление грунта даже на большой глубине;
- предотвращение появления эрозий почвы.
Минусы такого способа выращивания белой горчицы в качестве удобрения не многочисленные.
У осенней посадки растений в качестве недостатков выделяют:
- невозможность посадки крестоцветных весной на место роста горчицы;
- риск поедания семян птицами, для которых осенью они являются отличной пищей;
- риск вымерзания растений с распадом в них нужных органических соединений при особенно холодной и малоснежной зиме.
Решать, сажать растение весной или осенью, должен сам огородник в зависимости от того, какие планируется проводить посадочные работы в течение всего сезона.
Когда косить растение?
Косить горчицу следует до момента цветения для того, чтобы не допустить образования семян и рассевания растения по огороду с переходом его в форму сорняка. Для получения качественного удобрения следует оставить культуру от момента всходов на 45 дней. После этого проводят скашивание и вкапывание зелёной массы в грунт. Когда косить горчицу, определяется и погодными условиями. Если из-за похолодания культура развилась недостаточно, можно оставить её ещё немного подрасти. При осенней посадке культуры её можно не косить, так как риска появления семян нет, а при морозе растение само ляжет на землю. Весной участок достаточно просто перекопать.
Использование белой горчицы в качестве сидерата – отличное решение для садоводов, которые не хотят применять на своём участке химикаты.