Свинина насыщает организм человека витаминами группы B, белком, магнием, фосфором. Вкусное мясо весьма калорийно, поэтому злоупотреблять им не стоит. Предлагаем 5 интересных рецептов вкусных блюд из свинины, которые легко приготовить к семейным торжествам.
Содержание
Как выбрать качественное мясо
Прежде всего, смотрим на внешний вид мяса. Мясо молодой свинки бледно-розового цвета, с белыми прожилками сала. Если свинина красного цвета — перед вами мясо взрослого (или старого) животного. Его сложно приготовить вкусно, дополнительная термическая обработка уничтожит витамины. Чтобы купить свежую, молодую свинину, обратите внимание на следующие нюансы:
- если в вакуумной упаковке есть жидкость, значит, была нарушена технология хранения;
- мясо не должно быть липким;
- надавите на мякоть — свежее мясо упругое, кусочек быстро примет исходную форму;
- охлажденное мясо предпочтительнее свежемороженого.
Итак, мясо выбрано. Так, какие же блюда можно приготовить из свинины?
Свиная грудинка в специях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиной грудинки — | 700 г |
соли — | 15 г |
черного перца горошком — | 3 г |
лаврового листа — | 2 шт. |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 520 Ккал |
Это сытное блюдо может быть подано как в горячем, так и в холодном виде. Набор специй может варьироваться в зависимости от настроения. Все равно, грудинка получится вкусной.
Вымытую грудинку помещаем в посуду с толстым дном (гусятницу), наливаем 2/3 воды, добавляем перец, соль, лавровый лист. Накрываем крышкой, ставим в горячую духовку (или просто на огонь) на 2,5 часа. Через 1,5 часа грудинку нужно перевернуть.
Если грудинка будет подаваться как холодная закуска, ее можно дополнительно панировать смесью специй. Смешайте по 3 г паприки, сухого чеснока, молотого лаврового листа; пересыпьте специи в плотный целлофановый кулек. Теплую грудинку окунаем в сок, образовавшийся при тушении, затем отправляем в кулек со специями. Завяжите и хорошенько встряхните кулек. Готовую грудинку охладите. Остается только порезать мясо к столу.
Если блюдо будет подаваться горячим, подайте к нему острый горчичный соус, или хрен.
Окорок на подушке из овощей
Яркая гармонь из свиного окорока достойна красоваться в центре праздничного стола. Жаркое готовится довольно просто, большую часть времени займет запекание. Вам понадобится (на 8 порций):
- 1,5 кг молодой свинины (тазобедренная часть);
- 700 г картофеля;
- 300 г помидоров;
- 2 шт. желтого болгарского перца;
- 30 г чеснока;
- 4 красных луковицы;
- 250 г моркови;
- 70 г растительного масла;
- 180 мл десертного вина (белого);
- 4 г сухой паприки;
- 4 г черного молотого перца;
- 4 г кориандра;
- 4 г тимьяна;
- 1 лимон;
- 15 г поваренной соли.
Приготовление займет 1,5 часа, калорийность — 540 ккал.
Нам понадобится плоский кусок свиного окорока, имеющий форму полумесяца, окантованный по краю нежным жирком. Вымытое и обсушенное мясо выкладываем на доску, с внешней стороны глубоко надсекаем мясо каждые 3 см. Чуть позже, в эти пазы мы вставим колечки овощей.
Смешаем все сухие специи с солью, добавим к ним 1 мелко нарезанную луковицу, 30 г масла, пропущенный через пресс чеснок, сок лимона, вино. Перемешиваем и щедро смазываем маринадом весь окорок, включая разрезы. Отставляем на 15 минут.
Очищаем и моем овощи, просушиваем их бумажными полотенцами. Картошку режем кружочками, высыпаем в керамическую посуду, приправляем тимьяном и маслом. Выдавливаем чеснок, добавляем соль, перемешиваем и отставляем.
Морковку шинкуем брусочками, лук — колечками, перец — кубиками. Овощи достаточно слегка подсолить и поперчить.
Помидоры (без шкурки) и лук нужно нарезать кольцами, затем вставить их в разрезы на внешней стороне окорока. Он слегка раздвинется, получится импровизированная гармошка.
Собираем блюдо для запекания на листе. Высыпаем в рукав картофель, затем — перец, морковь и лук, сверху выкладываем нафаршированный окорок. Завязываем рукав, ставим жаркое запекаться на 1 час. Через 40 минут рукав нужно разрезать, полить мясо образовавшимся соком. Запекать еще 20 минут до образования хрустящей корочки.
Свиные котлетки в картофельной панировке
Эти ароматные котлеты вполне можно подать к праздничному столу, или разнообразить ежедневное меню. Вам понадобится (на 8 порций):
- 600 г фарша;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г картофеля;
- 2 яйца;
- 70 г крахмала;
- 70 г растительного масла;
- 5 г молотого черного перца;
- 10 г соли.
Время приготовления — 45 минут (из готового фарша), калорийность — 480 ккал.
Быстро чистим лук, измельчаем его блендером, или с помощью мясорубки.
