Среди обычных людей и профессиональных докторов уже давно ходят споры об эффективности аскорбиновой кислоты при простуде. Чтобы дать однозначный ответ на вопрос «Помогает ли витамин C при простуде?», необходимо изучить природу этого вещества и разобраться в том, как оно влияет на человеческий организм. Именно этим мы и займёмся в данной статье.
Содержание
Так ли полезен витамин C при простуде?
Аскорбиновая кислота принимает участие в метаболических процессах, происходящих в человеческом теле. В силу биологических особенностей этот микроэлемент не может самостоятельно синтезироваться организмом, поэтому он должен поступать через продукты питания. Витамин C необходимо употреблять для:
- стабильного взаимодействия соединительной и костной ткани;
- нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и многих важных органов;
- восстановления организма после тяжёлых нагрузок (умственных или физических) и инфекционных заболеваний;
- укрепления иммунитета;
- профилактики витаминной недостаточности аскорбиновой кислоты.
Сильная нехватка этого вещества приводит к:
- ослаблению иммунной системы;
- нехватке сил;
- кровоточивости дёсен;
- выпадению волос;
- появлению морщин;
- ухудшению зрения;
- плохому качеству сна.
Польза при простудных заболеваниях
Международная организация «Кокрейновское сотрудничество», занимающаяся изучением эффективности медицинских препаратов, недавно провела ряд исследований, в ходе которых выяснила, что витамин С при простуде предотвращает обострение симптомов ОРВИ и способствует уменьшению срока болезни. Результаты исследования показали, что человек, ежедневно принимавший необходимую норму этого микроэлемента, на 50 % меньше подвержен заражению гриппом или простудой, чем тот, чья суточная доза не соответствовала этой норме.
При простудных заболеваниях человеческое тело нуждается в аскорбиновой кислоте гораздо больше, чем в других витаминах. Связано это с тем, что он создаёт в организме особую кислую среду, уничтожающую вредоносные микробы. Стоит добавить, что аскорбиновую кислоту при ОРВИ стоит употреблять в качестве вспомогательного средства, а не основного. Ни в коем случае нельзя отказываться от обычного лечения и помощи врачей, если состояние больного очень тяжёлое. Лечение одной только аскорбиновой кислотой вряд ли сможет дать быстрый результат, поэтому лучше всего её использовать для профилактики, о которой и пойдёт речь ниже.
Профилактика и суточная потребность
Суточная доза витамина C в первую очередь зависит от пола, возраста, наличия вредных привычек, сложности физических нагрузок и климатических условий, при которых живёт человек. Женщинам нужно учитывать срок беременности и период лактации.
Необходимость принимать витамин C особенно возрастает в осенне-зимний сезон. Именно в это время человеческий организм более подвержен заражению простудными вирусами. Продукты с наличием аскорбиновой кислоты стоит употреблять при стрессах, лихорадке, а также при сильном влиянии токсических веществ (например, дыма от сигарет).
Для людей, которые находятся на территории стран с жарким южным или холодным северным климатом, потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается на 30–50 %. Дозы витамина C для детей не должны быть такими же большими, как и для людей в возрасте.
При профилактике необходима правильная дозировка витамина, которая пойдёт организму на пользу, а не во вред. Так, годовалый ребёнок может принимать 35 мг аскорбиновой кислоты в сутки. В период с года до трёх лет эту дозу можно увеличить до 40 мг; с четырёх до десяти она может составлять 45 мг, а после десяти – 50 мг.
Одним из популярных средств является аскорбиновая кислота в драже (аскорбинка). К сожалению, далеко не все люди знают, в каких количествах её стоит принимать. Одна аскорбинка содержит в себе 50 мг витамина С, чего вполне достаточно для того, чтобы дать телу необходимую суточную норму. Но не стоит забывать, что витамин C попадает в организм человека и через продукты питания, этот естественный путь гораздо лучше.
