Почему нужно придерживаться диеты при грудном вскармливании?

Женщина, которая родила ребёнка и наладила лактацию, должна наблюдать за тем, как малыш реагирует на разные продукты. На первом этапе развития карапуза врачи советуют придерживаться жёсткой диеты. Постепенно мамочка сможет добавлять в рацион разные продукты. Какие-то под запретом окажутся до окончания грудного вскармливания.

Стоит ли есть чернослив при грудном вскармливании?

Грудное молоко для новорождённого представляет собой некий концентрат полезных веществ, растворённых в жидкости. В отличие от обычного молока или смеси его состав существенно отличается в зависимости от того, что употребляла кормящая женщина.

Если продукты могут вызвать аллергию и иные неприятные симптомы у малыша, воздействовать на его пищеварительный тракт, то маме их кушать не стоит. Буквально через час после того, как женщина позволила себе неправильное блюдо, аллергены и прочие вещества попадут к ребёнку с молоком.

Ограничение употребления некоторых продуктов для кормящей девушки очень важно. Это позволяет:

  • Избежать аллергической реакции, ярким проявлением которой может стать анафилактический шок. Это смертельно опасно для малыша.
  • Не давать нагрузку на желудочно-кишечный тракт крохи. Продукты распада сложных блюд долго перевариваются у грудничка. Это может сказаться на его самочувствии и настроении.
  • Не доводить до дисбаланса в кишечнике. Запоры и диарея плохо лечатся у малышей, потому что лекарственные препараты в большинстве своём запрещены. Вернуть организм в нормальное состояние тяжело.

Чем полезен чернослив?

Чернослив богат клетчаткой. Он содержит много полезных витаминов и веществ, среди которых:

  • PP;
  • тиамин;
  • витамин С;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • азотистые вещества;
  • магний и калий;
  • фосфор;
  • железо.
Статья в тему:   Уникальная польза яблочного уксуса и его возможный вред

Всем известны уникальные свойства ягоды, связанные с её способностью справляться с запорами. Количество железа настолько большое, что при постоянном употреблении можно быть уверенным в отсутствии железодефицитной анемии.

Как употреблять чернослив кормящей женщине?

Организм кормящей женщины и малыша намного чувствительнее к продуктам и токсинам. Поэтому даже любимые ранее блюда и хорошо переносимые во время беременности могут стать опасными при ГВ. Есть их нужно, предварительно протестировав. Основные правила употребления ягоды сводятся к следующему:

  • Пробовать чернослив нужно в утренние часы. Если у малыша будет реакция на него, можно успеть вызвать врача. Наблюдать за реакцией в дневные часы гораздо удобнее.
  • Начинать можно с одной небольшой ягоды. В течение 8 часов следует наблюдать за своим состоянием и настроением грудничка.
  • Если негативной реакции не было, можно включать ягоду в рацион. Но количество съеденного чернослива в сутки не должно превышать 4–5 шт.

Употреблять чернослив при грудном вскармливании можно в виде компота. Слабительный эффект сохраняется. Но полезность ягоды уменьшается, т. к. после термообработки витамины разрушаются. Некоторые предпочитают есть его в виде добавки к рисовым гарнирам. Тушёный чернослив отлично сочетается со злаком. В этом случае рис, который крепит, гармонирует с ягодой, которая обычно расслабляет кишечник. Вкус блюда получает новую окраску, что вносит разнообразие в рацион женщины, которая во многом ограничивает себя.

Когда стоит начать употреблять чернослив?

Если нет острой потребности в том, чтобы есть чернослив, лучше не использовать ягоду до окончания ГВ. Ведь если кишечник будет расслаблен, неизвестно, сколько сил придётся потратить на нормализацию состояния.

Статья в тему:   Как засушить бананы в домашних условиях

В случае, когда у грудничка появляются запоры, врачи рекомендуют не браться за лекарственные препараты, а сначала попробовать подобрать слабительный продукт. В этом случае чернослив при грудном вскармливании может быть показан в первые недели жизни крохи. Иногда неприятные явления с кишечником встречаются у самой мамы. Ведь вся жидкость уходит в молоко, что провоцирует запоры. Поэтому небольшое количество чернослива можно есть. Особенно важно это для тех, у кого были большие разрывы. Тужиться им запрещено, чтобы ткани могли хорошо зажить.

Для получения малышом витаминов и других полезных веществ, содержащихся в ягоде, кормящая женщина может включать её в свой рацион спустя 6 месяцев после родов. Считается, что после этого времени организм крохи лучше справляется с новыми продуктами.

Чего стоит остерегаться?

Провокация диареи является главным риском употребления чернослива или других слабительных продуктов. Если существуют опасения, что кишечник грудничка расслабится, лучше не включать ягоду в рацион матери. Можно одновременно дать крохе препарат-абсорбент, чтобы снять возможные риски.

Для малыша любая диарея опасна обезвоживанием. Заставить его пить воду даже в небольших количествах очень сложно. Поэтому и стоит наблюдать за его самочувствием после включения новых продуктов.

Любые ягоды и фрукты, которые не были выращены самостоятельно, могут содержать вредные вещества. Это является следствием стремления предпринимателей быстрее получить продукт. В плодах чернослива токсичные вещества могут содержаться длительное время, даже если дерево обрабатывали химикатами в весенний период. Любой родитель должен помнить о риске нитратов и содержания в еде вредных химических веществ. Поэтому лучше подключать незнакомые продукты, когда чадо стало уже достаточно большим.