В зимний период хочется включить в свой рацион побольше продуктов, богатых витаминами. Маринованные стрелки чеснока – это отличный способ получения необходимых витаминов и микроэлементов.
Для начала рассмотрим, как правильно выбрать стрелки для маринования.
Если чеснок растет в вашем саду или огороде важно вовремя срывать с грядки появляющиеся стрелки — на их формирование растение тратит много питательных веществ. Это ослабляет его, а головки чеснока, не получающие необходимого питания, вырастают мелкими и неразвитыми.
Срывать стрелки лучше всего тогда, когда бутоны с семенами уже начали появляться, но еще не развились в полноценную крупную «коробочку».
Если вы не выращиваете чеснок сами, а покупаете только стрелки, ищите на прилавках именно такие — без явно сформировавшихся крупных «шариков» с семенами. Они будут нежными и сочными, тогда как «передержанные» спелые стрелки в блюдах будут слишком жесткими и волокнистыми. Также обращайте внимание на насыщенность цвета – они должны быть темно-зелеными.
Важно иметь в виду: если стрелки чеснока уже слишком переспели и не годятся для закрутки, не расстраивайтесь и не спешите избавляться от продукта! Они станут отличными ингредиентами для вкуснейшей томатно-чесночной приправы.
В стерилизованные, заранее подготовленные, банки укладываем чесночные стрелки плотными рядами. На дно банки нужно положить черный перец горошком и один-два лавровых листочка — они придадут продукту более насыщенный и интересный вкус. Заливаем туда кипяток и несколько минут настаиваем. Затем переливаем кипяток в другую емкость – это и будет основа для нашего маринада.
Содержание
Приготовить его очень просто, нужны:
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
Кладем в кастрюлю с горячей водой все эти составляющие, тщательно перемешиваем. После вливаем получившийся раствор в стеклянную тару со стрелками и закручиваем.
Это самый распространенный рецепт как мариновать чесночные стрелки, однако, он не единственный.
Возьмите:
- Стрелки чеснока.
- Укроп.
- Петрушку.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку 9% уксуса.
Способ закрутки аналогичен первому рецепту, единственное отличие: при укладывании в банки мы перемежаем стрелки с нарезанными пучочками укропа или петрушки. Также для удобства некоторые хозяйки и вовсе не нарезают стрелки, а скручивают их кольцами по диаметру тары, при укладке чередуя их со свернутыми пучочками зелени.
Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей
Вам понадобятся:
- Стрелки чеснока.
- 1 литр воды.
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка 9% уксуса.
- 1 чайная ложка корицы.
- 2 чайных ложки черного молотого перца.
Готовьте, пользуясь рекомендациями традиционного способа, который описан выше, только добавьте в маринад корицу и перец.
Читайте также: рецепт приготовления стрелок чеснока
Маринованные стрелки чеснока с горчицей
Возьмите:
- Стрелки чеснока.
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли.
- 1 столовую ложку сахара.
- 1 столовую ложку 9% уксуса.
- 1/2 столовой ложки горчицы в зернах.
Готовим по рецепту точно так же, как описано выше, только к маринаду кроме стандартных приправ добавляем зерна горчицы.
Маринованные стрелки чеснока по-корейски
Вам понадобятся:
- Стрелки чеснока.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 1 столовая ложка соли.
- 1 чайная ложка сахара.
- 1 чайная ложка яблочного уксуса.
- 1 столовая ложка приправы, которую используют для корейской моркови.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Стрелки мы измельчаем и обжариваем в раскаленном масле, пробуем их — они должны стать мягкими. Затем огонь делаем слабее, добавляем соль, сахар, приправу для корейской моркови, яблочный уксус и соевый соус. Обжариваем, пока содержимое сковороды не станет густым. Затем выключаем газ и дожидаемся, когда смесь остынет. Смешиваем ее с измельченными чесночинами. Полученную массу нужно переложить в стерильную стеклянную тару, убрать в холодильник.
Маринованные стрелки чеснока без уксуса — с яблочным соком
Идеальный рецепт для тех, кто соблюдает диету или страдает от проблем с желудком.
Вам потребуются:
- Стрелки чеснока.
- Натуральный яблочный сок.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 чайная ложка соли.
Готовые вымытые и нарезанные стрелки опускаем в кипяток на несколько минут, пропускаем через дуршлаг и плотными рядами укладываем в банки. Яблочный сок перемешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения и заливаем стрелки. После чего сразу закатываем банки, размещаем кверху донышками и оставляем остывать.
Заготовленные стрелки оставляют в холодном и темном месте на два-три месяца, за время которых они хорошенько пропитаются рассолом и душистыми специями. По истечении этого срока банки можно открывать и наслаждаться готовым продуктом.
На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, это полезное и недорогое блюдо станет украшением любого стола.
Стрелки подают к мясу, с картофелем, макаронами или рисом, режут их в салаты, а также используют в качестве приправы.