В удобной посуде смешиваем лук и фарш, добавляем перец и соль, разбиваем 1 яйцо.
Хорошо перемешиваем ложкой, затем 5 минут вымешиваем фарш руками (как тесто). Он станет однородным и пушистым. Отставляем на 5 — 10 минут.
В это время займемся панировкой. Нужно очистить и вымыть картошку, натереть ее на крупной терке, оставить на пару минут, чтобы стек лишний сок. В миске слегка взбить 1 яйцо с солью, добавить натертый картофель, перемешать.
Включаем разогреваться духовку. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Формируем из фарша плоские котлетки, панируем их в крахмале, затем окунаем в картофельную смесь.
Благодаря крахмалу, картофельная смесь будет держаться на котлетах. На горячую сковороду выкладываем котлетки ложкой. На сильном огне быстро подрумяниваем их с двух сторон, выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Через пару минут котлеты можно выкладывать на застеленный пергаментом лист, и отправлять в духовку на 20 минут.
Мясные шпажки из свинины
Аппетитный и сочный аналог традиционного шашлыка, который легко приготовить дома, отлично подходит для дружеской вечеринки. Для приготовления этого вкусного блюда из мяса свинины понадобится сковорода для гриля и деревянные кулинарные шпажки (20 см).
Приготовьте следующие продукты (на 4 порции):
- 1 кг мякоти (филейная часть или лопатка);
- 1 лимон;
- 120 г соевого соуса;
- 30 г оливкового масла;
- 15 г чеснока;
- 30 г столовой горчицы;
- 2 г измельченного мускатного ореха;
- 3 г молотого черного перца;
- 2 г паприки.
Время приготовления — 45 минут; калорийность — 255 ккал.
Килограммовый цельный кусок свинины моем в проточной воде, затем удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем мясо поперек волокон, тонкими ломтями (толщина 5 мм, длина 20 см, ширина 15 см). Получится около 15 шт.
Подготовленное мясо нужно замариновать. Смешайте горчицу, паприку, черный молотый перец, соевый соус, измельченный мускатный орех. Пропустите 2 зубчика чеснока через пресс, выдавите сок из лимона, размешайте смесь. Опускаем мясо в пряную смесь, перемешиваем так, чтобы маринад распределился равномерно. Оставляем на 15 минут.
Все кусочки нужно аккуратно отбить, не нарушая структуры мяса. Для этого застилаем разделочную доску пищевой пленкой, выкладываем кусочек мяса, сверху снова накрываем пленкой. Отбиваем плоской стороной молоточка для мяса (или скалкой), до толщины 3 мм. Каждую отбивную сворачиваем трубочкой, все трубочки выкладываем на разделочную доску, плотно прижимая друг к другу. Получается прямоугольник 20×15 см.
Проткните трубочки четырьмя длинными шпажками, острым ножом разрежьте мясо между шпажками. Четыре шашлыка готовы к жарке.
Хорошо разогрейте сковороду для гриля, поджарьте свиные шпажки на масле по 2 минуты с каждой стороны.
Мешочки с консервированными ананасами в беконе
Праздничное сытное блюдо запечем в духовке, чтобы сэкономить время, и отчасти снизить калорийность. Из инвентаря дополнительно понадобится 8 керамических формочек для запекания. Приготовьте такие продукты:
- 650 г мякоти;
- 250 г копченого бекона;
- 2 шт. куриной грудки;
- 170 г ананасов (кубиками);
- 5 г сухой аджики;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 70 г зелени петрушки;
- 10 г соли.
Время приготовления мясных мешочков — 1 час, калорийность — 284 ккал.
Начинаем с маринада для свинины. Сполосните и высушите бумажным полотенцем зелень петрушки. Выдавите апельсиновый и лимонный сок в сухую аджику, добавьте соль и нашинкованную зелень петрушки.
Мясо порежьте ломтиками, оберните пищевой пленкой, отбейте тыльной стороной молотка (без зубцов) до толщины 5 мм, освободите от пленки, отправьте в маринад.
Включаем духовку на разогрев (180°). В это время быстро готовим начинку. Куриную грудку (без шкурки) нарезаем кубиками в1 см, добавляем ананасы, соль, хорошо перемешиваем.
В каждую формочку выкладываем крестиком 2 полосочки бекона. Сверху кладем замаринованную отбивную, слегка прижимаем к стенкам и дну формы. Наполняем формочки начинкой из куриного филе с ананасами, плотно заворачиваем мясной конверт. Полосочки бекона тоже заворачиваем к центру (внахлест).
Формочки ставим на лист, закрываем его фольгой, отправляем в горячую духовку на 35 минут. Через 20 минут снимаем фольгу, чтобы мясные мешочки зарумянились. Еще 15 минут в духовке, и нежное жаркое готово.
Взрослые и дети обожают праздники. Веселая суета, ожидание гостей, праздничный стол. Надеемся, что предложенные рецепты помогут в организации застолья, а приготовленные блюда из свинины порадуют хозяев и гостей.