В период заболевания простудными недугами организм нуждается в витаминах групп A и B. Чтобы поддерживать иммунною систему в нормальном состоянии, очень желательно правильно и разнообразно питаться, чтобы в организм поступало достаточное количество всех нужных витаминов.
Все вышеописанные дозировки касаются только профилактики ОРВИ. Лечение всегда нужно согласовывать со своим врачом, который назначит необходимые препараты и витамины.
Передозировка витамином C
Довольно распространённая ситуация: человек, заболевший простудным заболеванием, решает принять много аскорбиновой кислоты и других продуктов, содержащих необходимый витамин, чтобы ускорить выздоровление и предотвратить обострение болезни.
Запомните раз и навсегда: ударная доза витамина C может не только не вылечить вас от простуды, но и привести к нежелательным последствиям! Если не согласовывать с лечащим врачом необходимое количество аскорбиновой кислоты, то такое «лечение» может сильно навредить больному.
Нужно понимать, что все люди отличаются друг от друга, поэтому далеко не у всех принимаемый витамин C может нормально усваиваться. В подобных случаях аскорбиновая кислота при простуде может спровоцировать появление таких побочных эффектов:
- раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов при пероральном приёме;
- аллергия и сыпь на коже;
- замедление процесса сворачивания крови;
- повреждение зубной эмали (если часто принимать жевательные таблетки).
Но даже тем людям, у которых нет никаких проблем с переработкой витамина C, всегда стоит помнить о грамотном лечении этим препаратом. Переизбыток аскорбиновой кислоты может привести к:
- бессоннице;
- проблемам с нервной системой;
- тошноте;
- кишечным заболеваниям;
- головной боли.
При появлении вышеописанных симптомов проводится ряд процедур по их устранению. Зачастую больному просто промывают желудок.
В среднем доза витамина С при простуде не должна превышать 200 мг в сутки.
Аскорбиновая кислота при других болезнях
Аскорбиновую кислоту рекомендует принимать людям с артериальной гипертензией, так как употребление продуктов с витамином C способствует снижению артериального давления. Кроме того, витамин C является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его также рекомендуют употреблять при проблемах с суставами, печенью, почками и дыхательными органами.
В аскорбиновой кислоте нуждаются как обычные курильщики, так и пассивные (некурящие люди, которым приходится невольно вдыхать сигаретный дым). Как правило, курильщик, пьющий препараты с содержанием витамина C, менее подвержен негативному воздействию табака. Если вы вынуждены часто находиться в обществе курящих людей, то вам стоит обязательно принимать этот витамин.
Продукты, в которых содержится витамин C
Многие знают, что основным источником аскорбиновой кислоты природного происхождения являются цитрусовые. Но кроме них витамином C богаты такие продукты, как дыня, яблоки, персики, абрикосы, картофель (если запекать его в кожуре) и помидоры. Чёрная смородина и земляника содержат большое количество витамина С.
Когда речь идёт о природных источниках витамина C, нельзя не упомянуть о травах, содержащих в себе этот полезный элемент. Особого внимания заслуживают петрушка, чёрный перец, крапива, листья малины, хмель и перечная мята. В период ОРВИ настоятельно рекомендуется пить настой шиповника, есть щавель и цитрусовые.
Для закрепления информации вам необходимо запомнить три главных правила:
- Продукты и препараты с витамином C нужно употреблять для укрепления иммунной системы и улучшения работы организма.
- При простудном заболевании не делайте лечение аскорбиновой кислотой основным, а используйте его в качестве вспомогательного.
- Чтобы избежать побочных эффектов, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу того, сколько аскорбиновой кислоты вам нужно употреблять.
Напоследок стоит сказать самое главное: для укрепления иммунитета и поддержания здорового состояния организма одного только употребления витамина C будет недостаточно. Чтобы всегда быть здоровым, необходимо заниматься спортом, правильно питаться и стараться избегать стрессовых ситуаций. Помните, что только вы вершите свою судьбу, только от вас зависит собственное здоровье.